-
05.01.2013, 10:24 #171
Re: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?
"Ничто в мире не может заменить упорства.
Талант не заменит его:
нет ничего более обычного, чем талантливый неудачник.
Гений тоже не заменит его:
непризнанная гениальность почти вошла в поговорку.
Образование не заменит упорства:
мир полон образованных изгоев.
Лишь упорство и решимость всемогущи.
Лозунг «не сдавайся» решал, решает и всегда будет решать любые человеческие проблемы".
Джон Кулиджздесь хорошо... (С.В.Р.)
так упорство и решимость - необходимые составляющие гения! Гений - дух. Так что истинный гений тот, кто силен духом.
Только это уже совсем не по теме. Тема-то не про гениев, а про большинство обычных талантливых детей.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Мне кажется "упорство" и "решимость" это не совсем правильные термины в отношении гения. Вопрос терминологии. Гений человек необычайной одаренности, имеющий непреодолимую потребность заниматься определенным делом. А в быту может совсем не обладать упорством и решимостью. И не уверена, что гений всегда силен духом.![]()
[QUOTE=Янс Однако теперь, интересуясь ( по необходимости) обучением маленьких детей, пришла к такому мнению: " безнотный" период необходим, особенно для малышей. [/QUOTE]
А мне кажется никто здесь с этим и не спорит.Разумеется. Это начинается дома, когда ребенок слышит музыку, которую слушают родители, слушает детские песенки, смотрит музыкальные фильмы и мультики. И в детских музыкальных подготовительных группах начинают не сразу писать ноты и учить их названия. Там и деревянные ложки и бубны и пение (у нас к концу года ребенок уже знал все ноты, мог их петь и писать, знал названия). Думаю, имелось в виду, надо ли изучать ноты до начала игры на инструменте. Я думаю, можно как угодно. Еще раз : главное это талантливый педагог, умеющий работать с малышами. А если в течение года до начала игры на инструменте, ребенок освоит в игровой форме начальную теорию, не вижу в этом ничего плохого. А в каком возрасте начинать? Да когда хотите, тогда и начинайте (до семи лет желательно). Если у ребенка пойдет без отвращения - ради бога. Все равно в дальнейшем не это будет иметь значение (если, конечно, не слишком поздно начали). В нашем случае, считаю, был оптимальный (для моего ребенка) вариант : в 4 года муз занятия, в пять лет скрипка.
- Записей в дневнике
- 107
В своей педагогической деятельности я руководствуюсь теми принципами, которые заложил в себе еще в детстве. Я очень хорошо помню свой первый урок (вообще то я помню себя с 3-х лет очень хорошо). Ну очень сильно я хотел играть на скрипке, хотя не видел её ни на картинке, ни в кино (телека не было в то время в городе). Мама просто рассказала, сравнивая с папиной гитарой. Но слышал ее часто по радио и очень хотел играть. Пришел в класс (вместе с другом Валеркой), оглядываюсь по сторонам в надежде увидеть скрипку (учитель скрипки должна же была прийти на урок хотя бы со своей скрипкой. т.к. у меня еще своей не было), а еще больше - послушать как играет учитель. А может быть и сам какие-то ноты извлеку (как это я мог делать на той же гитаре или пианино). И что вы думаете: не было скрипки в классе. Учительница целый урок учила нас нотной грамоте. Мне было 8 лет и я тогда сказал себе: когда я сам стану учителем скрипки, то на моем первом уроке все ученики обязательно будет играть на скрипке. Хоть как, на любой, но играть, а не разбирать ноты. Вот так я до сих пор и действую: вспоминаю, что думал по разному поводу ребенком - вот так с детьми и веду себя.
Представьте себе, что мой ученик-скрипач вдруг на уроке говорит, что прям сейчас хочет поиграть на пианино. Вы думаете, я начинаю его воспитывать и уговаривать играть на скрипке? Ничего подобного, мы начинаем играть на пианино. Желание ребенка - закон. Ну, поиграл он 2 минутки и вернулся к скрипке совершенно довольный и улыбающийся. А если бы я не разрешил, а продолжал учить играть на скрипке? Да, он бы продолжал играть на скрипке, но думал в течение урока о двух моментах: 1) о пианино и 2) какой у меня плохой учитель. Игра на скрипке была бы далека от нужного настроения и качества.
- Записей в дневнике
- 107
Прежде, чем читать, ребенок разговаривает, заучивает стишки наизусть и даже песенки. А когда начинает изучать буквы и чтение, то этот новый навык накладывается на предыдущий опыт разговора.
Если ребенок не умеет извлекать из какого-нибудь музыкального инструмента разные звуки сам, то он не поймет, что же такое ноты есть на самом деле.
to murom
Жалко, что Вы так далеко, в Австралии.Мне кажется, Вы бы идеально подошли для обучения молодых педагогов. Это, наверное, то, что нужно для альтернативных программ (не предпрофессиональных) в ДШИ. Умение работать с контингентом "для себя", чего сейчас так не хватает. И детишки довольны, и родители.
![]()
Удивительно, что Вы, murom, имеете терпение в ....дцатый раз от себя сказать то, что здесь повторяли нескольким "фомам неверующим" неск. авторов. Это качество необходимо учителю: терпение. Вы часто говорите разумные вещи. Наверное, Вы отличный учитель.
Но в этом потоке имеется персонаж, придумавший и приписавший мне мысль, СОВЕРШЕННО мне не присущую: о необходимости присваивать аккордам названия.
Разница между вами в том, что Вы обучаете, опираясь на личность ученика. А он слышит ТОЛЬКО СЕБЯ. Хотя излагает весьма верные постулаты. Сильно сомневаюсь, что он их применяет в жизни.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
- Записей в дневнике
- 107
Основа игры на скрипке - это не знание нот. Основа игры на скрипки - это ведение смычка, постановка пальцев левой руки на струнах и координация между двумя руками. И все это делается на простеньких песенках типа Петушка. А понимать НОТУ, когда ученик только играет по открытым струнам - это что-то для меня непонятное. Я, кандидат наук, педагог с большим стажем, не понимаю одну ноту. Ну не понимаю и всё. Вот можете Вы мне объяснить, как я (уже далеко не начинающий скрипач) должен понимать эту ноту? Или, как Вы объясняете это понимание малышу? Может быть и я тоже пойму.