Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 26

Тема: Обучение ребенка на деревянных духовых

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Обучение ребенка на деревянных духовых

Цитата Сообщение от Mahler Посмотреть сообщение
    Хочу немного возразить...
    Я считаю что блокфлейта это совсем другой инструмент нежели кларнет... И дыхание там совсем другое! И вообще считаю полным бредом обучать ребенка сначала на блок флейте а потом на кларнете или поперечной флейте.
    Если ребенок еще мал для кларнета лучше заниматься фортепиано, оно даст большее развитие чем блок флейта! Там все же не одноголосие и не такой ограниченный диапозон...
    Только не думайте что я не люблю блок-флейту!
    Интересно, а почему Вы так считаете?
    Практически во всех ДМШ дети начинают на блокфлейтах, потом, ко 2-3-му классу (у кого как) идет выбор собственно инструмента: поперечная флейта, кларнет, гобой, медные духовые и пр.
    У нас в Прокофьевской МГДМШ именно так все и происходит. С нами в группе по сольфеджио учился мальчик, 1-2 класс был на блок-флейте, в 3-м - саксофон. Еще один знакомый по той же схеме, только в 3-м классе - валторна стала.
    И НИКТО не начинает сразу на "настоящих" духовых инструментах, минуя блокфлейту.

Как Вы это прокомментируете?
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Интересно, а почему Вы так считаете?

//////////////////////////

Как Вы это прокомментируете?
    Почему я так считаю я впринципе написал до этого...

Наши музыкальные школы это далеко не ЛУЧШИЙ показатеть... Если не ХУДШИЙ :( Это касательно конкретно духовой школы!!!
    К сожалению это так...
    Играть на блокфлейте это не плохо, но это совершенно не является подготовкой к игре на "настоящих инструментах" это трата времени!!!
    Развития от нее никакого нет.
    Наша духовая школа стоит на месте! Мы пытаемся изобрести велосипед...
    Нужно просто перенимать опыт зарубежных коллег духовой школы и на его основе развиваться самим, как в свое время сделали они позаимствовав методики и опыт наших скрипичных мастеров!
    Во франции, к примеру, в год выходит несколько методческих пособий, новых разработок, по каждому духовому инструменту! У нас же как учили по школе Розонова, которой уже 100 лет Так до сих пор.... Только недавно видел ее в магазине новенькую, переизданную....

Вообщем я не вижу НИКАКОГО смысла 2 года дуть в дудочку с 8-9-ю дырочками, а потом играть на ВАЛТОРНЕ!!! Уж между ними я вообще никакой связи не вижу....
    Даже скажу так - этого категорически нельзя делать! Так как после блокфлейты придется переучиваться...
    Совсем другая постановка губного аппарата. Дыхание на блокфлейте тоже совершенно другое! Язык... Это вообще отдельная история.
    Короче говоря:
    Надо либо играть сразу на "настоящем" инструменте, либо играть те же два года на фортепиано!!!

Надеюсь мне удалось более-менее доступно изложить свои мысли

Записей в дневнике
    3

Ваши мысли я поняла. Но мне лично не приходилось видеть 5-6-летку, дующего в валторну. Равно как и играющего на гобое или фаготе.

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Насколько я знаю, на блокфлейте начинают учить малышей именно потому, что настоящий инструмент им просто не по размерам. Даже не взирая на то, что есть, например, флейта-пикколо, слышала, что лучше начинать все же на блокфлейте, т.к. пиколка едва ли не более сложный инструмент, чем большая флейта. Таким образом, ребенок годам к 8-9-10 дорастает до "настоящего" инструмента, и приходит к нему уже со знанием муз.грамоты, некоторым музыкальным опытом и т.д., что есть хорошо, по идее...

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Ваши мысли я поняла. Но мне лично не приходилось видеть 5-6-летку, дующего в валторну. Равно как и играющего на гобое или фаготе.
    Порочная практика. Дайте ребенку отдохнуть в детстве, а потом - сразу на нормальный инструмент. На гобой не нужно, поверьте , а вот на все остальное - отдавайте.

Гобоист.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от oboist Посмотреть сообщение
    Порочная практика. Дайте ребенку отдохнуть в детстве, а потом - сразу на нормальный инструмент. На гобой не нужно, поверьте , а вот на все остальное - отдавайте.

Гобоист.
    Спасибо! Но мой ребенок на духовые не претендует - у него астма с эмфиземой, ему дуть не показано.
    Поэтому осваивает скрипку.

Старожил Аватар для Rey

На гобой не нужно, поверьте , а вот на все остальное - отдавайте.
    Гобоист.
    А почему не на гобой? Мне вот из всех духовых больше гобой как раз нравится.
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

Частый гость Аватар для Smalex

Цитата Сообщение от Mahler Посмотреть сообщение
    ...Вообщем я не вижу НИКАКОГО смысла 2 года дуть в дудочку с 8-9-ю дырочками, а потом играть на ВАЛТОРНЕ!!! Уж между ними я вообще никакой связи не вижу....
    ......................
    Надо либо играть сразу на "настоящем" инструменте, либо играть те же два года на фортепиано!!!
    ...
    Собственно об этом я и говорил чуть раньше... "дудочка с дырочками", "ненастоящий инструмент" и прочий БРЕД.... А то, что для блокфлейты написано множество прекрасных произведений (Бах, Оттетер, Шедевиль, Вивальди ... ets), то, что во всем цивилизованном мире этот инструмент признан как равный с остальными духовыми инструментами, это для г-на Mahler'а не показатель...

Позвольте спросить, а что, после 2х лет игры на фортепьяно на валторну переучиваться не придется? Или волторна (кларнет, гобой, тромбон, саксофон, поперечные флейты....) это многоголосые инструменты?

Переучиваться придется с любого инструмента на любой в любом возрасте... Только если с юного возраста начать играть на блокфлейте (все-таки духовом, в отличие от фортепьяно, инструменте), то к моменту когда уже можно будет браться за что-то другое по размерам и затратам сил, у ребенка уже будут:
    1) Опыт игры на духовом музыкальном инструменте;
    2) Пусть не большой, но наработанный репертуар (в том числе и учебный - упражнения, этюды...) для духового инструмента (думаю "Сольфеджио" Кванца полезно поиграть любому духовику);
    3) Умение бережно относиться и ухаживать за своим инструментом;
    ну и масса полезных навыков, не относящихся конкретно к духовым...
    4) Знание нотной грамоты;
    5) Привычка к занятиям;
    6) ........

Так, что не надо давать сомнительных советов...
    Диета! Дисциплина! Гигиена!

Активный участник Аватар для Carolina

Exclamation Re: Обучение ребенка на деревянных духовых

Гобоист.
    а почему это на гобой не нужно- не поверю никогда,чем это он так плох для Вас?
    Между прочим очень эффективное средство лечения от астмы!
    Я конечно не против,чтобы ученик перед обучением на гобое поучился на фортепиано, а если их "Туда" берут не всех,кому то и на блокфлейтах приходится начинать.

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Smalex Посмотреть сообщение
    (думаю "Сольфеджио" Кванца полезно поиграть любому духовику);
    Smalex, а что такое "Сольфеджио" Кванца? Знаю пьесу "Сольфеджио" К.Ф.Э. Баха, но она вроде клавирная...

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя