именно поэтому хорошая развёртка для колков стоит больше 100 баксов, а точилка больше 300
Не думаю, что именно поэтому. Современные дорогие скрипки, сделанные, понятное дело, с помощью самых дорогих, суперинновационных приспособ, судя по записям, рядом не стоят с барочными.
Это по моим ощущениям, конечно.
Во времена Гварнери были такие же развертки, как и сейчас, просто точно сделанные. На той ссылке, что я вам посылал есть американская точилка за 55баксов и немецкая за 300. Так вот американской хорошо проточить колки не получится, хотя она и почти такая же, по тому же принципу сделанная. А немецкой я уже целую гору колков проточил и даже нож не затупился. И сейчас хорошие скрипки делают без всяких инноваций, по старинке, руками. Разве что пилят не лучковой пилой, а ленточной. Но скрипки не от этого хуже, а по другим причинам
Во времена Гварнери были такие же развертки, как и сейчас, просто точно сделанные.
Имхо - с точностью до наоборот. Ручная работа всегда менее точна, чем механизированная.
Сообщение от GaoShang
На той ссылке, что я вам посылал есть американская точилка за 55баксов и немецкая за 300. Так вот американской хорошо проточить колки не получится, хотя она и почти такая же, по тому же принципу сделанная. А немецкой я уже целую гору колков проточил и даже нож не затупился.
Вы говорите о технических моментах. Ученые, конечно, разработали технологии закалки стали, о которых обычные кузнецы в старину даже и не мечтали, но методы л у ч ш и х древних кузнецов до сих остаются для ученых загадкой - дамасские клинки, о д н о в р е м е н н о, и упругие, и твердые повторить никто не может - современные технологии позволяют делать, либо очень твердую сталь, либо упругую. Ситуация здесь подобна ситуации с музыкальными инструментами, - современные результаты, базирующиеся на физике, выше результатов большинства старых мастеров, однако не они блещут эксклюзивностью великих старых мастеров.
А ведь существует еще и с у б ь е к т и в н ы е, тонкие характеристики режущего инструмента, например, что-то типа способности клинка принимать "активное участие" в работе - я хочу сказать, что хороший нож тебе р е а л ь н о помогает резать так, как ты задумал. У меня есть старые, простые ножи из раскопок курганов, Бог знает каких добарочных ввремен, с плохо закаленной сталью - ими только по елке можно работать и то приходится часто править. Но я хорошо чувствую, как они мне помогают - рез идет туда, куда нужно и на нужную глубину. Их приятно даже просто в руках держать. В то же время, работая современным, дорогим ножом, сделанным и заточенным машинным способом, я чувствую, что ему на меня пофигу - малейшая потеря внимания - и выходит ляп.
Сообщение от GaoShang
И сейчас хорошие скрипки делают без всяких инноваций, по старинке, руками. Разве что пилят не лучковой пилой, а ленточной. Но скрипки не от этого хуже, а по другим причинам
Именно - хорошие, но не более. Я тоже считаю, что скрипки сейчас звучат хуже барочных по многим причинам и нет никакого "секрета Страдивари", а есть множество факторов, каждый из которых необходимо соблюдать при изготовлении музыкальных инструментов, и каждый из этих факторов, в случае его несоблюдения, фатально влияет на способность инструмента тонко интонировать приятным, переливчатым тембром. Принцип ложки дегтя в бочке меда. Один из этих многих факторов, имхо, - необходимость отказа от современных технологий во всем - и в работе, и в использовании и изготовлении инструментов для работы, лаках, и т.д. Какие другие факторы - я могу пока только догадываться, но известные мне моменты я буду при работе над скрипкой соблюдать.
методы л у ч ш и х древних кузнецов до сих остаются для ученых загадкой - дамасские клинки, о д н о в р е м е н н о, и упругие, и твердые повторить никто не может -
Повторили, однако. Куют сталь, перегибают пополам и опять куют, перегибают пополам и опять куют ... получается многослойная стальная лента клинка, которая и гибкая и особопрочная.
Повторили, однако. Куют сталь, перегибают пополам и опять куют, перегибают пополам и опять куют ... получается многослойная стальная лента клинка, которая и гибкая и особопрочная.
Угу. Там у них, у оружейников, баталии по поводу свойств старого оружия не менее горячие, чем у скрипичных мастеров по поводу итальянского тембра. И секрет дамассков они открывают с не меньшей периодичностью, чем открывается секрет Страдивари.
