-
03.11.2006, 09:38 #1
Обучение ребенка на деревянных духовых
Может ли кто-то подсказать, с какого возраста можно начинать обучать ребенка игре на деревяных духовых инструментах, например, на кларнете?
Нужна ли для этого хорошая "дыхалка" или это развивается в процессе игры? Какой инструмент сложнее - флейта или кларнет?
- Записей в дневнике
- 3
Re: Обучение ребенка на деревянных духовых
Малыши обычно начинают все на блок-флейтах. Уже лет с 4-х можно смело начинать.
Мой сын играет на блок-флейте (деревянная, с французским строем) уже давно. Знаю точно, что там не обязательна супердыхалка. У моего - астма средней степени тяжести с зачатками эмфиземы, и ничего, играет лучше всех в классе (у них в общеобразовательной школе уроки музыки на блок-флейтах, гаммы всякие играют, пьески, детям нравится).
Насчет - "сложнее" - сказать трудно. Чаще на кларнетах играют мальчики, а на флейтах - девочки.ИМХО, примерно одинакового уровня сложности, если отталкиваться от непосредственно приемов игры.
Но я не сильно профи, сейчас корифеи поинтересней выскажутся.![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
На блок-флейте сильной дыхалки не надо, нужна дыхалка правильная, чтоб грамотный педагог показал, как набирать, как выдыхать и т.п.
На "взрослых" инструментах надо, но это легко развивается.
Моя поигрывает на блок-флейте, и, надо призанть, довольно прилично получается (хотя и ииграет сключительно для собственного удовольствия), а уж дыхалки у нас нет вообще никакой.
Тут главное слух, хотя обычно берут слабых детей, которые не прошли на более престижные инструменты. Педагог по гобою, у которой мы взяли несколько уроков игры на блок-флейте, восхищалась, очень просила не забыть её и обязательно приходить серьезно учиться, когда зубы передние полностью поменяются.![]()
это как - какая связь? мне, почему-то, казалось, что на духовые берут лет так с 10ти. Может это и есть причина, что зубы все поменялись?
ТОлько вернулись с музыкалки со старшим, спросили у нашего педагога по специальности. Она тоже сказала, что все начинают с блок-флейты. Идея отличная. Пока можно купить самоучитель и учить их играть самостоятельно дома. Уже бегу покупать 3 блок-флейты (детей трое, чтобы не дрались) и в выходные начнем заниматься.
Я просто мучаюсь, на какой инструмент отдать среднего сына. Со скрипкой пока не получился эксперимент, хотя ручки очень скрипичные. МОжет быть он пока еще маленький (только испольнилось пять). Вот и подумала, а может попробовать отдать его на кларнет. Со скрипкой вместе очень даже неплохо звучит (старший играет на скрипке). ТОлько дыхалка у нас была плохая. Вот пару недель назад вырезали гланды и аденоиды, может теперь задышим.
НО блок-флейта - супер идея. Спасибо огромное.
Точно, точно ... блокфлейта замечательный инструмент. И вовсе не просто "дудочка для подготовки к чему-то престижному и великому" ... Почему-то в наших музыкальных школах к этому инструменту несколько пренебрежительное отношение... А вот у них, в европаха ... совсем все по другому.
Заходите на и сайт и форум вам очень помогут (я надеюсь).
Диета! Дисциплина! Гигиена!
Думаю, Вам будет интересно почитать вот это обсуждение с блокфлейтового форума
Ситуация не совсем ваша... но в обсуждении множество ответов на вопросы, которые могут у Вас возникнуть с самого начала.![]()
Диета! Дисциплина! Гигиена!
Да так оно и есть, среднестатистически полная замена переда как раз к этому возрасту и происходит.
Обязательно возьмите хоть пяток уроков у знающего педагога, в игре на блок-флейте есть некоторые важные тонкости, в самоучителях не расписанные. Впрочем, как и на любом другом инструменте.![]()
А мальчика лично я бы отдала на фагот, если он сам ни на какой другой не просится, конечно.
Мне так кажется, на флейте больше дыхания требуется, чем на кларнете, т.к. половина его расходуется "в никуда", но все это развивается занятиями...хотя, опять же, у кого какие легкие... Еще по моему опыту на флейте очень важны необычайно чуткие и выносливые (!) губы, - амбушюр, - а вот как с этим обстоит на кларнете, кто расскажет?
Кстати, стоять часами в позиции с задранными несимметрично руками очень тяжко((( так что кларнет, пожалуй, поудобнее будет..
Хочу немного возразить...
Я считаю что блокфлейта это совсем другой инструмент нежели кларнет... И дыхание там совсем другое! И вообще считаю полным бредом обучать ребенка сначала на блок флейте а потом на кларнете или поперечной флейте.
Если ребенок еще мал для кларнета лучше заниматься фортепиано, оно даст большее развитие чем блок флейта! Там все же не одноголосие и не такой ограниченный диапозон...
Только не думайте что я не люблю блок-флейту!