918192029 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 775

Тема: Российские фортепиано до 1917 года

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: Российские фортепиано до 1917 года

Калиш для меня - почти родной город, хоть был там один раз.
    Попал случайно, мы с мамой заехали в него к родственникам мужа маминой знакомой, примерно так.
    Что-то подняло. Собственно , целью у меня было попасть на фабрику. наладить контакты по материалам.
    Мы попали в старинную семью, в дом, с 1860-х гг принадлежавший одной семье. Это почти невозможно в России. чтобы в центре старинного города столько лет иметь в собственности недвижимость..
    Время было смутное - конец 90-х. Эта семья принимала из России не только нас, а и музыкантов из местного симфонического оркестра.Концертмейстер скрипок в нём был из Одессы, чуть ли не от Столярского, Тромбонист из Ростова-на-Дону, альтист из Азербайджана. Музыканты получали ничтожное , по современным меркам, содержание. Их спасала недорогая оплата комнат для проживания, которые им любезно предостаавили местные иезуиты. Орден Иезуитов у нас как только не пинают. А тогда в Калише только монахи предоставили оплату а городе на несколько десятков долларов меньше любой другой.
    Мы мило пообщались, много историй, о судьбах российских музыкантов в Южной Америке, Африке, Европе и Азии было переговорено, в этой хлебосольно русофильской семье витала удивительная атмосфера для общения.
    Вообще было удивительно, как в небольшом , небогатом городе содержался целый симфоркестр.
    Наутро хозяин дома повёл меня на фабрику Калисия, бывший Беттинг.
    Хозяин был по специальности гинекологом и было забавно видеть, когда мы шли по городским улица, что почти все встречные дамы с ним раскланивались..
    Название Калисия - от латинского названия Калиша. Это самый старый город в Польше, впервые упоминаемый в римских же картах.Первый подвергся бомбардировке в первую мировую войну. Кабы это была не вообще первая бомбардировка(обстрел?) города в 14 году? Бедная Польша! Вторая мировая же тоже началась в Гданьске, на Вестерплатте.
    О фабрике у меня осталось немного в памяти. Производство стопорилось. Пианино и рояли были высокого качества, но в то тревожное время я не мог спокойно анализировать уровень производства. Тогда я накупил гаммерщтили . молоточки для пианино, у нас всё было намного дороже.
    Уже много позже узнал, что фабрика вроде перестала существовать, но в Калише открылись огромные мастерские по реставрации фно чуть ли не с фабричными объёмами. Во Вроцлаве видел реставрированные рояли в Калише - с хорошей отделкой, но плохим звуком.А в Москве встретил одного квазимастера, работавшего в этих мастерских.Это было веление времени, эти мастерские. Тот же процесс происходит и у нас. В подобных полупромышленных заведениях занимаются , в основном , отделкой. О серьёзных реставрационных процессах там говорить не приходится - это едва окупается. Невиданные "шедевры" с килограммами лепнины, разный новодел - это теперь заполняет сайты с показухой под "вечно новый русский стиль".
    Тут же обязательная перечистка дек и ужасная мода потом наклеивать новые переводные картинки- лэйблы на деке, чтобы выглядело строго конкретно.
    Совсем недавно прочитал грустную историю на сайте Беттинга, что последний довоенный владелец фабрики при социалистических властях , был смещён и организовал училище по обучению фортепианным ремёслам. Живо себе представляю, какой это ужас, когда твое детище на глазах отнимают и госрейдеры его национализируют.
    В Петрограде в 17 году было в разы трагичнее.В 13 году там выпускали в 10 раз больше фортепиано.
    Последний раз редактировалось ALEXY; 26.08.2010 в 10:21.

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Tuner Посмотреть сообщение
    http://www.zlev.ru/105/105_11.htm

Средняя зарплата квалифицированного рабочего-металлиста в первой половине 1914 года составляла в Петербурге 22 рубля 53 копейки - 17,4435244632 граммов в пересчете на золото. Разделим эту сумму на 0,082590281 и получим 211 долларов 20 центов.
    А сколько тогда стоили продукты? Фунт мяса в 1914 стоил 19 копеек. Русский фунт весил 0,40951241 грамма. Значит килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46,39 копеек - 0,359 грамма золота, то есть 4 доллара и 35 центов.
    В начале XX века заработки рабочих в России колебались от 17 (чернорабочие) до 70 (квалифицированные рабочие) рублей в месяц. В 1914 году эти цифры составили 22 и 80 рублей соответственно. По данным, приведенным в учебнике под ред. А. Сахарова, чернорабочий получал только в 2 раза меньше. За дневной заработок слесарь Петербурга мог купить более 5 кг мяса или 22 кг пшеничного хлеба или 15,5 литра водки или 33 литра молока. Другими словами, в Питере и Москве рабочий за месяц (исходя из 10 часового рабочего дня и 22 рабочих дней в месяц) мог купить около 110 кг мяса или более 700 л молока

Пианино стоило от 350 руб. рояль от 600 руб.
    Спасибо, Тюнер ! Очень наглядно.
    При социализме , с 60х годов, от которых я помню себя, пианино вроде малогабаритной Зорьки стоило 675 руб(с модератором, без - 650) До этого, после денежной реформы - 550 руб.Рабочие , исправно работающие, несложно поднимали зарплату от 200-300 руб при хорошем разряде-квалификации. Плюс халтуры. И знаменитое - ты здесь хозяин, а не гость, неси с работы каждый гвоздь!
    И покупали они спокойно по деньгам, но со страшным скрипом по блату или еще как эти создания нашего музпрома.
    Но из моего окружения, да и из прессы не упомню, чтобы покупали рояли. да еще ходили в школы рабочие заниматься.

Теперешняя статистика вообще ни о чём. Последние российские пианинки от Лиры стоют, я думаю, от тыщ 60 рулей - 2 тыс долларов.Минимальные цены на дешевые Петрофы - от 3-4 тыс долларов.
    А про зарплаты рабочих я вообще не в курсе, про среднею - тем более. Да и вообще , теперь действующих рабочих и крестьян давно в лицо не видел, разве что по телевизору..

Частый гость
    Записей в дневнике
    1

Зарплата моего отца в 1985 м году составляла 120 рублей (слесарь депо). Пианино покупали за 675 р.

Мой отец, солист- вокалист театра Оперетты в 1977-м, когда мне тоже покупали пианино за 675 руб, имел оклад тоже в 120 рублей. Как и у слесаря депо...

Старожил Аватар для Шух

В 85-м, 120 рублей - была зарплата старшего лаборанта в НИИ АН.
    Последний раз редактировалось Шух; 27.08.2010 в 20:34.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Старожил Аватар для Tuner
    Записей в дневнике
    1

Или з\п инженера

Записей в дневнике
    15

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC09260.jpg 
Просмотров:	1011 
Размер:	87.4 Кб 
ID:	43877Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC09253.jpg 
Просмотров:	1607 
Размер:	115.0 Кб 
ID:	43876Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC09251.jpg 
Просмотров:	1066 
Размер:	78.8 Кб 
ID:	43875Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC09255.jpg 
Просмотров:	961 
Размер:	67.7 Кб 
ID:	43878Вот какие удивительные экземпляры выходят на поверхность.

Старожил Аватар для Шух

А какое ему имя? Неужто Беккер?

Записей в дневнике
    15

Вот и повод спросить у Тюнер - а были ли еще фирмы, кроме Беккера, которые ставили струны под ВБ?

Старожил Аватар для Шух

Табло специально не показываете?

• Страница 19 из 78 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя