-
11.09.2009, 16:46 #181Хенна Гайдзин
- Записей в дневнике
- 26
Re: Стравинский после "русского" периода
Ну, не то, чтобы возмущался.... но мне очень "понравились" некотОрые пассажи:
Подлинные слова, надеюсь, напоминать не надо?
"Понимаете, людишки-то, мол, вообще дерьмо, да еще и музыканты никакие".
Ну а далее - уже прямой выпад в сторону "еле живого" композитора - ну, просто за то, что он - современный композитор.
Вот я чего не могу понять.... Вот не нравится мне музыка Брукнера - не трогает она меня, собственно, я бы даже мог, наверное, сказать, почему она мне не нравится, и даже подвести под это некую околофрейдовскую базу. Но.... все кончается все равно - только одним.... Вот не нравится он мне! Пойду, открою тему, и буду кричать на весь форум, что Брукнер - типа, бездарь, что он апологет подонка и выскочки Вагнера, и что всю жизнь метался и мыкался, так ничего приличного и не создав. Проблема-то лишь в том, что его музыка мне просто не нравится.... Кто даст мне право называть его, Сибелиуса и Вагнера бездарями, профанировавшими композиторское искусство? Кто я-то такой? Да и зачем? Не лучше ли просто включить полонез Огиньского и наслаждаться мелодией, на которые так бездарен был Стравинский?
Последний раз редактировалось Daddy; 11.09.2009 в 17:14.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Значитца, не возмущался.
Слова, однако, относились к Стравинскому.
Мне тоже не нравится Брукнер. И я кричать об этом не буду. Но если кто-то захочет открыть подобную "отрицательную" тему, то на здоровье. Равно как и о ком-то из моих любимцев.
Вопрос "кто я такой" никто не должен себе задавать, высказываясь на форуме. Если я не могу кого-то хулить, то не вправе и хвалить. Кто я такой?
А кто у нас Jovi?![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Коллеги !
Случился fis-moll-ный казус
Мне обещали выложить раннюю Сонаты Стравинского fis-moll и даже сделали это, а когда я начал слушать файл, то обнаружил казус - это оказалась его "классицистская" Соната ! А фигурировала она в комплекте записей как "Соната fis-moll". Т.е. создатели комплекта лоханулись, прямо скажем.
Так имеется ли у кого-нибудь фонограмма Сонаты fis-moll Стравинского и может ли кто-нибудь её выложить ? Убеждён, что почти никто не слышал её.
И все-таки иногда должен.
Дело даже не в хвале или хуле. Дело в анализе, имеющем сказать нечто нетривиальное. Пусть даже он приводит к отрицательной оценке. Ничего нетривиального у критиках Предлогова я не вижу.Если я не могу кого-то хулить, то не вправе и хвалить.
Впрочем, кто я такой? Может, это я не вижу, а другие видят?
На форуме много профессиональных музыкантов, которые могли бы аргументированно, с нотами в руках, возразить Предлогову. Может быть, они когда-нибудь это и сделают.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Почему бы не сейчас ?? Мне кажется, самое время.
Я сейчас слушаю оперы Стравинского - уже переслушал "Соловья" и "Мавру". Если кто послушал и имеет какие-то соображения, прошу поделиться.
"Соловей" стилистически неоднороден - уж очень большой был временнОй перерыв между началом и продолжением через несколко лет. Начало выглядит совершенно импрессионистски, а продолжение уже в более жёсткой манере - слышно, что после "Весны священной".
Вообще, любопытный момент, который и у Скрябина тоже иногда имел место, когда он слишком долго возился с доделкой своих сочинений: 3-я скрябинская Симфония тоже стилистически неоднородна, а поздними опусами помечены некоторые мелкие вещи, задуманные гораздо раньше и в результате попавшие в другой стилистический период.
Я не считаю это "криминалом", просто забавно)
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...