Муром, я опять тут со своими баранами - сопоставил размеры скрипки с таблицей Штробеля (сравнительные размеры барочных и современных (1800 и позже) инструментов).
По измерениям получается, что шейка сделана по современным нормам, конус грифа - тоже, но длина грифа короче современного на 10мм ,а сам он не из цельного куска дерева, а шпонирован на барочный манер.
Пружина по ширине и высоте - барочная, только длина на 12 мм больше барочной (что все равно ближе к барочному варианту, чем к современному).
Логически - это какой-то переходный вариант т.е. плюс-минус 1800г ?
Да, и еще, - с такой маленькой пружиной только жильные струны подходят?
Последний раз редактировалось Антон Степичев; 15.04.2012 в 23:58.
Причина: зы
А вот именно сейчас вам надо зафиксировать нижнюю деку с обечайками. Скоро отопление выключат, будет меняться влажность, и нижнюю деку поведёт. М.б. так поведёт, что потом вы с ней не справитесь. Надо взять три узкие полоски трёхслойной фанеры и просто приклеить поперёк временно на животный клей к обечайкам. Что же касается верхней деки, то её бы тоже надо фиксировать - просто по краям притягивать струбцинками к ровной поверхности, а не оставлять просто лежащей на столе. Если она уже не будет ложиться, то её надо намочить изнутри, положить на ровную поверхность, а сверху небольшой (0.5 кг) мешочек с песком
Оставил сегодня с утра мокрую деку под грузом, сейчас проверил - дека выпрямилась!
Спасибо!
Сделал, пока суть, да дело, левый, нижний угол . Угол, как и предыдущий, оказался в плачевном состоянии. К тому-же, по ходу дела потерял кусочек лицевой части кромки со стороны эса((.
Сначала хотел по максимуму родного дерева оставить и начал мальнекими кусочками наращивать, потом уже плюнул, решил восстанавливать на полную толщину, с широкой заплаткой снизу для прочности.
Повозился, в общем, а точно совместить слои с торца все равно не вышло. Переделывать, наверно, не буду - торец снизу особо не видно.
ЗЫ -до сих пор не могу представить, как можно поставить внешний футор на деку и при этом умудриться точно совместить слои по всему периметру. GaoShang, если вы действительно так умеете, снимаю шапку!
Последний раз редактировалось Антон Степичев; 18.04.2012 в 03:35.
пока ещё не пробовал. Знаю только теоретически. Такие инструменты не попадались. Кстати, в отличие от большинства здешних, мне ваш инструмент нравится. И я бы не пытался совместить "верх". Пусть будет ступенька. В конце концов можно потом чуть-чуть подшпаклевать. А что касается краёв - по хорошему, здесь надо делать полную дублировку - это сложно.
Кстати, в отличие от большинства здешних, мне ваш инструмент нравится. И я бы не пытался совместить "верх". Пусть будет ступенька. В конце концов можно потом чуть-чуть подшпаклевать. А что касается краёв - по хорошему, здесь надо делать полную дублировку - это сложно.
С краями - да, повозиться еще придется конкретно.
А инструмент, кстати, все-таки оказался чисто барочным! Не с проста, я таким пиитетом к нему проникся - почувствовал вещь. Сегодня был в гостях у Романа, получил множество советов и замечаний, в том числе оказалось, что я неправильно измерил шейку - не от края деки до порожка, как положено, а от основания пятки шейки до порожка. В общем, шейка короче современных норм. Плюс есть след от крепления шейки гвоздем и вырез в пятке шейки под край верхней деки - т.е. изначально шейка крепилась прямо поверх обечаек .
Сейчас вот прикидываю - восстанавливать по барочному, или все-таки мензуру современную делать. Как заметил Роман - играть-то ребенку не только барочную музыку, учителя загрызут за нестандартную шейку и короткий гриф.
Еще Роман, как и Вы, порекомендовал, что надо первым делом, сразу после восстановления углов, собрать деку на временных сухариках и сделать гипсовую форму, а там уже трещинами заниматься. Плоскость обечаек, куда клеится дека, тоже надо предварительно привести в порядок (для примерок по ходу дела), поскольку ее, этой плоскости, как оказалось и нет вовсе)). А для этого сначала надо нижнюю деку ровно переклеить. В общем, перевариваю всю эту кучу информации, свалившейся на меня после визита и вообще, за последние несколько недель в связи с появлением скрипки.
Наверно возьму тайм-аут на домашние дела и на устаканивание мыслей по стратегии ремонта, а там уже продолжу на свежую голову)).
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки