Тема: Вагнер или Верди?
-
12.04.2004, 12:00 #11
Какой оперы? Немецкой или Итальянской?
Сообщение от ~PETROVICH~
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Теодоро под силу и молитву в фарс обратить...Сообщение от felice
bona fide
МировойСообщение от Walter Boot Legge
А вы ноктюрн сыграть могли бы
На флейте водосточных труб?
Если предположить что развитие музыки вообще определяет развитие оперы то, без сомнения - Вагнер.Сообщение от ~PETROVICH~
Каков вопрос - таков ответ. Ежу ясно, что ВердиУ него была куча последователей (что-то? Да где бы был без Верди весь веризм?). А много ли вы можете назвать последователей Вагнера В ОПЕРЕ? А вообще, зачем Вам, Петрович, это теоретизирование - "кто внес... вклад... мировая опера...". Лучше расскажите нам, что бы было с оперой, если бы не было Вагнера. Ну, вообразите, не родился он - и все тут. Итак, есть "Оберон" фон Вебера (1826), есть "Геновева" Шумана (184
, по неизвестным мне причинам считающаяся композиторской неудачей (когда я ее слушала, у меня было полное ощущение, что я слышу неизвестного мне Вагнера времен "Голландца"), а вот Вагнера - нет в природе...
ЗЫ: сначала написала, потом прочла предыдущий пост. Но решила все оставить, как есть.
Не знаю, о чем речь, но по мне - так Рихард Штраус.![]()
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Искать ответ на этот вопрос -- все равно, что соотносить размеры мужских достоинств с их функциональными возможностями. Да простят меня участники форума за такое сравнение, но ничего другого по этой теме в голову не приходит.Сообщение от ~PETROVICH~
![]()
Дьявол прячется в деталях.
Чрезвычайно интересно было бы узнать в чем заключались Ваши сомнения, о Донна!Сообщение от Ingrata Donna
![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Может быть сможете найти полезную информацию в этой книге:Сообщение от ~PETROVICH~
Галь Г. "Брамс. Вагнер. Верди. Три мастера - три мира" (пер. с нем.) М., Радуга, 1986, 480 с.
Недавно её, по-моему, переиздали. Собственно, сужая подзаголовок этой книги до размеров этой темы, и получим исчерпывающий ответ: "Вагнер и Верди - два мастера, два мира".
Хотя ODA, по-моему, высказала почти то же самое, но более доходчиво![]()
Ну Вагнер, как считается (я теперь уже ни в чем точно не уверен), создал новое направление в опере - поставив оркестр в один ряд голосом. У Вагнера не было прямых наследников, но очень многие композиторы в будующем использовали приемы Вагнера.А вообще - не судите меня так строго. Просто у меня в муз. шк. висели рядом прортреты Вагнера и Верди (висел еще, правда Дебюсси, но он написал только одну оперу, да и ту какую-то хилую), и я каждый раз думал - кто же из них круче - Вагнер написал опер в 2 раза меньше, зато каждая из опер Вагнера в 2 раза длиннее любой оперы Верди. Такая вот хитрая система.
А вы ноктюрн сыграть могли бы
На флейте водосточных труб?