-
26.02.2004, 16:55 #11
Того, кто посмеет сделать такое предположение, я обещаю лично приложить ледорубом по голове, и пусть не рассчитывает на соответствующую славу потом. А Ваши слова, Анечка, делают Вам честь как владелице совершенно неженского, простите за двусмысленный эпитет, объективного и независимого ума, проявлений которого, впрочем, на форуме имеется достаточно и без этой реплики. Bravissimo!
Сочиняю манифест с намерением опубликовать на обоих форумах, прошу всех присоединяться к выработке окончательного текста
удалено.
Рискуя получить ледорубом по собственной голове, сообщаю Вам, дорогой V, адрес вражеского форума: .
Я, как малопринципиально сочувствующий любому из движений неприсоединения, не подпишусь ни под Лютославским, ни под призывами к Be-Free. Хотя мне очень интересны и тот, и другие - с удовольствием прочитаю форумные заметки о мною любимых "Венецианских игрищах", "Поэмах Анри Мишо" (да и о Muzika Zalobna) и "языческих изнасилованиях".
А вот о Chain'ах... Их по-моему три (оркестр, скрипка, ф-но)? И они, вроде как, алеаторически-зафиксированные (т.е. выбирай-из-того-что-есть)? Не упомню - как-то они уж так они "раскололись" в моих воспоминаниях, что ничего кроме "Муттер" в сердце не удержалось (хотя и диск где-то ещё хранится "в анфиладных комнатах" - там, по моему, ещё и концерт Стравинского?).
И ещё разок мимо топика... Vagabond, а после какого Шимановского Вам стало худо - после 1-ого или 2-ой?
И ещё "Дабы не утомлять более никого...", - неужели Вы всерьёз? Взгляните на кол-во взглядов на Видора (а если мало, так мы и счётчик накрутим)? Если нет ответов, так это ещё не значит что нет запросов. Я, к примеру, не выступаю, так как ничего не знаю. Кроме, конечно, Токкаты из Пятой. Ну ещё и Адажио оттуда же... Ну ещё и из Шестой... Ну и из его учеников - Турнемира, Дюпре, Вьерна... (Швейцер не у него учился ?).
Негусто - на пол-постинга не наберёшь - чего же тогда поститься? Совсем другое дело перечитать ещё раз что-нибудь воздушное "из ВАГАнтов".
удалено.
Справка от ДЛ:
О Лютославском и его "Chain".
Название этого триптиха наиболее точно переводится на русский как "Цепь". Соответственно, "Цепь I", "Цепь II", "Цепь III".
Прежде всего - ключ к структуре этих опусов заключен в их названии.
- Цепь I - 1983 - для 14 инструментов
- Цепь III - 1986 - для оркестра
Два произведения, наиболее точно и адекватно отражающих характерный для позднего Лютославского (времен после 3-ей симфонии) метод "сцепления" (wiazek).
- Цепь II - 1984-85 - для солирующей скрипки и камерного оркестра.
Это произведение, а также следующая за ним "Партита" - совершенно парадоксальный случай обращения композитора к почти что классическому жанру концертной пьесы для скрипки с оркестром.
Триптих "Цепь-Интерлюдия-Партита" был инспирирован личностью и творчеством Анны-Софи Муттер.
Вага, Если вдруг вам будет интересно
Некоторые заметки по Второй симфонии
Существуют такие тенденции (либо передача инициативы в трактовке темпа исполнителям, либо - жесткая фиксация темпов композитором), которые можно обнаружить в политемповой организации музыкального звучания, на сочетании которых основана Вторая Симфония В. Лютославского, где есть следующие пояснения:
a) " Новая группа инструментов вступает со своим указанием темпа, который не относится к прежде звучавшим инструментам ";
b) " Каждый исполнитель устанавливает свой темп, по возможности максимально быстрый и удобный для точного воспроизведения текста. Таким образом, темп может варьироваться соответственно природе инструмента ".
Интересно, что Лютославский обращается к полиметрической музыкальной ткани. Например, композитором одновременно сочетаются следующие размеры: 3/8, 5/16, 12/16, 3/4 и 9/16.
Также в партитуре Второй симфонии ( не дай бог вам продирижировать этим творением ) имеют место быть стрелки, расположенные под цифрами (в кружочке) и указывающие на дирижерский жест. Как правило, для каждой стрелки есть свой словесный комментарий, например:
1 - "стрелка означает начало раздела ad libitum, исполняемого без дирижера";
2 - "дать знак в момент, когда все инструменты должны играть F в течение 1-2 секунд";
3 - " два жеста левой рукой для вступления медной группы".