Я уже пользуюсь FL studio. Мне вообще-то интересна сама технология построения аранжировок: методы введения, ведения, "накачки" и завершения музыкальной песенной темы.
Для аранжировки одни из лучших программ - Cubase & Nuendo.
Это Программы двоякого рода: с одной стороны, в них возможен звуковой монтаж, с другой - работа с MIDI.
Мне вообще-то интересна сама технология построения аранжировок: методы введения, ведения, "накачки" и завершения музыкальной песенной темы.
Это, вообще-то, про композицию, а не про аранжировку...
Значит так. Из стихотворения берём более взволнованное или важное 4-стишие - это будет припев. Если строфы коротки, припев пустим после 2-го куплета. Больше 3-х куплетов лажа: надо их "разнообразить". От припева "отрезаем" последний "квадрат" или два и присобачиваем к началу - это будет вступление. Или придётся писать новое: если песня про море, изобразить пару тактов "волн" и т.п. После второго припева пойдёт проигрыш - это или припев, или куплет, только погромче. Последний куплет или повторение последнего припева можно смодулировать (полтона вверх, как правило).
Если будет петь какой-нибудь возомнивший о себе актёр, то ему надо дублировать мелодию. Надо учитывать также способности аккомпаниатора, если он будет.
Надо выбрать фигурацию аккомпанемента. Элементарные - "ум-ца,ум-ца", "пум-та-да-да, пум-та-да-да", "трррям-тададададам-та-та". Если будет в оркестре гитара, "ум-цу" отдаём ей, а остальным пишем нечто красивое. Если нет - будет сложнее. Инструменты добавляем постепенно, все скопом не лепим. Если лень фантазировать, можно чередовать куплеты - 1 и 3-й, 2 и 4-й.
Звучание "фонеры" сильно зависит от эффектности партии ударных (можно и весь аккомпанемент не менять, а только её).
Ну вот. "Возомнившему" печатаем его вокальную строчку, заливаем "фонеру" на болванку, - и в кассу!
Это, вообще-то, про композицию, а не про аранжировку...
Значит так. Из стихотворения берём более взволнованное или важное 4-стишие - это будет припев.
Большое спасибо! Наконец то хоть Вы меня поняли, что мне нужно! Однако, есть вопросы по ходу! Вам здесь удобно или лучше перейти на личный контакт (через e-mail)? Если да, то пишите, плиз, сюда vkd777@mail.ru
Вопросы в следующем (извините, если какие-то из них глупые):
Если строфы коротки, припев пустим после 2-го куплета. Больше 3-х куплетов лажа: надо их "разнообразить".
почему лажа и что значит "разнообразить"?
От припева "отрезаем" последний "квадрат" или два и присобачиваем к началу - это будет вступление.
Что значит "квадрат"?
Или придётся писать новое: если песня про море, изобразить пару тактов "волн" и т.п. После второго припева пойдёт проигрыш - это или припев, или куплет, только погромче. Последний куплет или повторение последнего припева можно смодулировать (полтона вверх, как правило).
а на полтора тона можно?
Если будет петь какой-нибудь возомнивший о себе актёр, то ему надо дублировать мелодию. Надо учитывать также способности аккомпаниатора, если он будет.
что значит дублировать мелодию и что значит "аккопаниатор"?
Надо выбрать фигурацию аккомпанемента. Элементарные - "ум-ца,ум-ца", "пум-та-да-да, пум-та-да-да", "трррям-тададададам-та-та".
Т.е. это то, что называют гармонической фигурацией, правильно?
Если будет в оркестре гитара, "ум-цу" отдаём ей,
а почему гитаре, а не ударным, например? Гитара, то в принципе есть. У меня стрин студио стоит -- такие струнные можно делать, просто супер! Аж слюнки иногда текут.
а остальным пишем нечто красивое.
А можете все эти "ум-цы" и т.д. продублировать нотами (примером для наглядности) , а то не совсем понятно как они могут выглядеть.
Если нет - будет сложнее. Инструменты добавляем постепенно, все скопом не лепим. Если лень фантазировать, можно чередовать куплеты - 1 и 3-й, 2 и 4-й.
Фантазировать не лень, но все равно интересно, чего можно достичь, чередуя куплеты ( и что чередовать текст или мелодию?)
Звучание "фонеры" сильно зависит от эффектности партии ударных (можно и весь аккомпанемент не менять, а только её).
Это касается "накачки"?
Ну вот. "Возомнившему" печатаем его вокальную строчку, заливаем "фонеру" на болванку, - и в кассу!
Да, супер! Тем более, что "возомнивший"--это я сам!
Слушайте, Константин, Вам просто цены нет с Вашим пониманием нужд "возомнивших"! Если Вы еще поможете "возомнившему" стать состоявшимся, то история Вас точно не забудет!
Большое Вам СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
постоянная проблема с программой Steinberg.Cubase.SX.v1.03-ZONE. с помощью программы Steinberg. Halion 1.11 Zone я на нужные миди треки поставлю инструменты. нажимаю play и, после нажатия играют лишь те дорожки, на который нажмешь мышкой. если треков немного, то нормально - успеваю от момента нажатия play до первых аккордов понажимать на все нужные треки, но если треков больше 8-10...
Понимаю, что вопрос не ко мне, но я просто не удержался. Отвечу.
Сообщение от vkd
почему лажа и что значит "разнообразить"?
Видимо, имелась ввиду монотонность при многократном повторении куплета. Разнообразить - придумать новую мелодию, обработать по-другому, сами думайте.
Сообщение от vkd
Что значит "квадрат"?
Видимо, 1 период. Только он может быть и не квадратным. Короче говоря, берите законченную часть припева. Т.е. ту, которая самостоятельно без слов благозвучна. Не создает ощущения отрезанности... не знаю, как еще объяснить.
Сообщение от vkd
а на полтора тона можно?
Сейчас подумаю... да?
Сообщение от vkd
что значит дублировать мелодию и что значит "аккопаниатор"?
Дублировать - значить провести мелодию, кроме голоса исполнителя, в инструментовке.
Аккомпаниатора (тьфу, концертмейстера) видимо не будет. Это - тот (та), кто на инструменте играет сопровождение к песне.
Сообщение от vkd
Т.е. это то, что называют гармонической фигурацией, правильно?
Нет, это то, что называют ритмом (ум-ца). Гармоническая фигурация - это, например, арпеджио. Только я так понял у Вас этого не будет. =)
Сообщение от vkd
а почему гитаре, а не ударным, например? Гитара, то в принципе есть. У меня стрин студио стоит -- такие струнные можно делать, просто супер! Аж слюнки иногда текут.
А вот смотря что пишем. Явно не академ. музыку. Поэтому ударные - само собой.
Сообщение от vkd
А можете все эти "ум-цы" и т.д. продублировать нотами (примером для наглядности) , а то не совсем понятно как они могут выглядеть.
ум-ца: бас на сильную долю с большим барабаном, палочкой по тарелке и гармонию - на слабую. В примитиве так.
В случае с гитарой Вам будет проще. Отдать гитаре, в самом деле, бит по аккордам... хых...
Сообщение от vkd
Фантазировать не лень, но все равно интересно, чего можно достичь, чередуя куплеты ( и что чередовать текст или мелодию?)
МЕЛОДИЮ.
А вообще, идем и учимся теории. Хотя бы чуть-чуть.
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки