Да! Жаль, что Рихтера не "привяжешь" к XVI конкурсу им. Шопена в Варшаве! Была мысль начать тему Рихтер - Личность, Музыкант, Пианист. Но тут нет предмета для дискуссии. Было бы интересно делиться впечатлениями, воспоминаниями. Но для многих это уже не актуально.
P.S. Нашел тут на форуме высказывания о Рихтере. Лучше не начинать (и не продолжать) эту тему. В грязи утонешь.
Пока серьезные дядьки ведут диалоги о субъективной объективности или наоборот, никто даже не взглянет на то, что по результатам голосования 1 место досталось замечательному пианисту-Трифонову.Культ Божанова с его яростными сторонниками и правозащитники Авдеевой бьют "ударами" хлестких выражений эту тему уже много дней.Имена других участников конкурса не существуют.Кто-то еще недавно восхвалял Хозяинова, пописывал и о других пианистах.Либо настало время массовой истерии,либо действительно Авдеева и Божанов так всех зацепили, что их бешаные фанаты громят друг друга.И смех и грех...
Пока серьезные дядьки ведут диалоги о субъективной объективности или наоборот, никто даже не взглянет на то, что по результатам голосования 1 место досталось замечательному пианисту-Трифонову.
Не знаю, насколько я серьезный дядька, но результаты все время на виду, и я давно обратил внимание на то, о чем Вы говорите.
Либо настало время массовой истерии,либо действительно Авдеева и Божанов так всех зацепили, что их бешаные фанаты громят друг друга.И смех и грех...
Остальные ушли на задний план, вроде бы и не было их. Я тоже удивляюсь.
.....Вот представьте себе ребенка. Лет 5-ти. С его любовью к блестящим штукам из стекла. Ему сколько ни показывай маленький бриллиант в филигранной оправе, он все равно схватит огромную синюю стекляшку и будет с ней таскаться. Никакими силами ему не объяснить, в чем ценность бриллианта, он искренне не поймет и будет возмущен попыткамт его переубедить.
Это объективно? Вполне.
Это его искреннее мнение? НУ конечно.
Он прав? Для себя-да. Он просто НЕ ВИДИТ, НЕ ПОНИМАЕТ, что со стекляшкой не так.
Взрослые же смотрят на него, посмеиваясь, исходя из своего накопленного эстетического опыта. НО НЕ ВСЕ.
Охотно предположу, что тетя Глаша из деревни может и согласиться, что яркая блестящая большая штука вполне стильна. Видал много таких в спальных предместьях Питера.
Так лучше бриллиант или нет?
В музыке не может не быть объективной составляющей. Она не полностью подчиняется правилу "на вкус и цвет..." поскольку является не просто шумом, а средством познания вполне объективного мира.
Для меня игра Авдеевой неинформативна. Она дальше 1 -го закона Ньютона не пошла, в то время как Божанов уже добрался до теории поля...
Трогательно, аж жуть! Только вот непонятно, говоря про тетю Глашу и её любовь к стекляшкам, это вы кого имеете в виду? Не членов ли жюри шопеновского конкурса? Вот на сайте конкурса они все перечислены. Так кто из них по-Вашему "тетя Глаша":
почетный председатель жюри Ян Екир (Jan Ekier) – лауреат 3-го конкурса им. Шопена (1937 г.), главный редактор национального издания произведений Шопена, основывающегося только на рукописях композитора (без последующих редакторских наслоений), почетный доктор Академии музыки им. Шопена?!
или, может быть, Марта Аргерих – победительница 7-го конкурса им. Шопена (1965 г), всемирно известная пианистка??!!
или же Белла Давидович – лауреат 1-й премии 4-го конкурса им. Шопена (1949 г.)???
А может вот эти:
Адам Харасевич - лауреат 1-й премии 5-го конкурса им. Шопена (1955 г.)
Кевин Кеннер –лауреат 2-й премии 12-го конкурса им. Шопена (1990 г.)
Фу Зон – получил 3-ю премию на 5-м конкурса им. Шопена (1955 г.)
Данг Тхай Шон – победитель 10-го конкурса им. Шопена (1980 г.)
Бог ты мой, какие же гиганты музыкальной мысли, отцы конкурсной демократии завелись у нас на форуме! По сравнению с ними все вышеперечисленные авторитетные музыканты, оказываются, всего лишь, "тети Глаши"!!! А я и не знал, с какими людьми здесь общаюсь!
Так вот, уважаемый alLegro, судя по вашей апелляции к примерам из физики, вероятно, вы и сами физик. Тогда, чтобы вам стало понятно, постараюсь вам объяснить как физик физику. Заявить, что члены жюри шопеновского конкурса понимают в музыке столько же, сколько и тетя Глаша, все равно, что сказать, что Ландау был глупым и недалеким дядькой, а Энштейн - выжившим из ума идиотом.
На одном из параллельных форумов появилась ссылка на запись 1-й сонаты Шумана в исполнении Юлианны Авдеевой, сделанной на концерте 10 мая 2010 г. в Лугано:
На одном из параллельных форумов появилась ссылка на запись 1-й сонаты Шумана в исполнении Юлианны Авдеевой, сделанной на концерте 10 мая 2010 г. в Лугано:
Оч. рекомендую послушать.
Ничем не отличается от конкурсной игры. Пианист с каким-то своим выстроенным и вполне целостным миром, и технически и эмоционально. Но я не слышу в этом мире тайны, мягкости, раздумья, прозрачности, тоски - много еще чего можно назвать из разряда сокровенного. У Авдеевой всё снаружи, она заставляет слушать, но слушать то, что на поверхности звуков, никуда не отсылая, к каким-то боле глубоким состояниям. Таково мое восприятие этой игры.
Для примера послушайте, как может звучать Шуман
- это Сорфроницкий
, а это Горовиц
Я не требую от Авдеевой быть Горовицем, но именно в сравнении постигается суть. Даже то, кто ценит Авдееву за её напор и энергию (что очень востребовано в современном мире и современном искусстве, тосковать ведь не модно сегодня, верно?), могут убедить, что даже чисто технически у Авдеевой нет настоящего форте и настоящей энергии, не говоря уже о пиано.
почетный председатель жюри Ян Екир (Jan Ekier) – лауреат 3-го конкурса им. Шопена (1937 г.), главный редактор национального издания произведений Шопена, основывающегося только на рукописях композитора (без последующих редакторских наслоений), почетный доктор Академии музыки им. Шопена?!
или, может быть, Марта Аргерих – победительница 7-го конкурса им. Шопена (1965 г), всемирно известная пианистка??!!
или же Белла Давидович – лауреат 1-й премии 4-го конкурса им. Шопена (1949 г.)???
А может вот эти:
Адам Харасевич - лауреат 1-й премии 5-го конкурса им. Шопена (1955 г.)
Кевин Кеннер –лауреат 2-й премии 12-го конкурса им. Шопена (1990 г.)
Фу Зон – получил 3-ю премию на 5-м конкурса им. Шопена (1955 г.)
Данг Тхай Шон – победитель 10-го конкурса им. Шопена (1980 г.)
Речь может идти не о профессиональных качествах перечисленных лиц (хотя применительно к некоторым господам из жюри я не ведаю, какие они профессионалы), а о моральном аспекте. Вполне возможно, дело в не самых приглядных свойствах любой человеческой натуры. Слова менеджедра Володося именно об этом.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Или, по выражению Г.Г. Нейгауза, не надо требовать, чтобы на дубу росли яблоки, а на яблоне -- желуди.
Если вы сегодня выставите картину дуба с желудями, она никого не заинтересует, а вот картина дуба с яблоками привлечет всеобщее внимание - прессу, месте на конкурсах и так далее и тому подобное. Визуально оригинально, а с точки зрения истины - бред. С точки зрения истины прав Нейгауз. Потому и Авдеева, конечно, получит свою долю внимания в этой жизни, но это вовсе не означает, что за этим стоит какая-то истина, и что те, кто ищет что-то подобное в искусстве пианиста и не находят, обливают её грязью. (Мне кажется, на Аллегро Вы напрасно наезжаете).
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки