Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 15 из 15

Тема: Подруга Елены Образцовой: «Дочь поняла и простила мать, только став взрослой»

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Подруга Елены Образцовой: «Дочь поняла и простила мать, только став взрослой»

Надо было видеть растроганное лицо Ольги Александровны...
    На другой день Аросева принесла фотографию Коли, на обратной стороне которой было написано: «Поэма посвящается тете Лене.
    С мамой я живу в лесу,
    Скушал вашу колбасу.
    Я в саду тоскливо лаю —
    С вами встретиться желаю.
    А красавице Манон
    От меня большой поклон.
    И Кармен, Мишель, Мюзетте...
    Всех утрахать был бы рад,
    Но простите — я кастрат.
    А любимой тете Лене
    Подарю букет на сцене.
    Вам мой благодарный лай.
    Жму всем лапу. Николай»

Лед растаял без следа.
    Говорят, в зрелом возрасте невозможно обрести настоящих друзей. Пример Образцовой, Васильевой и Аросевой это опровергает. Они ежедневно перезванивались, все праздники, дни рождения — вместе... У Ольги Александровны сильно болели и распухали ноги. Однажды Елена Васильевна увидела, что подруга приехала на репетицию в домашних тапочках, обмотанных поверху полиэтиленовыми пакетами, и пришла в ужас.
    Из всех поездок за границу Образцова теперь привозила по полчемодана обуви для Аросевой: сапожки, ботики, мягкие туфельки. Ее покупки никогда не разнились по стоимости: чтобы себе и звездным подругам — подороже, домработницам, сестрам Нине и Але — подешевле. Нет, если натыкалась в магазине на что-то, что подходило и нравилось самой, приобретала «целую партию».
    О том, что Ольга Александровна вот уже много лет борется с раком, не знал никто. Даже самые близкие. Наверное, еще и поэтому ее уход стал таким страшным ударом. Елена Васильевна проплакала несколько дней. Очень переживала, когда прочла в газете, что после смерти хозяйки Коля живет на даче один, хотела забрать его к себе, но выяснилось, что нашлись и другие добрые люди.
    Про отношение Образцовой к братьям нашим меньшим, ее привязанность к собакам можно написать книгу, где отдельная глава должна быть посвящена Кармен. Хозяйка всюду возила ее с собой: на гастроли, деловые встречи, занятия по вокалу, которые вела с ученицами в России и за рубежом. Забавный случай произошел в мадридском театре «Реал», где Образцова пела Графиню в «Пиковой даме». Вот как о нем рассказывала Елена Васильевна: «На служебном входе нас остановила вахтер:
    — С собаками не положено!
    Я начала объяснять, что мы не расстаемся, что присмотреть за Кармен некому. Она ни в какую: запрещено — и все.
    — Тогда передайте руководству театра, что Образцова разрывает контракт и возвращается в Москву, — отрезала я.
    Вахтерша испугалась и пропустила нас. Все четыре часа репетиции Кармен пролежала на одном месте и ни разу не залаяла. Режиссер, который сперва бросал на собаку настороженные взгляды, после репетиции спросил: «А на сцене она может так же примерно себя вести? Что если Графиня в первом акте будет гулять в Летнем саду с собачкой?» Я за подругу поручилась, и на следующий вечер на служебном входе «Реала» нас ждал еще один пропуск, в котором значилось: «Кармен Образцова, артистка». Дебютантка не подвела — держалась на сцене с большим достоинством, за что до конца гастролей ежедневно получала гонорар — сто граммов телячьей вырезки».

Информация взята из – http://7days.ru/caravan-collection/2...#ixzz3fdJilcfg
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Подруга Елены Образцовой: «Дочь поняла и простила мать, только став взрослой»

Когда Кармен стала старенькой, с Образцовой начала путешествовать Манон. Мы обязательно брали ее с собой в Питер, куда наведывались несколько раз в месяц. Если это была частная поездка, чтобы впустую не тратиться, покупали билеты в обычный вагон, но сразу после посадки переходили в ресторан. Устраиваясь на мягком диване, Елена Васильевна говорила: «Ну и что хорошего в этих «бизнесах»? Ешь то, что принесут, и плати за это сумасшедшие деньги. А мы сейчас закажем то, что захотим, и обойдется все гораздо дешевле».
    Поначалу в таких путешествиях Образцова прятала Манонку за пазухой, и официанты делали вид, что не замечают высовывающейся оттуда морды. Но однажды нас застукал начальник поезда и вместо того, чтобы отчитать за нарушение правил, разулыбался: «Елена Васильевна, какая у вас замечательная собака. Как ее зовут?»
    Так Манонка получила возможность кататься в Питер и обратно в Москву, не опасаясь санкций.
    Образцова очень любила санкт-петербургские антикварные магазины и каждый раз накупала там кучу всякой всячины. Удержать ее от приобретения очередного самовара, прялки или зеркала в резной раме не было никакой возможности. Особой страстью были чугунные угольные утюги, чашечные весы с гирями и старинные ключи. Для последних она выделила в одном из дачных строений целую стену, вколотив в нее собственноручно несколько сотен гвоздей. Как-то в антикварной лавке Елена Васильевна увидела деревянные, потемневшие от времени грабли. Вцепилась в них мертвой хваткой:
    — Давай купим!
    — Нас с ними в «Сапсан» не пустят!
    — Пустят.
    — Сама же говорила, что восемнадцать мест багажа собрала!
    — Будет девятнадцатое!
    Едем в «Сапсане» и ухохатываемся, представляя, как выглядим со стороны: стильно одетые дамы, при макияже, прическах — и с граблями. Потом решаем устроить фотосессию с сельхозинвентарем: сначала для нее, потом для меня. Пассажиры, наблюдая за нашей веселухой, тоже начинают улыбаться, со всех сторон сыплются смешные реплики, комментарии.
    По-моему, это все-таки случилось в другой раз... Да, грабель при нас не было, зато имелось по паре увесистых чемоданов на колесах. Выкатились с ними из вагона-ресторана и тащимся по перрону к привокзальной площади, где намерены взять такси. Вдруг видим: у одного из вагонов бизнес-класса, что в голове поезда, стоит знаменитая дама. Вся в кружевах, стразах и перьях. Смотрит отрешенно поверх людских голов, но в позе читается легкое нетерпение. Видимо, те, кто должен встречать звезду, задерживаются. Проходя мимо нее, Образцова иронично замечает: «А мы с тобой как две дворняжки!»
    Грабли удачно вписались в кусочек «казачьего хутора», который Образцова устроила на территории дачи. Рядом с поленницей из аккуратных бревнышек, плетнем, на который нанизаны старые глиняные крынки, и домиком Бабы-яги. Снаружи это строение действительно напоминает лесную избушку, а внутри — светелка с выдержанным в карамельных тонах интерьером и десятками кукол. Возле пруда, куда на лето выпускались огромные золотистые и красные карпы, — две пагоды в японском стиле, обстановку для которых Елена Васильевна привезла из Японии. Чуть подальше — гостевой дом размером с небольшой отель. Хозяйка не хотела, чтобы друзья теснились. Мне кажется, не было дня, чтобы она оставалась в одиночестве. Сесть за стол одной — как можно? Предшественница Нины и Али домработница Аня постоянно ворчала: «У нас народу как у Китае!»

Информация взята из – http://7days.ru/caravan-collection/2...#ixzz3fdJopEsu
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

