Страница 19 из 32 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 316

Тема: Сергей Невский

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Ответ: Сергей Невский

А что ,композитор должен непременно для грядущих веков работать?
    Запомню
    ОДУМАЙТЕСЬ

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    imho, лучшая гарантия от "устаревания" - делать музыку изначально "устаревшей". тогда ей уже ничто не будет грозить
    если серьезно, такая установка очень идеологична. и как любая идеология, стремящаяся повелевать искусством - ущербна.
    Последний раз редактировалось Сергей Невский; 15.06.2008 в 20:35.
    И немедленно выпил.

Цитата Сообщение от duchka Посмотреть сообщение
    А что ,композитор должен непременно для грядущих веков работать?
    Запомню
    композитор работает здесь и сейчас. Новизна - один из критериев восприятия того что он делает.
    И немедленно выпил.

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Сергей Невский Посмотреть сообщение
    композитор работает здесь и сейчас. Новизна - один из критериев восприятия того что он делает.
    Да,но почему-то оценщики все прикидывают-как там через 300,сгодится, или нет
    Не думаю что это нужно
    ОДУМАЙТЕСЬ

Да,но почему-то оценщики все прикидывают-как там через 300,сгодится, или нет
    Не думаю что это нужно
    Это следствие исторического сознания, которое появилось в музыке сравнительно недавно.с начала XIX века6 когда начали исполнять музыку умерших композиторов. Вообще прошлое (в искусстве) сравнительно недавнее изобретение. С того момента как появилось прошлое, стали думать и о будущем. искусство будущего - тоже продукт XIX столетия.
    Последний раз редактировалось Сергей Невский; 15.06.2008 в 21:33.
    И немедленно выпил.

Записей в дневнике
    5

Это следствие исторического сознания, которое появилось в музыке сравнительно недавно.с начала XIX века6 когда начали исполнять музыку умерших композиторов. Вообще прошлое (в искусстве) сравнительно недавнее изобретение. С того момента как появилось прошлое, стели думать и о будущем. искусство будущего - тоже продукт XIX столетия.
    Ну да,ну да, только в разумности такого подхода я сомневаюсь,точнее не сомневаюсь в неразумности.
    Получается эдакий испорченный телефон внутри головы
    ОДУМАЙТЕСЬ

все правильно, мы уже сочиняем как в доклассическое время – на случай. сыграли раз и забыли. и это в общем-то всегда было нормально. некоторые, например, бу, хотят удержаться где-то в предыдущем времени и цепляются за мысли о будущем. сегодня цепляйся не цепляйся, все равно – оно кончилось, хорошо это или плохо.

Ну да,ну да, только в разумности такого подхода я сомневаюсь,точнее не сомневаюсь в неразумности.
    Получается эдакий испорченный телефон внутри головы
    совершенно согласен. мне кажется, все эти предположения, какой музыка должна быть, устареет ли она, и что было бы если бы - от недостаточно насыщенной музыкальной жизни.
    Музыкальная жизнь, когда ее много, сама определяет, куда ей двигаться, развиваясь от противного. Композитор пытается сказать что-то существенное, пытаясь при этом найти свойственную только ему форму выражения этого существенного, переваривая в музыке свой опыт. - художественный и человеческий.

И - небольшое замечание, не относящееся прямо к тому, что написал Олег.

В России часто думают, что можно путем умственного напряжения или волевого решения принудить музыку развиваться в каком-то направлении. От этого все дискуссии типа "какая музыка нам нужна" или "есть ли будущее у мелодии" На самом деле, у человека, находящегося внутри музыкального процесса нет особенного выбора как и что писать. Рамки проявления индивидуальности очень невелики, но на одного человека и на всю его жизнь их хватает, потому что сам человек со своим темпераментом, возможностями мозговой деятельности и физиологии - существо довольно ограниченное. Поэтому не надо пытаться переписывать карту звездного неба, как Достоевский говорил.

Для меня самого критерии очень просты: могу ли я сам слушать это 5 лет спустя? пока, вроде, могу. и музыканты тоже, вроде не плюются

Поэтому, duchka, Вы правы устареет не устареет - какая разница.
    И немедленно выпил.

Записей в дневнике
    5

В России часто думают, что можно путем умственного напряжения или волевого решения принудить музыку развиваться в каком-то направлении. От этого все дискуссии типа "какая музыка нам нужна" или "есть ли будущее у мелодии" На самом деле, у человека, находящегося внутри музыкального процесса нет особенного выбора как и что писать. Рамки проявления индивидуальности очень невелики, но на одного человека и на всю его жизнь их хватает, потому что сам человек со своим темпераментом, возможностями мозговой деятельности и физиологии - существо довольно ограниченное. Поэтому не надо пытаться переписывать карту звездного неба, как Достоевский говорил.

это надо куда-нибудь на видное место повесить

ОДУМАЙТЕСЬ

Сереж, не дождешься - плеваться музыканты (ну, за всех не имею права говорить) не будут. (Это я довольно нагло себя имею в виду) Пеши Исчо!

• Страница 19 из 32 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя