Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Помогите, плиз, в создании композиции!

Цитата Сообщение от vkd Посмотреть сообщение
    Я уже пользуюсь FL studio. Мне вообще-то интересна сама технология построения аранжировок: методы введения, ведения, "накачки" и завершения музыкальной песенной темы.
    Для аранжировки одни из лучших программ - Cubase & Nuendo.
    Это Программы двоякого рода: с одной стороны, в них возможен звуковой монтаж, с другой - работа с MIDI.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Cakewalk Sonar
    попроще в обращение, чем Cubase будет, особенно для непрофессионала

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

Smile Re: Помогите, плиз, в создании композиции!

Мне вообще-то интересна сама технология построения аранжировок: методы введения, ведения, "накачки" и завершения музыкальной песенной темы.
    Это, вообще-то, про композицию, а не про аранжировку...
    Значит так. Из стихотворения берём более взволнованное или важное 4-стишие - это будет припев. Если строфы коротки, припев пустим после 2-го куплета. Больше 3-х куплетов лажа: надо их "разнообразить". От припева "отрезаем" последний "квадрат" или два и присобачиваем к началу - это будет вступление. Или придётся писать новое: если песня про море, изобразить пару тактов "волн" и т.п. После второго припева пойдёт проигрыш - это или припев, или куплет, только погромче. Последний куплет или повторение последнего припева можно смодулировать (полтона вверх, как правило).
    Если будет петь какой-нибудь возомнивший о себе актёр, то ему надо дублировать мелодию. Надо учитывать также способности аккомпаниатора, если он будет.
    Надо выбрать фигурацию аккомпанемента. Элементарные - "ум-ца,ум-ца", "пум-та-да-да, пум-та-да-да", "трррям-тададададам-та-та". Если будет в оркестре гитара, "ум-цу" отдаём ей, а остальным пишем нечто красивое. Если нет - будет сложнее. Инструменты добавляем постепенно, все скопом не лепим. Если лень фантазировать, можно чередовать куплеты - 1 и 3-й, 2 и 4-й.
    Звучание "фонеры" сильно зависит от эффектности партии ударных (можно и весь аккомпанемент не менять, а только её).
    Ну вот. "Возомнившему" печатаем его вокальную строчку, заливаем "фонеру" на болванку, - и в кассу!

Exclamation Re: Помогите, плиз, в создании композиции!

Цитата Сообщение от Константин Белоногов Посмотреть сообщение
    Это, вообще-то, про композицию, а не про аранжировку...
    Значит так. Из стихотворения берём более взволнованное или важное 4-стишие - это будет припев.
    Большое спасибо! Наконец то хоть Вы меня поняли, что мне нужно! Однако, есть вопросы по ходу! Вам здесь удобно или лучше перейти на личный контакт (через e-mail)? Если да, то пишите, плиз, сюда vkd777@mail.ru
    Вопросы в следующем (извините, если какие-то из них глупые):
    Если строфы коротки, припев пустим после 2-го куплета. Больше 3-х куплетов лажа: надо их "разнообразить".
    почему лажа и что значит "разнообразить"?
    От припева "отрезаем" последний "квадрат" или два и присобачиваем к началу - это будет вступление.
    Что значит "квадрат"?
    Или придётся писать новое: если песня про море, изобразить пару тактов "волн" и т.п. После второго припева пойдёт проигрыш - это или припев, или куплет, только погромче. Последний куплет или повторение последнего припева можно смодулировать (полтона вверх, как правило).
    а на полтора тона можно?
    Если будет петь какой-нибудь возомнивший о себе актёр, то ему надо дублировать мелодию. Надо учитывать также способности аккомпаниатора, если он будет.
    что значит дублировать мелодию и что значит "аккопаниатор"?
    Надо выбрать фигурацию аккомпанемента. Элементарные - "ум-ца,ум-ца", "пум-та-да-да, пум-та-да-да", "трррям-тададададам-та-та".
    Т.е. это то, что называют гармонической фигурацией, правильно?
    Если будет в оркестре гитара, "ум-цу" отдаём ей,
    а почему гитаре, а не ударным, например? Гитара, то в принципе есть. У меня стрин студио стоит -- такие струнные можно делать, просто супер! Аж слюнки иногда текут.
    а остальным пишем нечто красивое.
    А можете все эти "ум-цы" и т.д. продублировать нотами (примером для наглядности) , а то не совсем понятно как они могут выглядеть.
    Если нет - будет сложнее. Инструменты добавляем постепенно, все скопом не лепим. Если лень фантазировать, можно чередовать куплеты - 1 и 3-й, 2 и 4-й.
    Фантазировать не лень, но все равно интересно, чего можно достичь, чередуя куплеты ( и что чередовать текст или мелодию?)
    Звучание "фонеры" сильно зависит от эффектности партии ударных (можно и весь аккомпанемент не менять, а только её).
    Это касается "накачки"?
    Ну вот. "Возомнившему" печатаем его вокальную строчку, заливаем "фонеру" на болванку, - и в кассу!
    Да, супер! Тем более, что "возомнивший"--это я сам!
    Слушайте, Константин, Вам просто цены нет с Вашим пониманием нужд "возомнивших"! Если Вы еще поможете "возомнившему" стать состоявшимся, то история Вас точно не забудет!
    Большое Вам СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    http://www.forumklassika.ru/images/smilies/appl.gif

постоянная проблема с программой Steinberg.Cubase.SX.v1.03-ZONE. с помощью программы Steinberg. Halion 1.11 Zone я на нужные миди треки поставлю инструменты. нажимаю play и, после нажатия играют лишь те дорожки, на который нажмешь мышкой. если треков немного, то нормально - успеваю от момента нажатия play до первых аккордов понажимать на все нужные треки, но если треков больше 8-10...

подскажите, что делать?

Активный участник Аватар для webjay

Понимаю, что вопрос не ко мне, но я просто не удержался. Отвечу.
    почему лажа и что значит "разнообразить"?
    Видимо, имелась ввиду монотонность при многократном повторении куплета. Разнообразить - придумать новую мелодию, обработать по-другому, сами думайте.
    Что значит "квадрат"?
    Видимо, 1 период. Только он может быть и не квадратным. Короче говоря, берите законченную часть припева. Т.е. ту, которая самостоятельно без слов благозвучна. Не создает ощущения отрезанности... не знаю, как еще объяснить.
    а на полтора тона можно?
    Сейчас подумаю... да?
    что значит дублировать мелодию и что значит "аккопаниатор"?
    Дублировать - значить провести мелодию, кроме голоса исполнителя, в инструментовке.
    Аккомпаниатора (тьфу, концертмейстера) видимо не будет. Это - тот (та), кто на инструменте играет сопровождение к песне.
    Т.е. это то, что называют гармонической фигурацией, правильно?
    Нет, это то, что называют ритмом (ум-ца). Гармоническая фигурация - это, например, арпеджио. Только я так понял у Вас этого не будет. =)
    а почему гитаре, а не ударным, например? Гитара, то в принципе есть. У меня стрин студио стоит -- такие струнные можно делать, просто супер! Аж слюнки иногда текут.
    А вот смотря что пишем. Явно не академ. музыку. Поэтому ударные - само собой.
    А можете все эти "ум-цы" и т.д. продублировать нотами (примером для наглядности) , а то не совсем понятно как они могут выглядеть.
    ум-ца: бас на сильную долю с большим барабаном, палочкой по тарелке и гармонию - на слабую. В примитиве так.
    В случае с гитарой Вам будет проще. Отдать гитаре, в самом деле, бит по аккордам... хых...
    Фантазировать не лень, но все равно интересно, чего можно достичь, чередуя куплеты ( и что чередовать текст или мелодию?)
    МЕЛОДИЮ.

А вообще, идем и учимся теории. Хотя бы чуть-чуть.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12