Страница 19 из 54 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 538

Тема: Стравинский после "русского" периода

Хенна Гайдзин Аватар для kjsdh629
    Записей в дневнике
    26

По умолчанию Re: Стравинский после "русского" периода

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Так что, на форуме могут звучать только дифирамбы? N всего лишь пытался объяснить, почему ему ( и не только ему) не нравится музыка Стравинского. Приведите пример, пожалуйста, где он очень возмущался инакомыслием других
    Ну, не то, чтобы возмущался.... но мне очень "понравились" некотОрые пассажи:
    Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Совершенно с вами согласен ) Спасибо, что хоть таким оригинальным способом, но всё же вернули мои подлинные слова на форум.
    Подлинные слова, надеюсь, напоминать не надо?
    Что-то в этом роде.
    Но и ещё кое-что - люди слишком много на себя брали! Гораздо больше, чем позволяли их скромные средства - в т.ч. средства музыкального искусства.
    "Понимаете, людишки-то, мол, вообще дерьмо, да еще и музыканты никакие".

Ну а далее - уже прямой выпад в сторону "еле живого" композитора - ну, просто за то, что он - современный композитор.
    Кого я вижу, кого я лицезрею ! Что-то вы не были столь смелы, чтобы выступить по поводу Стравинского в непосредственном диалоге со мной на нашем форуме, а здеСЯ - в окружении других любителей Стравинского, да ещё и модератора, тоже большого его любителя, к тому же исправляющего не угодившие его взглядам на Стравинского посты, смотрю, вы осмелели )
    Ну лучше поздно, чем никогда.

Хочу предупредить, что я заранее снимаю с себя ответственность за содержание моих постов, исправленных модераторами.

Кстати, господа хорошие ! Я предложил бы уделить особое внимание тому факту, что г-ном Стравинским восторгается г-н Филановский – это для меня знаменательный момент и своего рода "маркер": "яблочко от яблоньки недалеко падает". Он ведь очень хорошо понимает, откуда у творчества Стравинского ноги растут - он и сам тоже "творит" подобным образом.
    Вот я чего не могу понять.... Вот не нравится мне музыка Брукнера - не трогает она меня, собственно, я бы даже мог, наверное, сказать, почему она мне не нравится, и даже подвести под это некую околофрейдовскую базу. Но.... все кончается все равно - только одним.... Вот не нравится он мне! Пойду, открою тему, и буду кричать на весь форум, что Брукнер - типа, бездарь, что он апологет подонка и выскочки Вагнера, и что всю жизнь метался и мыкался, так ничего приличного и не создав. Проблема-то лишь в том, что его музыка мне просто не нравится.... Кто даст мне право называть его, Сибелиуса и Вагнера бездарями, профанировавшими композиторское искусство? Кто я-то такой? Да и зачем? Не лучше ли просто включить полонез Огиньского и наслаждаться мелодией, на которые так бездарен был Стравинский?

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Да почему же не возвещать? Кто бы ни был возвещающий... И кем надо быть, чтобы возвещать? Хорошо, тогда и о любви к общепризнанному мастеру нельзя возвещать! Вот такая логика...
    "Глупость порицания не столь заметна, сколь глупость похвалы" (А.С. Пушкин).
    Вы, однако, демократ, дорогой Лерит.
    Или поговорка "Quod licet Jovi, non licet bovi" утратила силу?
    Последний раз редактировалось Daddy; 11.09.2009 в 17:14.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от kjsdh629 Посмотреть сообщение
    Ну, не то, чтобы возмущался.... но мне очень "понравились" некотОрые пассажи:
    Подлинные слова, надеюсь, напоминать не надо?

Вот я чего не могу понять.... Вот не нравится мне музыка Брукнера - не трогает она меня, собственно, я бы даже мог, наверное, сказать, почему она мне не нравится, и даже подвести под это некую околофрейдовскую базу. Но.... все кончается все равно - только одним.... Вот не нравится он мне! Пойду, открою тему, и буду кричать на весь форум, что Брукнер - типа, бездарь, что он апологет подонка и выскочки Вагнера, и что всю жизнь метался и мыкался, так ничего приличного и не создав. Проблема-то лишь в том, что его музыка мне просто не нравится.... Кто даст мне право называть его, Сибелиуса и Вагнера бездарями, профанировавшими композиторское искусство? Кто я-то такой? Да и зачем? Не лучше ли просто включить полонез Огиньского и наслаждаться мелодией, на которые так бездарен был Стравинский?
    Значитца, не возмущался.
    Слова, однако, относились к Стравинскому.
    Мне тоже не нравится Брукнер. И я кричать об этом не буду. Но если кто-то захочет открыть подобную "отрицательную" тему, то на здоровье. Равно как и о ком-то из моих любимцев.
    Вопрос "кто я такой" никто не должен себе задавать, высказываясь на форуме. Если я не могу кого-то хулить, то не вправе и хвалить. Кто я такой?
    Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    "Глупость порицания не столь заметна, сколь глупость похвалы" (А.С. Пушкин).
    Вы, однако, демократ, дорогой Лерит.
    Или поговорка "Quod licet Jovi, non licet bovi" утратила силу?
    А кто у нас Jovi?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

А кто у нас Jovi?
    Неужели Вы не знаете?

Постоянный участник Аватар для Lucia
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от kjsdh629 Посмотреть сообщение
    Ну, не то, чтобы возмущался.... но мне очень "понравились" некотОрые пассажи...
    Уважаемый kjsdh629! Будьте любезны, не причитая, выскажитесь, пожалуйста, по существу темы. Скажите об ИФС то, что считаете нужным сказать. Это, по моему мнению, более конструктивно.

Высказать, но не навязывать. А тут имеет место именно навязывание своей т.зр., которая объявляется единственно правильной, хотя и имеют место псевдодипломатические экивоки.
    Господи, какие проблемы ??
    Не нравится навязывание чужой, так навяжите свою точку зрения. Я с удовольствием прочитаю.

Коллеги !
    Случился fis-moll-ный казус
    Мне обещали выложить раннюю Сонаты Стравинского fis-moll и даже сделали это, а когда я начал слушать файл, то обнаружил казус - это оказалась его "классицистская" Соната ! А фигурировала она в комплекте записей как "Соната fis-moll". Т.е. создатели комплекта лоханулись, прямо скажем.
    Так имеется ли у кого-нибудь фонограмма Сонаты fis-moll Стравинского и может ли кто-нибудь её выложить ? Убеждён, что почти никто не слышал её.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Вопрос "кто я такой" никто не должен себе задавать, высказываясь на форуме.
    И все-таки иногда должен.
    Если я не могу кого-то хулить, то не вправе и хвалить.
    Дело даже не в хвале или хуле. Дело в анализе, имеющем сказать нечто нетривиальное. Пусть даже он приводит к отрицательной оценке. Ничего нетривиального у критиках Предлогова я не вижу.
    Впрочем, кто я такой? Может, это я не вижу, а другие видят?
    На форуме много профессиональных музыкантов, которые могли бы аргументированно, с нотами в руках, возразить Предлогову. Может быть, они когда-нибудь это и сделают.

На форуме много профессиональных музыкантов, которые могли бы аргументированно, с нотами в руках, возразить Предлогову. Может быть, они когда-нибудь это и сделают.
    Почему бы не сейчас ?? Мне кажется, самое время.

Я сейчас слушаю оперы Стравинского - уже переслушал "Соловья" и "Мавру". Если кто послушал и имеет какие-то соображения, прошу поделиться.
    "Соловей" стилистически неоднороден - уж очень большой был временнОй перерыв между началом и продолжением через несколко лет. Начало выглядит совершенно импрессионистски, а продолжение уже в более жёсткой манере - слышно, что после "Весны священной".
    Вообще, любопытный момент, который и у Скрябина тоже иногда имел место, когда он слишком долго возился с доделкой своих сочинений: 3-я скрябинская Симфония тоже стилистически неоднородна, а поздними опусами помечены некоторые мелкие вещи, задуманные гораздо раньше и в результате попавшие в другой стилистический период.
    Я не считаю это "криминалом", просто забавно )

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Дело даже не в хвале или хуле. Дело в анализе, имеющем сказать нечто нетривиальное. Пусть даже он приводит к отрицательной оценке.
    Дорогой Дэдди, Вы лично согласитесь с такой отрицательной оценкой, полученной в результате нетривиального анализа? Вы верите, что анализом можно изменить впечатление? И я, допустим, полюблю Брукнера, а Вы невзлюбите Стравинского или (чур, чур меня!) Моцарта?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 19 из 54 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя