- Записей в дневнике
- 20
Re: Шаг 3: Чижик-пыжик с аккомпанементом
Я думаю, немаловажное преимущество перед Ф и С - она бесплатная. Понятно, что для российского пользователя это преимущество весьма призрачно...
Главным критерием оценки нотатора всё-таки остается внешний вид нотного текста. То, что я видел пока в Лилипонде, выглядит вполне достойно.
Re: Мастер-класс по LilyPond
Вот тут ещё можно почитать, зачем нужен LilyPond:
Внимательно читал указанную дискуссию. Не все просто и безоблачно и у GUI программ.
Поднимите руки, у кого Sibelius или Finale лицензионные, купленные на свои кровные.
Я понимаю людей, которые, выложив 600$ за Sibelius, могут критиковать другие программы. Но люди использующие нелицензионные копии не имеют никакого морального права даже что-либо говорить о Lilypond. Потому что они - воры.![]()
Re: Шаг 3: Чижик-пыжик с аккомпанементом
Думаю, Vic, Вы зря так категорично. Преимущества, надо полагать, начинаются со сложных задач.
Дело в том, что Сидоров, мне кажется, абсолютно неправильно пытается позиционировать свою любимую программу как нечто "сверхдоступное", приспособленное для "композитора", т. е. человека, который не умеет профессионально верстать. Однако, оказывается, что композитор, "не обязанный быть профессиональным полиграфом" должен быть "нэмножка" программистом.
Ещё одна, по моему мнению, ошибочная идея заключается в том, что если человек печатает нотный текст непрофессионально, то он во время набора якобы не должен его видеть.
Это очень неудобно, особенно новичку.
Дилетанту нужно, чтобы ты набрал "des4", оно тут же появилось на экране. Набрал ещё что-то вследствие чего позиция, ранжир etc. etc. etc. предыдущего текста изменилась, но каждую секунду ты можешь увидеть не запуская никакие превью etc. - устраивает тебя то, что происходит в текущий момент или нет. Для осваивающего программу также очень важно моментально видеть, что именно происходит после набора той или иной команды.
После этого, конечно, начинаешь задумываться, а что быстрее - набрать "интуитивно понятные" три кнопки des или нажать эту клавишу (эти клавиши) midi-клавиатуре? И делаешь выбор в пользу последнего.
А теперь, поскольку это всё уже много раз обсуждалось, давайте не отвлекаться.![]()
Между прочим, никто и не критикует Lilypond вразнос.
Было сказано - "не всё так безоблачно".
Разумеется, насчёт ф и сибелиуса иллюзий не питаем и не превозносим их до небес.
=
Речь шла не о "моральном праве", а о сравнении возможностей программ
Зарегистрированный пользователь ф - Olorulus, который занимется этим профессионально.
Вот навскидку преимущество перед любыми существующими в данный момент GUI программами: в Lilypond файлы можно внедрять язык PostScript. Если кто-то нибуть имеет представление что это за язык, то поймут, что это делает возможности LilyPond неограниченными.
С помощью конструкции вида:
\markup { \postscript #"some code" }
Можно нарисовать любую фигуру в нотах.
Правда цена этого - изучение PostScript - но он, к счастью не является особенно сложным языком