Страница 18 из 27 ПерваяПервая ... 8171819 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 266

Тема: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?

"Ничто в мире не может заменить упорства.
    Талант не заменит его:
    нет ничего более обычного, чем талантливый неудачник.
    Гений тоже не заменит его:
    непризнанная гениальность почти вошла в поговорку.
    Образование не заменит упорства:
    мир полон образованных изгоев.
    Лишь упорство и решимость всемогущи.
    Лозунг «не сдавайся» решал, решает и всегда будет решать любые человеческие проблемы".

Джон Кулидж
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Владычица морская Аватар для Ольга

По умолчанию Re: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?

так упорство и решимость - необходимые составляющие гения! Гений - дух. Так что истинный гений тот, кто силен духом.

Только это уже совсем не по теме. Тема-то не про гениев, а про большинство обычных талантливых детей.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    так упорство и решимость - необходимые составляющие гения! Гений - дух. Так что истинный гений тот, кто силен духом.
    Мне кажется "упорство" и "решимость" это не совсем правильные термины в отношении гения. Вопрос терминологии. Гений человек необычайной одаренности, имеющий непреодолимую потребность заниматься определенным делом. А в быту может совсем не обладать упорством и решимостью. И не уверена, что гений всегда силен духом.

[QUOTE=Янс Однако теперь, интересуясь ( по необходимости) обучением маленьких детей, пришла к такому мнению: " безнотный" период необходим, особенно для малышей. [/QUOTE]

А мне кажется никто здесь с этим и не спорит. Разумеется. Это начинается дома, когда ребенок слышит музыку, которую слушают родители, слушает детские песенки, смотрит музыкальные фильмы и мультики. И в детских музыкальных подготовительных группах начинают не сразу писать ноты и учить их названия. Там и деревянные ложки и бубны и пение (у нас к концу года ребенок уже знал все ноты, мог их петь и писать, знал названия). Думаю, имелось в виду, надо ли изучать ноты до начала игры на инструменте. Я думаю, можно как угодно. Еще раз : главное это талантливый педагог, умеющий работать с малышами. А если в течение года до начала игры на инструменте, ребенок освоит в игровой форме начальную теорию, не вижу в этом ничего плохого. А в каком возрасте начинать? Да когда хотите, тогда и начинайте (до семи лет желательно). Если у ребенка пойдет без отвращения - ради бога. Все равно в дальнейшем не это будет иметь значение (если, конечно, не слишком поздно начали). В нашем случае, считаю, был оптимальный (для моего ребенка) вариант : в 4 года муз занятия, в пять лет скрипка.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Так знакомство и есть начало обучения. Младенцу наплевать, что от него хотят услышать, - он издает такие звуки, которые считает нужными издавать. Вот и ребенку, пришедшему учиться музыке, надо дать прлную свободу, чтобы он почувствовал ее, а потом потихоньку ее организовывать. А сразу ноты - это уже орднунг, шаг в сторону - "расстрел". И как же просто вводить нотацию, когда есть на что опереться в слуховом опыте ученика.
    В своей педагогической деятельности я руководствуюсь теми принципами, которые заложил в себе еще в детстве. Я очень хорошо помню свой первый урок (вообще то я помню себя с 3-х лет очень хорошо). Ну очень сильно я хотел играть на скрипке, хотя не видел её ни на картинке, ни в кино (телека не было в то время в городе). Мама просто рассказала, сравнивая с папиной гитарой. Но слышал ее часто по радио и очень хотел играть. Пришел в класс (вместе с другом Валеркой), оглядываюсь по сторонам в надежде увидеть скрипку (учитель скрипки должна же была прийти на урок хотя бы со своей скрипкой. т.к. у меня еще своей не было), а еще больше - послушать как играет учитель. А может быть и сам какие-то ноты извлеку (как это я мог делать на той же гитаре или пианино). И что вы думаете: не было скрипки в классе. Учительница целый урок учила нас нотной грамоте. Мне было 8 лет и я тогда сказал себе: когда я сам стану учителем скрипки, то на моем первом уроке все ученики обязательно будет играть на скрипке. Хоть как, на любой, но играть, а не разбирать ноты. Вот так я до сих пор и действую: вспоминаю, что думал по разному поводу ребенком - вот так с детьми и веду себя.
    Представьте себе, что мой ученик-скрипач вдруг на уроке говорит, что прям сейчас хочет поиграть на пианино. Вы думаете, я начинаю его воспитывать и уговаривать играть на скрипке? Ничего подобного, мы начинаем играть на пианино. Желание ребенка - закон. Ну, поиграл он 2 минутки и вернулся к скрипке совершенно довольный и улыбающийся. А если бы я не разрешил, а продолжал учить играть на скрипке? Да, он бы продолжал играть на скрипке, но думал в течение урока о двух моментах: 1) о пианино и 2) какой у меня плохой учитель. Игра на скрипке была бы далека от нужного настроения и качества.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от natvart Посмотреть сообщение
    А в каком возрасте заканчивать музыкальное образование? И ,главное ,- как?
    Заканчивается по причине смерти обучающегося.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от SvetlanaShtrom Посмотреть сообщение
    А чем ноты-то Вам не угодили!!??
    Тут вот часто проводят параллели между музыкой и другими науками..
    Так вот мне думается, что учить играть без нот это то же самое, что учить читать книги не зная букв.. Что там без них можно понять? Картинки рассматривать? Наверное кому-то это интересно, а кто-то захочет прочитать, ЧТО там написано.
    Прежде, чем читать, ребенок разговаривает, заучивает стишки наизусть и даже песенки. А когда начинает изучать буквы и чтение, то этот новый навык накладывается на предыдущий опыт разговора.
    Если ребенок не умеет извлекать из какого-нибудь музыкального инструмента разные звуки сам, то он не поймет, что же такое ноты есть на самом деле.

to murom

Жалко, что Вы так далеко, в Австралии. Мне кажется, Вы бы идеально подошли для обучения молодых педагогов. Это, наверное, то, что нужно для альтернативных программ (не предпрофессиональных) в ДШИ. Умение работать с контингентом "для себя", чего сейчас так не хватает. И детишки довольны, и родители.

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Прежде, чем читать, ребенок разговаривает, заучивает стишки наизусть и даже песенки. А когда начинает изучать буквы и чтение, то этот новый навык накладывается на предыдущий опыт разговора.
    Удивительно, что Вы, murom, имеете терпение в ....дцатый раз от себя сказать то, что здесь повторяли нескольким "фомам неверующим" неск. авторов. Это качество необходимо учителю: терпение. Вы часто говорите разумные вещи. Наверное, Вы отличный учитель.
    Но в этом потоке имеется персонаж, придумавший и приписавший мне мысль, СОВЕРШЕННО мне не присущую: о необходимости присваивать аккордам названия.
    Разница между вами в том, что Вы обучаете, опираясь на личность ученика. А он слышит ТОЛЬКО СЕБЯ. Хотя излагает весьма верные постулаты. Сильно сомневаюсь, что он их применяет в жизни.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Виктория_Ивановна Посмотреть сообщение
    Как можно дать ребенку в руки скрипку если он не понимает основы. Что такое нота, что такое длительность. Что он будет играть на скрипке. Даже, чтобы сыграть открытые струны надо, чтобы ребенок понимал эту ноту. Петь песенки про петушка можно с рождения, а взяв в руки скрипку ребенок уже начинает серьезное и сложное обучение.
    Основа игры на скрипке - это не знание нот. Основа игры на скрипки - это ведение смычка, постановка пальцев левой руки на струнах и координация между двумя руками. И все это делается на простеньких песенках типа Петушка. А понимать НОТУ, когда ученик только играет по открытым струнам - это что-то для меня непонятное. Я, кандидат наук, педагог с большим стажем, не понимаю одну ноту. Ну не понимаю и всё. Вот можете Вы мне объяснить, как я (уже далеко не начинающий скрипач) должен понимать эту ноту? Или, как Вы объясняете это понимание малышу? Может быть и я тоже пойму.

• Страница 18 из 27 ПерваяПервая ... 8171819 ... ПоследняяПоследняя