Записей в дневнике
    10

Вся территория — в ухоженных деревьях, кустарниках, цветниках, большинство из которых посажены Еленой Васильевной. Возиться с землей было для нее одним из самых больших удовольствий. Она ездила по питомникам, сама выбирала саженцы. Если видела у кого-то на участке сирень редкого сорта, махровый жасмин, непременно выпрашивала отводок. Цветы и деревья были для хозяйки живыми существами — она с ними разговаривала, гладила по листочкам.
    Неуемная энергия Елены Васильевны не давала покоя ни ей, ни окружающим. Редкий случай, когда я не заставала ее двигающей из одной комнаты в другую шкафы или с молотком в руках. «Так, сюда я повешу картину, которую заберу из питерской квартиры, — комментировала Образцова, — а с Патриарших перевезем тумбочку — ту, что мы купили два года назад в антикварной лавке, помнишь? Хорошо бы еще вазу — я точно знаю какую, — опишу, чтобы вы с девчонками поискали по магазинам».
    С прогулок по лесу Елена Васильевна постоянно приносила причудливые коряги, замысловато переплетенные корни: «Пошкурим и поставим в зимнем саду. Будет очень красиво!»
    Меня поражало ее умение замечать красоту вокруг себя, видеть необычное в обычном. Сидим на лавочке в саду, пьем чай. Образцова поднимает глаза к небу и восклицает: «Ой, Наташка, как облако на слона похоже!» Смотрю: действительно похоже!
    Ее интерес к миру и любовь к жизни были такими неиссякаемыми, что само сочетание «Образцова и смерть» — казалось немыслимым. Даже после того как врачи поставили страшный диагноз. Мозг отказывался понять, что эти мощь и энергия могут куда-то уйти, бесследно исчезнуть.
    Первый острый приступ болезни случился в начале прошлого лета. Сорок дней Елена Васильевна пролежала в стационаре Гематологического центра под капельницами. Несколько сеансов химиотерапии, переливание крови. Два дня были особенно тяжелыми — врачи говорили: «Мы ее не спасем». Но она смогла отодвинуть свой уход на полгода. А может, это Господь дал ей возможность еще раз выйти на сцену Большого театра?
    «Оперный бал», посвященный семидесятипятилетию великой Образцовой, состоялся двадцать восьмого октября. Елена Васильевна пела сцену Графини из «Пиковой дамы». Эта роль была в ее репертуаре на протяжении пятидесяти лет. Образцова смеялась: «С каждым годом грима для образа старухи мне требуется все меньше и меньше». Когда мы только стали работать вместе, Елена Васильевна предупредила: «Перед «Пиковой дамой» от меня лучше держаться подальше. Чтобы хорошо сыграть Графиню, я должна ее в себя впустить — могу разгневаться из-за пустяка, накричать. В театрах, где ее пою, все знают: приезжаю как минимум за два часа, сама накладываю грим, настраиваюсь и заглядывать ко мне в гримерку — себе дороже».
    Спустя пару месяцев после этого предупреждения «Пиковую даму» давали в Михайловском театре. Я предложила отказаться от машины, которую оттуда обычно присылали за Образцовой: «Сама тебя довезу».
    Наверняка водитель театра знал объездные пути по переулкам и дворам, а я — нет. На Невском мы встали в огромную пробку. Образцова не ругалась, не кричала, но по ее лицу было видно: Елена Васильевна вне себя... Садясь в машину после спектакля, она расстроенно обронила: «Видишь, Наташка, что получилось из-за того, что добрались впритык... Спектакль был плохой — бабка так и не пришла...» Впрочем, публика была в восторге, устроив певице овацию.

Информация взята из – http://7days.ru/caravan-collection/2...#ixzz3fdKkjIWP

Записей в дневнике
    10

А последний выход Образцовой в роли Графини был триумфальным. Я слышала восторженные отзывы людей, не знавших о лейкозе: «Это чудо — сохранить к семидесяти пяти годам такую мощь и красоту голоса!» Елена Васильевна выглядела счастливой и вдохновленной. Для нее это тоже было проверкой, которая показала: голос, несмотря на болезнь, остается сильным. Видимо, это и подтолкнуло Образцову к решению согласиться на пересадку костного мозга. Ее, как единственный шанс продлить жизнь, предлагали еще год назад, сразу после постановки диагноза, но Елена Васильевна отказывалась.
    Документы для госпитализации в лейпцигскую клинику были подготовлены за два дня, и четырнадцатого ноября мы уже летели в Германию. К сожалению, в России людям старше шестидесяти подобные операции не делают, да и такого банка донорского костного мозга, как на Западе, у нас нет. В Лейпциг Елену Васильевну сопровождали я и ее помощница Любовь Рощина. Через несколько дней мне нужно было возвращаться в Москву — готовить вечер, на котором вручались премии Фонда Образцовой ветеранам Большого театра. Прощаясь, Елена Васильевна напомнила: «Я там Танюше юбочку заказала — не забудь ее забрать и привезти. После операции она мне понадобится: будут всякие процедуры, а в брючках — неудобно. И колготки купи».
    Прилетев в Москву, я первым делом позвонила Тане Котеговой, питерскому дизайнеру, у которой в последние годы Образцова шила и концертные наряды, и повседневную одежду. Танечка пообещала, что к двадцать шестому декабря, когда я снова отправлюсь в Лейпциг, заказ будет готов.
    Чтобы достойно провести церемонию вручения премии ветеранам оперной сцены, я крутилась как белка в колесе. Но в телефонных разговорах с Образцовой старалась держаться бодро: «Все идет по плану!» И от нее, несмотря на курс тяжелой «химии», не слышала ни слова жалобы.
    Очередной телефонный разговор состоялся вечером двадцать четвертого декабря. Я не успела мобилизоваться и приветствовала Елену Васильевну грустным голосом. Она тут же забеспокоилась:
    — Туся, а почему ты такая печальная?
    — Так завтра вручение, а дел еще невпроворот.
    — Нет, мне твой голос не нравится. Хочешь новый анекдот? «Два кота сидят возле машины. Один другого спрашивает:
    — А что это за автомобиль?
    Тот отвечает:
    — «Ниссан».
    — Как это — не ссан? Сейчас исправим!»
    Я расхохоталась:
    — Слушай, подруга, у нас с тобой, как в той сказке, битый небитого везет!
    — Вот! — обрадованно воскликнула Образцова. — Голос у тебя уже совсем другой! Веселый!
    Когда спустя два дня я переступила порог палаты, Образцова первым делом поинтересовалась:
    — Юбочку привезла?
    — Нет. Она готова, но я не успела забрать.
    — А колготки купила?
    — Конечно. Лежат и ждут, когда после операции тебе разрешат прогуливаться.
    Я провела с ней четыре дня. В перерывах между процедурами мы обсуждали дела фонда, то, как идет подготовка к ее юбилейному конкурсу. По моей просьбе она написала предисловие к книге своих стихов, которая готовится к изданию. Просматривая в очередной раз их перечень, Елена Васильевна ставила напротив названий галочки:

Информация взята из – http://7days.ru/caravan-collection/2...#ixzz3fdKuTnGT

Записей в дневнике
    10

Подруга Елены Образцовой: «Дочь поняла и простила мать, только став взрослой»

О драматической любви Елены Образцовой рассказывает ее директор и подруга Наталья Игнатенко.

— Вот это можно опубликовать сейчас, а это — в другой раз, когда меня не будет... Я тебе уже говорила, что начала писать стихи после смерти Альгиса — прежде, даже в юности, когда все сочиняют-рифмуют, у меня такого не было. И вдруг будто кто-то сверху надиктовывать стал, а я записывала... Я тебе и последние сейчас отдам, но ты их пока не читай. Они какие-то мрачные получились...
    — Э-э-э, Образцова! Ты это брось! Ты мне сломала всю жизнь: я поменяла место работы, род занятий, круг общения, город, в котором жила, семью, а потому ты обязана прожить как минимум до девяноста шести лет! Обещала, помнишь? Попробуй только соскочить!
    — Попробую не соскакивать! — расхохоталась Образцова. — Очень постараюсь.
    Операция была назначена на тридцатое декабря. Я хотела остаться, но Елена категорически воспротивилась: «Еще чего не хватало! Будет она здесь на Новый год сидеть! Лети в Москву — к Юре. Все равно несколько дней после пересадки ко мне никого не пустят».
    Я уже собиралась ехать в аэропорт, когда позвонил Юра. «Ты с кем разговариваешь? — спросила Образцова. — С Юрой? Скажи ему, что про пересадку — это враки, на самом деле я делаю пластическую операцию: приеду к нему молодая и красивая. Он тебя бросит и женится на мне!»
    Даже накануне операции она была в своем репертуаре — продолжала шутить.
    Врачи не гарантировали стопроцентного успеха, говорили: из-за возраста и тяжести болезни вероятность — пятьдесят на пятьдесят. Еще в середине декабря были моменты, когда Елена Васильевна думала отказаться от операции. Просила меня позвонить Терешковой, чтобы Валентина Владимировна организовала вылет санитарного самолета, который забрал бы ее домой. И приезжавшему навестить ее Иосифу Давыдовичу Кобзону говорила, как хочет «прямо сейчас» вернуться на дачу, к своим собачкам. Однако в конце декабря она уже не колебалась, полностью отдав свою судьбу воле Боженьки. И как всегда, старалась всех веселить.
    ВСЁ О ЗВЕЗДЕ

Елена Образцова

После операции случилось то, чего больше всего опасались врачи: начался сепсис. Доктора ввели пациентку в искусственную кому, которая вскоре перешла в естественную. Не помогли даже самые современные мощные препараты. Двенадцатого января Елены Васильевны не стало.
    Собираясь за столом в поминальные дни, мы, несмотря на ее запрет, не могли сдержать слез. Невозможно избавиться от ощущения, что у каждого из нас словно вынули часть души. В последнее время Елена Васильевна часто повторяла: «Бессмертных нет. Мы все уйдем к Богу, перед которым должны будем дать отчет о прожитой жизни и о том, как распорядились полученным от него даром — сколько сами смогли дать другим людям...»
    У тех, кто знал Образцову лично, у тех, кому она помогала (таких — множество), у миллионов поклонников, которым певица дарила счастье своим талантом, сомнений нет: экзамен перед Богом Елена выдержала. Сейчас она на небе, рядом с теми, кого очень любила: с отцом, мамой, мужем. Альгис, приняв православие, стал в крещении Александром, а за несколько лет до его ухода они обвенчались...

Информация взята из – http://7days.ru/caravan-collection/2...#ixzz3fdL3BaMK

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12