-
21.06.2009, 13:52 #181
Re: Конкурс «BBC Cardiff Singer of the World-2009». Победа Е. Щербаченко
Англичане очень не любят, чтобы на них давили харизмой. Потому может и хорошо, что у Екатерины дефицит в этом плане. Впрочем, харизма сопутствует далеко не всем партиям. Безусловно, она необходима некоторым героиням - Леди Макбет, Абигайл, Турандот, Амнерис. Но это не партии для Щербаченко. А вот если она посягнет на Амелию, Леонору, Виолетту, Аиду - то тут я ее вижу вполне. Вижу ее и в Пуччини: Чио-чио-сан, Минне, Мими и даже в Тоске. Интересно, пыталась ли она петь что-нибудь из этих партий
Best regards
На мой слух ее голос совсем не предназначен для Аиды, Амелии, Леоноры и Тоски.. и ее темперамент, впрочем, тоже. Но голос в первую очередь.
Насчет голоса, не надо ничего предсказывать. Особенно дурного. Надо попробовать себя в разном, а потом судить. Сегодня столько разного барахла шатается по известным оперным театрам, что только удивляешься, откуда они их берут. Слушать некого. Если посмотреть на современных звезд типа Нетребко или Флеминг, их голоса вообще мало для чего предназначены. А они ведут большой оперный репертуар на мировых сценах. А в отношении темперамента, вот сейчас послушала маленький ее кусочек из Мими и пронзило насквозь. Может и есть она, харизма, но ей раскрыться - еще случай не представился.
Best regards
А разве было что-то дурное сказано? я просто считаю, что перечисленные партии не подходят для ее типа голоса, что ей стоит петь гораздо более легкий репертуар.
И умница, к тому же. Как она кратко и точно рассказала, о чём "Богема": голод и холод, и при этом - непрерывное ощущение радости жизни, несмотря ни на что.
Щербаченко - певица той же интерпретационной школы, что Нетребко, Терфел, Хворостовский. Отсюда всё и следует: отношение публики и ценителей.
К большому сожалению, именно в ее Мими я никакой радости не почувствовала. Не хочу сказать, что Мими не получилась, в ее работе было много трогательных мест, но образ получился однокрасочным, нежно-душещипательным. Ее Мими начисто лишена витальности, что логично в конце, но не в начале оперы. Хотелось бы развития и многослойности. Пресной мне показалась и Микаэла, но это сыграло на оперу. Микаэла и должна быть такой - хорошей, почти безупречной девочкой, скучной и предсказуемой, по контрасту с лихой Кармен.
На сегодня самая изысканная работа Щербаченко - Лю, самая заметная - Татьяна, самые мастерские - помимо Лю, еще Фьердилиджи. Я видела и слышала все ее работы в московских театрах: тот, кто не брезгует ходить в московские оперы, Щербаченко знает и следит за ее творчеством. Ибо заметная.
Относительно харизмы.
Термин не столь однозначен. Харизма - сценическое (применительно к данному случаю) обаяние. Никто не сказал, что оно (обаяние) должно быть обязательно ярким и вызывающим. Оно может быть и таким - негромким, но изысканным, теплым, щемящим. Тот, кто присутствовал при трумфальном приеме ее дебюта в Турандот, на фоне громоподобных Анисимовой и Кулько, никогда не заикнется о том, что у исполнительницы Лю нет сценической харизмы. Была ли харизма у Мирелы Френи? По-моему, более чем (слышала ее alive).
Re: Екатерина Щербаченко победила на конкурсе «BBC Cardiff Singer of the World-2009»
Прошу прощения за задержку. Нет времени не то, что на писания на форумах, но даже и на чтение. Поэтому и задержка. А не по небрежности.
Об Онегине Чернякова - а как же писалаЕще как писала: многопремногомногомногобукаф, вот даже на этой почве в ЖЖ познакомилась с АлексАтом, например.
Сочинение в 2 томах: