Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 66

Тема: "Палочных дел мастер" - Только ленивому не достается от Понькина в интервью "МК"

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: "Палочных дел мастер" - Только ленивому не достается от Понькина в интервью "МК"

Рихтер говорил о том, что музыку надо слушать, а не заглядывать в лицо исполнителя, поскольку оно отображает только одно - работу. И с ним полностью согласен. Лицо и меня отвлекает, как вдохновенно бы оно ни было. Но в данном случае я попытался установить параллель "интрепретатор и его лицо", не исходя из лица, а исходя из исполнения. Когда я слушал Ливайна, еще даже не имея представления о его лице, у меня зачастую был неприятный осадок от его интрепретаций. Но когда я увидел трансляции, все совпало самым естественным образом. И с моей стороны здесь нет никакой искусственности, никакого насилия над собой. Все более, чем органично.
    Что же касается приведенных вами исполнителей, то мне странно было читать их имена (только про Дюпре ничего сказать не могу - пробел в моих познаниях). Рихтера же Вы явно "выдавливали" его из себя.

Логе.

N.B. Жизнь цельная штука, в связи с чем предложенная мною параллель более, чем уместна. И, конечно, ни о какой "совковости" здесь речи быть не может. В противном случае, Вам следовало бы и Гете назвать совком.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: "Палочных дел мастер" - Только ленивому не достается от Понькина в интервью "МК"

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Да кто угодно! Гульд, Рихтер (кажется это было одной из причин, по которой он не любил камер, да и в дневниках что-то кажется писал о "подглядывании"). Посмотрите, как Дюпре играет концерт Элгара. И после каких гримас (невольных, естественно) к ней после финального аккорда возвращается улыбка.
    Ну не нравится Вам физия Левайна. Не смотрите на нее!
    [...]
    Ну, господа, типичный совковый разговор с блинами и "физиогномией"
    Жаль времени, потраченного на это обсуждение.
    Рихтер говорил о том, что музыку надо слушать, а не заглядывать в лицо исполнителя, поскольку оно отображает только одно - работу. И в этом я с ним полностью согласен. Лицо отвлекает, как вдохновенно бы оно ни было. Но в данном случае я попытался установить параллель "интрепретатор и его лицо", не исходя из лица, а исходя из исполнения. Когда я слушал Ливайна, еще даже не имея представления о его лице, у меня зачастую был неприятный осадок от его интрепретаций. Но когда я увидел трансляции, все совпало самым естественным образом. И с моей стороны здесь не было никакой искусственности, никакого насилия над собой. Все более, чем органично.
    Что же касается приведенных вами исполнителей, то мне странно было читать их имена (только про Дюпре ничего сказать не могу - пробел в моих познаниях).

Логе.

N.B. Жизнь целостная штука, в связи с чем предложенная мною параллель более, чем уместна. И, конечно, ни о какой "совковости" здесь речи быть не может. В противном случае, Вам следовало бы и Гете назвать совком.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Kayli Посмотреть сообщение
    Хотя мне лично Мета и Левайн тоже не очень-то...
    Вы их не умеете готовить!
    если без шуток - мало слышали, по-моему (у таких дирижеров, которые многое и разное записывают, неизбежно есть менее удачные записи). Но В ЦЕЛОМ оценивать их как "не очень", это, простите, несерьезно (дилетантство). О вкусах, конечно, не спорят, но есть и достаточно объективные критерии!

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    А знаете, по поводу Джеймса Ливайна я с Понькиным полностью согласен.
    а я не согласен вовсе! Хотя бы за "Травиату" и "Ариадну". И даже за комлпект симфоний Моцарта с Венским ФО! и т.д.
    Давайте не путать вкусовые оценки с объективными. Вы пишите "я согласен". Я пишу "не согласен". И хорошо! Кто читает, сделает выводы. Лишь бы не писали "плохой дирижер"... "гениальный дирижер". Мы - уж точно не судьи. Мы - персонально. Да и "коллектив" тоже.

А если этот человек еще и облизывается приступая к исполнению Валькирии, причем так мерзко, как будто он сейчас съест последний кусок мяса или чего еще там... своей сытой, зажравшейся физиономией...
    слушайте, это вовсе бессовестно! у человека больное сердце, а Вы путаете (медицине учить?). И не нужно из собственных впечатлений делать далеко идущие выводы!

Я не физиогномист.
    оно и видно
    Но даже своей толстокожей сущностью способен улавливать подобные вещи.
    сомневаюсь!

Жаль, Loge, я Вас уважал (ценил Ваше мнение) за многие посты. (не значит, что всё сразу переменилось, но какие-то "поправки" приходится делать...)

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    Вы их не умеете говорить!
    если без шуток - мало слышали, по-моему (у таких дирижеров, которые многое и разное записывают, неизбежно есть менее удачные записи). Но В ЦЕЛОМ оценивать их как "не очень", это, простите, несерьезно (дилетантство). О вкусах, конечно, не спорят, но есть и достаточно объективные критерии!
    "Объективные" оценки вообще, а тем более в наше иммиджево-маркетинговое время - вещь весьма условная, если не сказать сомнительная. Да что наше время! Хотите объективности? Извольте. Дж.Лаури-Вольпи многие годы периода своего расцвета прозябал по левым театрам латинской америки и Европы, в то время, как Пирс и Ягель в те годы были ведущими солистами Мет. "Объективный" вывод: Лаури-Вольпи уступал этим певцам как по вокальным, так и по сценическим данным. Софья Преображенская отказалась перейти в Большой театр. Один из "объективных" выводов: страх перед конкурентками в именитом столичном театре. Значит, уступала им в мастерстве. Вся Европа и обе Америки знали кто такой Караян. И лишь немногие знали кто такой Челибидаке. "Объективный" вывод напрашивается сам собой. Бах и Моцарт зарабатывали своими трудами в эн-цать раз меньше, чем их современники - Телеман и Сальери. Деньги - чем не объективный критерий?! Вы не находите?
    С уважением, Логе.

а я не согласен вовсе! Хотя бы за "Травиату" и "Ариадну". И даже за комлпект симфоний Моцарта с Венским ФО! и т.д.
    Давайте не путать вкусовые оценки с объективными. Вы пишите "я согласен". Я пишу "не согласен". И хорошо! Кто читает, сделает выводы. Лишь бы не писали "плохой дирижер"... "гениальный дирижер". Мы - уж точно не судьи. Мы - персонально. Да и "коллектив" тоже.

слушайте, это вовсе бессовестно! у человека больное сердце, а Вы путаете (медицине учить?). И не нужно из собственных впечатлений делать далеко идущие выводы!

оно и видно
    сомневаюсь!

Жаль, Loge, я Вас уважал (ценил Ваше мнение) за многие посты. (не значит, что всё сразу переменилось, но какие-то "поправки" приходится делать...)
    О! А я и не знал, что он сердечник. Да, для сердечника мой выпад через-чур хамский. Только я-то говорил о другом.

А знаете, по поводу Джеймса Ливайна я с Понькиным полностью согласен. Добротные, яркие, смачные, финансово-денежные интреперетации.
    Друзья, я, наверное, единственный на этом форуме, кому удалось поиграть в оркестре под управлением Левайна (поправьте, если это не так). Причем 3 года подряд.

Хочу заступиться за него. Не зря он самый высокооплачиваемый дирижер в мире. Его трактовки кажутся мне очень убедительными и очень яркими.

...Кстати, в статье говорится о том, что он дирижировал в БЗК (нами) одной рукой. Интервьюеру хорошо бы знать, что у Левайна болезнь и он просто не может дирижировать другой рукой все время. Так что получилось очень некрасиво, вам не кажется?

покинул форум навсегда

"Объективные" оценки вообще, а тем более в наше иммиджево-маркетинговое время - вещь весьма условная, если не сказать сомнительная. Да что наше время! Хотите объективности? Извольте. Дж.Лаури-Вольпи многие годы периода своего расцвета прозябал по левым театрам латинской америки и Европы, в то время, как Пирс и Ягель в те годы были ведущими солистами Мет. "Объективный" вывод: Лаури-Вольпи уступал этим певцам как по вокальным, так и по сценическим данным. Софья Преображенская отказалась перейти в Большой театр. Один из "объективных" выводов: страх перед конкурентками в именитом столичном театре. Значит, уступала им в мастерстве. Вся Европа и обе Америки знали кто такой Караян. И лишь немногие знали кто такой Челибидаке. "Объективный" вывод напрашивается сам собой. Бах и Моцарт зарабатывали своими трудами в эн-цать раз меньше, чем их современники - Телеман и Сальери. Деньги - чем не объективный критерий?! Вы не находите?
    С уважением, Логе.
    я... обалдеваю... всегда негодую по поводу пространных цитат, но тут сам... хоть одно предложение относится к затронутому вопросу?! (и при этом я со всем согласен, кроме двух последних вопросов)
    (извините, отвечу завтра)

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

я... обалдеваю... всегда негодую по поводу пространных цитат, но тут сам... хоть одно предложение относится к затронутому вопросу?! (и при этом я со всем согласен, кроме двух последних вопросов)
    (извините, отвечу завтра)
    Именно, что относятся!
    И здесь возникает традиционная проблема понятий и критериев. Я предложил один из вариантов. Только сложность в том, что в подобных вопросах набор критериев для выявления "объективности" будет всегда субъективен. Но поверьте, Алексей, тот подход, который я применил, в современном обществе, в широком смысле, и является общепризнанным. Все более-менее тонкие подходы к оценке творчества того или иного исполнителя всегда субъективны. Кажется, так. И поскольку, у меня был не "тонкий", а, как теперь выясняется, грубый подход, предлагаю именно его, исходя из вышеизложенного, и считать объективным!

Sic! Следует уточнить, что весь посыл восходит к сообщению № 13 этого потока и ни к чему более.
    Последний раз редактировалось Loge; 18.11.2006 в 01:20. Причина: Ввел Sic - уточнение.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от oboist Посмотреть сообщение
    ...Кстати, в статье говорится о том, что он дирижировал в БЗК (нами) одной рукой. Интервьюеру хорошо бы знать, что у Левайна болезнь и он просто не может дирижировать другой рукой все время. Так что получилось очень некрасиво, вам не кажется?
    Вообще то и Понькину об этому не мешало бы знать, коль скоро он берется судить о профессионализме известного в профессиональных кругах коллеги.

Цитата Сообщение от Loge
    И здесь возникает традиционная проблема понятий и критериев. Я предложил один из вариантов. Только сложность в том, что в подобных вопросах набор критериев для выявления "объективности" будет всегда субъективен. Но поверьте, Алексей, тот подход, который я применил, в широком смысле, в современном обществе и является единственно обиходным. Все более-менее тонкие подходы к оценке творчества того или иного исполнителя всегда субъективны.
    Видите ли, Логе, я вполне допускаю, и даже практически не сомневаюсь, что Вы обладаете значительным слушательским опытом, развитым независимым муз. вкусом и богатым художественным воображением. Единственное, что мне мешает насладиться общением с Вами - это Ваша логека....
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Видите ли, Логе, я вполне допускаю, и даже практически не сомневаюсь, что Вы обладаете значительным слушательским опытом, развитым независимым муз. вкусом и богатым художественным воображением. Единственное, что мне мешает насладиться общением с Вами - это Ваша логека....
    Да полноте, наслаждайтесь, с Вами я алогичен

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от oboist Посмотреть сообщение
    Так что получилось очень некрасиво, вам не кажется?
    И здесь возникает традиционная проблема понятий и критериев.
    Очень, очень некрасиво. Loge, уважаемый, о чем Вы говорите вообще?! Вы - профессионал? Вы когда-нибудь стояли на сцене? Уверяю Вас, это огромные нервные траты. Можно и губы пооблизывать, и не до улыбок бывает совсем. Вы дирижировали оркестром или хотя бы играли под управлением Левайна? Как Вы можете судить о его интерпретациях по выражению его лица на какой-то записи? У меня слов нет, кажется, впервые. Уйду, не высказавшись...
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

• Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя