Тема: Продавцы вакуума
-
26.03.2010, 15:57 #181
Но тогда и Киркорова тоже не было, не так ли?
My God, it's full of stars!
- Записей в дневнике
- 45
- Записей в дневнике
- 45
у меня речь о том, что ситуация противоречия между своим и чужит опытом - не исключение, а нормальная практика при восприятии искусства. потому говорить о том, что это проблема маргинальная, при формилировании общего принципа иррелевантная, по-моему, нельзя
т.е. мнение тех, кого не зажигает, игнорируем? тогда как вы можете отрицать существование современного искусства, когда имеет место достаточно устойчивая группа людей, его таковым считающих?Общественное мнение в конечном счете сформируют те, кого оно зажигает, поскольку тем, кого оно не зажигает, искусство безразлично.
и еще мне не очень понятна ситуация с классикой. вроде бы никто не отрицает, что это искусство, но судя по востребованности, зажигает оно ничтожно малый процент людей.
учить = передавать знание. в приведенном отрывке речь идет об архетипах, базовых эмоциональных состояниях, на которые, по мнению автора, не влияет ни научно-технический прогресс, ни развитие культуры. это первоосновы,с которыми в том числе работает искусство, переосмысляя их через призму своего времени.Никак не сужаю, а даже напротив, расширяю. Дидактика - то, что учит и/или развивает. В приведенном Вами интервью ничего подобного нет - какие-то разговоры про "представление мифов" и т.п.
вы не находите эту идею для себя актуальной? ваше право. но месседж здесь очевиден
- Записей в дневнике
- 45
Абзацем ниже я как раз пояснил.
Ситуация А: отношение к произведению искусства варьируется от позитивного до равнодушного. Это сегодняшнее отношение к классике. Кто-то любит, кому-то все равно или скучно.
Ситуация Б: отношение к искусству варьируется от резко позитивного до резко негативного, причем большая (ударение поставьте сами) часть общества относится равнодушно-негативно. Это сегодняшнее отношение к современному искусству (в том числе и к попсе).
В первом случае противоречий нет - в среднем отношение позитивно, кто-то более позитивен, кто-то менее.
Во втором случае налицо противоречие, причем как противоречие между крайними группами (апологетов и критиков), так и между апологетами и основной массой населения.
Ну так вот я и не увидел, чтобы авторы указали - мое искусство должно научить тому-то и тому-то. Нет, они пишут "мое искусство - это то-то и то-то". По сути неважно, что - у них нет цели сделать мир лучше, у них есть цель что-то продемонстрировать.учить = передавать знание. в приведенном отрывке речь идет об архетипах, базовых эмоциональных состояниях, на которые, по мнению автора, не влияет ни научно-технический прогресс, ни развитие культуры. это первоосновы,с которыми в том числе работает искусство, переосмысляя их через призму своего времени.
Какую идею? Где _идея_? Базовые эмоциональные состояния, которые мне хотят показать, - это не идея.вы не находите эту идею для себя актуальной? ваше право. но месседж здесь очевиден
Это примерно как подойти к картине и рассказать - смотрите, вот дерево, вот еще одно, вот мишка, вот мишка и вот мишка. Что, мне идею показали? Месседж передали?
Ceterum censeo copyright esse delendam.
что-что? отношение к попсе у большей части общества равнодушно-негативное? кто же тогда, позольте узнать, является ее потребителем? инопланетяне?
мне кажется, вам не удастся методами социологии развести классику и contemporary art: попса мешает![]()
нет, они сказали: "мое искусство о том-то и о том-то". это и есть передача идейНу так вот я и не увидел, чтобы авторы указали - мое искусство должно научить тому-то и тому-то. Нет, они пишут "мое искусство - это то-то и то-то".
это очень патетично, но не слишком информативно. сказать о мире что-то важное - не означает сделать его лучше?По сути неважно, что - у них нет цели сделать мир лучше, у них есть цель что-то продемонстрировать.
приведите, пожалуйста, примеры очевидных дидактических посланий, чтобы я знала на что ориентироваться
идея в том, что они вечные, меняется только форма их выражения: в жизни и в искусствеКакую идею? Где _идея_? Базовые эмоциональные состояния, которые мне хотят показать, - это не идея.
- Записей в дневнике
- 45
А что, Вам это кажется странным?
Хм. Не слышали такой мем - "мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"?
Из того, что по телевизору нечего смотреть, никак не следует, что его никто не смотрит, не правда ли?
Мне не мешаетмне кажется, вам не удастся методами социологии развести классику и contemporary art: попса мешает![]()
Кстати, попса-то в отличие от "contemporary art" дидактику сохранила. Примитивную, конечно, но хоть какую-то.
Гм, складывается ощущение, что мы друг друга не понимаемнет, они сказали: "мое искусство о том-то и о том-то". это и есть передача идей.
Где же они такое сказали? Они сказали: в основе произведения лежат "базовые психологические состояния". Какую идею передают базовые психологические состояния?
Вот если б они написали: я считаю, что показанные мной базовые психологические состояния позволяют человеку преодолеть трудности постиндустриального мира, заряжая его позитивной энергией ци - это я бы еще понял.
Так нет, изображение этих базовых психологических состояний преподносится как самодостаточное.
Не всегда. Но довольно часто.это очень патетично, но не слишком информативно. сказать о мире что-то важное - не означает сделать его лучше?
Только что-то я не вижу никакой важности в базовых психологических состояниях.
Пятая симфония Бетховена, судьба стучится в дверь.приведите, пожалуйста, примеры очевидных дидактических посланий, чтобы я знала на что ориентироваться
Девятая симфония того же автора.
Что-то я не заметил, чтобы авторы писали, будто бы их произведение выражает эту идею. Они пишут: а) такая штука существует; б) мы эту штуку показали с позиций современного мира. Не написано "мы показали _в своем произведении_, что эта штука существует".идея в том, что они вечные, меняется только форма их выражения: в жизни и в искусстве
Ceterum censeo copyright esse delendam.