-
28.02.2008, 10:04 #181
"Наши"
А мое ухо не приемлет летовские кунштюки.
Шилклоперу трудно "не уступить". Музыкант он высочайшего класса. ОДнако, совершенно по-новому раскрывается в игре с европейскими музыкантами. С российскими он царит на сцене, давит своим авторитетом, а с приезжими - как-то "подвигается" в сторонку, давая больше пространства остальным. Это идет на пользу музыке.
А из "наших" я сейчас Мишу Альперина послушиваю (после его с Шилклопером и Старостиным концерта в Москве). Миша преподает сейчас в Норвегии. И концертирует, к сожалению, довольно редко. Как-то пустовато без них: Шиклопер - в Германии, Гайворонский - в Сибири, Волков и Кондаков - в Питере.
В Москве-то кто?
Ответ: Сверхзадача для джазового музыканта
Киреев, Летов, Билли Кобэм, мало ли кто?
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Концепция отбора
Вопрос ко всем участникам ветки:
А вы не могли бы коротЕнько сформулировать свою слушательскуюконцепцию?
Чем руководствуетесь при отборе музыкального материала для изучения?
Какие границы восприятия для себя определили?
Что уже слушать не будете никогда? И пр.
Последний раз редактировалось Sun_Lion; 02.03.2008 в 12:04.
Ответ: Концепция отбора
Я поняла, что Вы меня, уважаемый Sun_Lion, спрашиваете?
Я хожу уже много лет на все джазовые и околоджазлвые концерты в Киеве. Ну повезло мне, считайте. Слушала разных музыкантов - американских, российских, европейских...
Вот только часть: Джо Завинул и его «Синдикат», Джон Маклафлин и «Шакти», Мейнард Фергюсон, Билли Кобэм, Дж. Бенсон, Маркус Миллер, Джо Форд, Эрни Уоттс, Виктор Бейли, Гэри Бертон и Чик Кориа, Take 6, Manhattan Transfer,Стэнли Кларк, Эрик Мариентал, французские Национальный джазовый оркестр, квартет Сильвена Кассапа, Сильвен Бьоф и его «Октовойс», австрийские Vienna Art Orchestra и братья Мутшпиль, норвежское трио Urban Connection, финские дуэт вокалистки Санни Орасмяэ с пианистом Миккой Похйолой, трио Пеппы Пайвинена, британская Transglobal Andergraund, Джон Серман. А еще Оливье Кер-Урио, Гэри Мур, Эл Ди Меола, Вальфредо Рэйес-мл, Фредди Равель, брат и сестра Марлон и Стефани Джордан, Хайрам Баллок (Буллок), Джой ди Франческо, Дейв Веккл, Дайана Ривз, Артуро Сандовал. Не всех в Киеве, т.к. езжу на фестивали в другие места.
Из россиян - Игорь Бриль, Алексей Козлов, Сергей Манукян, Анатолий Кролл, Игорь Бутман, Аркадий Шилклопер, Вячеслав Горский, Алексей Кузнецов, Даниил Крамер, Вячеслав Гайворонский, Олег Киреев, Сергей Летов, молодежи много очень талантливой: пианисты, к-басисты, барабанщики. Прежде, давно уже, любила Каданс и Аллегро, вот слушала Леонида Чижика примерно 3 года назад. Знаю молдавский ТРИГОН, литовца П.Вишняускаса, недавно вот израильского супер-к/басиста узнала - Авишая Коєна.
Я всех не упомню...
Записи есть свои старые, а теперь мне часто достаются разными путями самые новые американские и европейские. Мне просто везет, наверное. Отбор производит жизнь, а я плыву по течению. Мне почти все нравится из того, что получаю: есть сильнее исполнители, есть средние, одних слушаю много раз, пока пойму, другие сразу ясны.
И понимаю, где джаз для удовольствия, популярный, как здесь в соседней теме сказано, "массовая музыка", а где сложный, для головы. Люблю разный.![]()
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Anna-Marta,
билетером вы что ли работатете?! (Шучу).
Такого количества музыкатов вживую я не слышал. Зато слушал других - Дж.Картера (его органное трио с мощнейшим органистом), Кенни Баррона, Хэнкока, Гарретта, Кассандру Уилсон (в последнем случае постигло разочарование) и др. Бад Плюс, даже Лауру Фиджи и ЧезариюЭвору выслушал внимательно. Конечно, каждый концерт стоит сотни пластинок.
Понравился Коэн. Жаль, что он играл не с Сэмом Баршем,с которым записывался на плстинках. Кстати, во время концерта в киноцентре "Мир" за стенкой явственно проступал гром какого-то блокбастера. Авишай делал круглые глаза. После концерта удалось с ним поговорить. (Но супер-басистом я не стал бы его называть). Конфуз произошел с Джонни Гриффином - вышел на сцену пьяный, еле сориентировался, где публика. Это был один из двух случаев в моей биографии, когда я ушел с концерта. Было очень неловко за музыканта.И боязно - вдруг упадет со сцены, что тогда делать?
Так я понял, что ваша слушательское кредо - всеядность?
Коэн
Anna-Marta,
Коэн, на мой взгляд, хороший мелодист, композитор. Но ему необходима хорошая поддержка. Все-таки его трио, которое концертировало с ним в Москве и Киеве, кажется, слабовато по отношению к лидеру.
Мне также кажутся слабыми его ранние работы. А вот дуэты с Кориа - превосходны! Как и записи с Сэмом Баршем (в составе трио).
Пиком его творчества считаю альбом "Cintinuo". Лучшая джазовая запись года!
Вообще не будет преувеличением назвать Коэна производителем настоящих современных джазовых хитов, прямо вот в МТВ-шном понимании этого слова.
Да, Коэн мне кажется хорош именно какой-то очень тонкой, скрытой, как сжатая пружина, эмоциональностью. Он медитирует, он, пардон, занимается с инструментом эмоциональным сексом. Трио его было в Киеве таким: пианист Шаи Маэстро из Израиля - мне он понравился, он очень молоденький, 20 лет, но очень способный и тонкий, и амер. барабанщик Марк Джулиана. Меня все устроило. Играли тихо, выразительно, с сильным внутренним напором, драйвом.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Ответ: Концепция отбора
Я уже давно не отметаю что я уже не буду слушать, ибо считаю это ущербом для моего развития.
Хороший музыкант это тоже ищущий музыкант,но к сожелению далеко не все розыски приводят к находкам, и совершенно не важно что говорит критика на той или иной стадии развития личности. Музыканты это тоже люди со своими комплексами и проблемами.
Eсли вам не нравится тот или иной период в его творчестве не судите строго так как это не отнимает полной заслуги данного индивидума перед музыкой. Mеня смешат иногда замечания что тот или иной музыкант скурвился, спрашивает много денег или наконец начал играть попсу.А вам в вашей работе не приходилось делать то чего вы не хотите что бы хоты бы просто лучше обустроить вашу семью и позаботится о ваших детях.Никто не без греха.
скажу вам честно в 20 лет я слушал только Колтрэйна, и даже больше, не понимал тех людей которые могли одинаково слушать Колтрэйна с Фланегеном и Котрэйна с Макоем Тайнером, Для меня казалось что если ты уже услышал и понял Котрэйна с Макоем Тайнером то обратной дороги нет и если бы кто нибудь мне сказал в то время что Колтрэйн плохой музыкант и у меня был бы пистолет то застрелил бы не задумываясь.Вот видете какой был фанатизм, к счастью всё прошло вместе с юношеским максимализмом. Теперь я слушаю много разной разнообразной музыки что помогает мне черпать идеи отовсюду.Насчёт критерий:
это путеводитель для анализа прослушивания совершенно незакончен т.е. можно добавлять или отнимать всё что вам заблогороссудиться, это то что я представляю своим студентам.
1.Вступление
Начинать с с общего впечатления , имя композиции (если возможно), имя композитора (если возможно),темп, форма,размер,Квадратность,оригинальность композиции.....
2.Определить стиль вещи т.е.:Blues, Ballad, Modal, Standard, Rhythm Changes, Free, Jazz original, Bebop, Jazz, Rock, Fusion, Latin / Afro-Cuban,другие.....
3.Гармония
Оригинальная гармония ,квартовая последовательность,Дедокафония.Колтрейновые замены тритонические замены,анатоль(I-VI-II-V),кристофер(I-I7-IV-IVm),тональность,модальность......
4.Аранжировка:
Имя аранжировщика(если возможно), инструментовка,Гармонизация,голосоведение,оркестро вка,контопункт,мелодия на заднем плане.......
5.Исполнение ансамбля:
имя исполнителей (если возможно),качество исполнения, чистота стиля, стройность интонирования,ритмическая точность заготовок.....
6.Солисты:
а)звук:
Тембр,громкость,интонация,чувство темпа,ритмическая точность,свинг,артикуляция,акценты.....
б)техника:
виртуозность, простота,стиль,фразы,вкус,нюансы.....
7.Ефекты,или драматические процедуры:
Vibrato, Slurs, Rips,Growls, Slap, Glissandi, Multiphonics,Альтернативная апликатура,обертоны,флажелетто.....
8.Гармоническая концепция:
вертикальная горизонтальная,Free,Тематическая импровизация,Формулярная импровизация.....
9. Solo:
а)Как продолжение темы или порыв с темой,шкала независимости по отношению к теме,диапозон
б)Патерны: II-V-I,мелодические патерны,ритмические патерны, I-VI-II-V, хроматичекие патерны,клише,модальность, цитации....
в)предпочитаемые гаммы:
Мажор и его состовляющие,симетричные гаммы,лидийская, лидийская увеличеная,лидийская уменьшенная, пентатоника(какой тип),хроматические гаммы,блюзовая гамма,.....
10.Техника развития:
от простого к сложному,от сложного к простому,одно настроение (климат),Много настроений,фразы в рифовой форме, по отношению к гармоническому развитию (вертикальное горизонтальное)симуляция импровизации,блюзовые фразы,фразы бибоп,........
11.Стиль:
Чистота стиля, историческая ситуация,дата.
Dixieland; New Orleans; Middle Jazz; Be Bop; Hard Bop; Cool; Third Stream; Bossa nova; Free; Jazz rock; Fusion,етническое направление....
12.Естетика:
школы,новаторство,анфлюянс пережитый,анфлюянс исполняемый.
также мы можем говорить о качестве записи т.к. это отбирает или добавляет от данного произведения.
также факультативно биография и идеология музыкантов.
ну вот в общхих чертах и всё как я уже говорил вы можете добавлять или отнимать всё что хотите.
Я думаю что вопрос заданный сан лионом очень кстати потому что слушатель колекционер аматор и слушатель музыкант профессионал совершенно разные вещи и понимания, именно отсюда происходят большенство споров и стычек на на этом форуме.
Последний раз редактировалось Igornass; 02.03.2008 в 20:16.
Igornass,
совершенно с вами согласен. Просто меломан и профессионал слушают музыку по-разному. Мне лично интересно понять, на что обращает внимание музыкант, преподаватель, студент музыкального ВУЗа. Все изложенное выше при прослушивании записи, безусловно, представляет интерес. Хотел бы я иметь дома такой "наушник", который нашептал бы мне всю эту информацию.
Исключаю музыкантов из сферы внимания. - Для экономии времени жизни. Так мне уже совсем не интересно, что произведет на свет Монти Александер или МакЛафлин. Лучше это время я посвящу прослушиванию другого, более (заведомо) интересного исполнителя. Да и переслушать что-т достойное полезнее, чем задаваться вопросом: а правильно ли я сделал, что исключил такого-то из коллекции?
Как я оцениваю услышанное? - По общему впечатлению. Оцениваю музыканта относительно других его работ. Иногда "утекаю" вниманием вслед за его сайдменом. Иногда открываю сайдмена, а лидера забрасываю. Т.е. каждая пластинка является отправной точкой для дальнейших исследований.
Но и "копить" аудио-добро тоже полезно. Так в свое время, еще не врубаясь в Дэвиса, я собирал практически все его пластинки. просто поверил, что Майлс - гений. И в дальнейшем этот подход дал свои результаты. Сработал на 100% во время прочтения мемуаров Дэвиса. Все оказалось под рукой! От раннего-раннего, с Паркером и Гиллеспи до самого позднего и его сайдменов, музыкантов, о которых Майлз хорошо отзывался. Так получилось и с Эддерли. Копил-клпил, складывал в стопочку дубликаты пластинок, слушал, конечно. Но по-настоящему это заработало, когда почитал Завинула. Тот настаивал на том, что Эддерли - совершенно особенный музыкант в истории джаза. Вот сейчас ищу зерно, "спорю" и соглашаюсь со стариной Джо.
Сегодня на повестке вопрос: а насколько ценны комплиты, боксы, например, Дэвиса? Может быть стоило ограничиться его номерными работами, которым он и обязан своей славой? Какова роль продюсера в успехе его пластинок? Как вы понимаете, этот путь слишком извилист и слишком уязвим для критики. Нет системы. Но пока я еще доверяю своему организму, ушам. А стало быть получаю удовоьствие. Проще говоря, музыка - для меня, а не я - для музыки.
Чисто потребительское отношение.