Тема: Сергей Невский
-
15.06.2008, 20:17 #181
Ответ: Сергей Невский
А что ,композитор должен непременно для грядущих веков работать?
ЗапомнюОДУМАЙТЕСЬ
Это следствие исторического сознания, которое появилось в музыке сравнительно недавно.с начала XIX века6 когда начали исполнять музыку умерших композиторов. Вообще прошлое (в искусстве) сравнительно недавнее изобретение. С того момента как появилось прошлое, стали думать и о будущем. искусство будущего - тоже продукт XIX столетия.![]()
Последний раз редактировалось Сергей Невский; 15.06.2008 в 21:33.
И немедленно выпил.
все правильно, мы уже сочиняем как в доклассическое время – на случай. сыграли раз и забыли. и это в общем-то всегда было нормально. некоторые, например, бу, хотят удержаться где-то в предыдущем времени и цепляются за мысли о будущем. сегодня цепляйся не цепляйся, все равно – оно кончилось, хорошо это или плохо.
совершенно согласен. мне кажется, все эти предположения, какой музыка должна быть, устареет ли она, и что было бы если бы - от недостаточно насыщенной музыкальной жизни.
Музыкальная жизнь, когда ее много, сама определяет, куда ей двигаться, развиваясь от противного. Композитор пытается сказать что-то существенное, пытаясь при этом найти свойственную только ему форму выражения этого существенного, переваривая в музыке свой опыт. - художественный и человеческий.
И - небольшое замечание, не относящееся прямо к тому, что написал Олег.
В России часто думают, что можно путем умственного напряжения или волевого решения принудить музыку развиваться в каком-то направлении. От этого все дискуссии типа "какая музыка нам нужна" или "есть ли будущее у мелодии" На самом деле, у человека, находящегося внутри музыкального процесса нет особенного выбора как и что писать. Рамки проявления индивидуальности очень невелики, но на одного человека и на всю его жизнь их хватает, потому что сам человек со своим темпераментом, возможностями мозговой деятельности и физиологии - существо довольно ограниченное. Поэтому не надо пытаться переписывать карту звездного неба, как Достоевский говорил.
Для меня самого критерии очень просты: могу ли я сам слушать это 5 лет спустя? пока, вроде, могу. и музыканты тоже, вроде не плюются
Поэтому, duchka, Вы правы устареет не устареет - какая разница.![]()
И немедленно выпил.
Сереж, не дождешься - плеваться музыканты (ну, за всех не имею права говорить) не будут. (Это я довольно нагло себя имею в виду) Пеши Исчо!