-
10.11.2006, 01:29 #11В поисках истины
- Записей в дневнике
- 3
Re: Обучение ребенка на деревянных духовых
Интересно, а почему Вы так считаете?

Практически во всех ДМШ дети начинают на блокфлейтах, потом, ко 2-3-му классу (у кого как) идет выбор собственно инструмента: поперечная флейта, кларнет, гобой, медные духовые и пр.
У нас в Прокофьевской МГДМШ именно так все и происходит. С нами в группе по сольфеджио учился мальчик, 1-2 класс был на блок-флейте, в 3-м - саксофон. Еще один знакомый по той же схеме, только в 3-м классе - валторна стала.
И НИКТО не начинает сразу на "настоящих" духовых инструментах, минуя блокфлейту.
Как Вы это прокомментируете?
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Почему я так считаю я впринципе написал до этого...
Наши музыкальные школы это далеко не ЛУЧШИЙ показатеть... Если не ХУДШИЙ :( Это касательно конкретно духовой школы!!!
К сожалению это так...
Играть на блокфлейте это не плохо, но это совершенно не является подготовкой к игре на "настоящих инструментах" это трата времени!!!
Развития от нее никакого нет.
Наша духовая школа стоит на месте! Мы пытаемся изобрести велосипед...
Нужно просто перенимать опыт зарубежных коллег духовой школы и на его основе развиваться самим, как в свое время сделали они позаимствовав методики и опыт наших скрипичных мастеров!
Во франции, к примеру, в год выходит несколько методческих пособий, новых разработок, по каждому духовому инструменту! У нас же как учили по школе Розонова, которой уже 100 летТак до сих пор.... Только недавно видел ее в магазине новенькую, переизданную....
Вообщем я не вижу НИКАКОГО смысла 2 года дуть в дудочку с 8-9-ю дырочками, а потом играть на ВАЛТОРНЕ!!!Уж между ними я вообще никакой связи не вижу....
Даже скажу так - этого категорически нельзя делать! Так как после блокфлейты придется переучиваться...
Совсем другая постановка губного аппарата. Дыхание на блокфлейте тоже совершенно другое! Язык... Это вообще отдельная история.
Короче говоря:
Надо либо играть сразу на "настоящем"инструменте, либо играть те же два года на фортепиано!!!
Надеюсь мне удалось более-менее доступно изложить свои мысли![]()
- Записей в дневнике
- 3
Ваши мысли я поняла. Но мне лично не приходилось видеть 5-6-летку, дующего в валторну.Равно как и играющего на гобое или фаготе.
Насколько я знаю, на блокфлейте начинают учить малышей именно потому, что настоящий инструмент им просто не по размерам. Даже не взирая на то, что есть, например, флейта-пикколо, слышала, что лучше начинать все же на блокфлейте, т.к. пиколка едва ли не более сложный инструмент, чем большая флейта. Таким образом, ребенок годам к 8-9-10 дорастает до "настоящего" инструмента, и приходит к нему уже со знанием муз.грамоты, некоторым музыкальным опытом и т.д., что есть хорошо, по идее...
- Записей в дневнике
- 3
Собственно об этом я и говорил чуть раньше... "дудочка с дырочками", "ненастоящий инструмент" и прочий БРЕД.... А то, что для блокфлейты написано множество прекрасных произведений (Бах, Оттетер, Шедевиль, Вивальди ... ets), то, что во всем цивилизованном мире этот инструмент признан как равный с остальными духовыми инструментами, это для г-на Mahler'а не показатель...![]()
Позвольте спросить, а что, после 2х лет игры на фортепьяно на валторну переучиваться не придется? Или волторна (кларнет, гобой, тромбон, саксофон, поперечные флейты....) это многоголосые инструменты?
Переучиваться придется с любого инструмента на любой в любом возрасте... Только если с юного возраста начать играть на блокфлейте (все-таки духовом, в отличие от фортепьяно, инструменте), то к моменту когда уже можно будет браться за что-то другое по размерам и затратам сил, у ребенка уже будут:
1) Опыт игры на духовом музыкальном инструменте;
2) Пусть не большой, но наработанный репертуар (в том числе и учебный - упражнения, этюды...) для духового инструмента (думаю "Сольфеджио" Кванца полезно поиграть любому духовику);
3) Умение бережно относиться и ухаживать за своим инструментом;
ну и масса полезных навыков, не относящихся конкретно к духовым...
4) Знание нотной грамоты;
5) Привычка к занятиям;
6) ........
Так, что не надо давать сомнительных советов...
Диета! Дисциплина! Гигиена!
а почему это на гобой не нужно- не поверю никогда,чем это он так плох для Вас?
Между прочим очень эффективное средство лечения от астмы!
Я конечно не против,чтобы ученик перед обучением на гобое поучился на фортепиано, а если их "Туда" берут не всех,кому то и на блокфлейтах приходится начинать.