Тема: Маленькие пианисты!
-
23.03.2010, 10:49 #181
Для детей, нам в Клину рассказывали. Петр Ильич написал для своего племянника. Но вообще я начала понимать Чайковского и полюбила его музыку уже во взрослом возрасте. Как и Баха, кстати. В детстве мне нравились исключительно Моцарт, Бетховен и ... Макаревич

Мнения мамашек струнников исключительно приветствуются, потому как струнники тоже проходят курс общего фоно! Да и вообще - музыканты - они и в Африке музыканты!
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Нашему пианисту 12 лет и при росте 165 см его с большой натяжкой можно назвать "маленьким". Занимается музыкой Мотя с 7 лет, в будущем видит себя только музыкантом, что впрочем не прибавляет ему серьёзности...
Серьёзный и концентрированный он бывает лишь иногда и только за роялем. Вот, например:
- Шопен, Этюд № 12, Оп. 25
- Лист . Риголетто
- М. Скорик, Бурлеска
А мне так в детстве больше нравился Бах. Потом - Шопен. Грига всегда любила. И Шумана, с раннего детства. Прямо со "Смелого наездника"А вот Чайковский как-то не привлекал... Точно помню. Хотя некоторые птески из "Детского альбома" мне нравились. А теперь нравятся все... Хотя Чайковский не является моим любимым композитором.
А Макаревич мне всегда нравился. И Гребенщиков. Только в моем детстве их еще не было - я давно живу на этом свете!![]()
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
А, да, Гребенщиков тоже .... мы его все на гитарах играли ... как сейчас помню, картошка, 1 курс, 87 год))
Такую мешанину играли ... Секрет - Аквариум - Высоцкий - Статус Кво - Никольский - Никитины - Макаревич - Битлз - далее со всеми остановками ...
А еще мне нравились Вивальди и Мендельсон ....
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Мы все-таки оставили обе пьесы Чайковского - Песенку без слов и Подснежник из Времен года, (еще он играет две старые - Бобочкин менуэт Дунаевского и Фантастический танец Шумана). Но что-то я опять в растерянности. Подснежник мы решили делать не спеша, поскольку Мише больше нравится Песенка.
Я пыталась найти Песенку на ютубе. Нахожу только скрипичные версии, совсем не похожие на нашу фортепианную. Наша - соч. 40 № 6. У кого-нибудь дети играли ее, или есть ссылки на видео или аудио?
Я нашла только вот тут:
Я, наверное, совсем бестолковая в музыкальном плане, но я не испытала никаких эмоций от этого исполненияОна что, действительно должна играться в таком темпе (заранее спасибо всем, кто даст себе труд послушать)?
Не прошу комментариев по поводу этого исполнения (если только в личку).
Но прошу ссылок или записей, если у кого-то есть, хочется услышать более вдохновенное исполнение. Хотя темп в нотном тексте действительно указан con moto, но не настолько же.
- вот здесь, как мне кажется, исполение более традиционное.
Доступен ли Чайковский маленьким исполнителям - спорный вопрос. Помню, как в детстве, несмотря на отговоры педагога, тайком ковыряла "Баркаролу" и "Осеннюю песню", лет в 10. Если хотелось, если пьесы притягивали, как магнит - значит, было и понимание образа. Мне кажется, если не ориентироваться на концертное исполнение, а работать над ними в классе, то для ребенка очень ценно попытаться освоить эти средства выразительности (пусть не все тонкости прозвучат, зато процесс!!!)
Моей дочке на лето в числе прочего задали "Май" из Времен года. Разбираем потихоньку. Не заметила, чтобы он ей был недоступен в художественном плане. Скорее, наоборот - руки не поспевают за эмоциями))) Правда, Анюта уже довольно взрослая - 11 лет.