Страница 2 из 13 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 128

Тема: На стыке академизма и джаза

Постоянный участник

По умолчанию Re: На стыке академизма и джаза

Цитата Сообщение от Viktor Посмотреть сообщение
    Мне кажется, потому, что все обратные попытки были малоуспешными и неинтересными.
    А как же Энтони Брэкстон?
    http://www.cd-classics.ru
    CD - почтой. Академическая музыка.

Цитата Сообщение от Дилетант Посмотреть сообщение
    А как же Энтони Брэкстон?
    А что Брэкстон?
    Это человек, пришедший в джаз из академической музыки, и ничего больше. Никакого переворота он не совершил.

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Лусье открыл рог изобилия. Потом был, например

Eugen Cicero (тоже трио с контрабасом и ударником)
    BASF издавал следующие пластинки (по крайней мере):
    CRM 615 "Cicero's Chopin"
    CRM 621 "Swinging Tchaikowsky"
    CRM 656 "Romantic Swing - Franz Liszt"

или, например, Кейт Джаррет "Гольбергские вариации" (и кажется даже ХТК).

Удачи в поиске.
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Мне кажется, потому, что все обратные попытки были малоуспешными и неинтересными.
    ....А с помощью классических форм пытаться передать джазовое настроение - дело, по моему, безнадежное ... .
    Представляется, что ныне процветающее движение аутентичного исполнительства и есть это самое ... передача настроения ...
    Особенно если рассматривать в плане декларативного отказа от академизма.
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

Цитата Сообщение от Genn Посмотреть сообщение
    Лусье открыл рог изобилия.
    ...
    Лусье, кстати, стал играть Баха под влиянием Д.Льюиса, до которого ему, правда, как до небес ... , а потом перешел ко всем подряд - Моцарт, Вивальди и т.д. (видно понял, что это рог ... ).
    Последний раз редактировалось Viktor; 29.11.2006 в 23:15.

Постоянный участник

А что Брэкстон?
    Это человек, пришедший в джаз из академической музыки, и ничего больше. Никакого переворота он не совершил.
    Не совершил. И слава богу. Если, конечно, считать переворотом приджазованного и подсвингованного Моцарта, например. Он просто писал свою музыку. И музыка Брэкстона органична, даже не хочется разбирать, чего там больше - академизма или джаза. Она именно на стыке.
    Кстати, а почему именно Бах, Моцарт, Дебюсси или даже Сати? Гораздо больше общего у современного джаза и современной академической музыки. Шелси, Хеспос, например. И тот же Брэкстон, Дрессер, с другой стороны.
    Да, могу назвать еще человека, пришедшего в джаз из академической музыки - Валерий Гроховский. И его попытки исполнения Баха в составе джазового трио лично мне кажутся более удачными, чем у Лусье.
    http://www.cd-classics.ru
    CD - почтой. Академическая музыка.

Цитата Сообщение от Дилетант Посмотреть сообщение
    Не совершил. И слава богу. Если, конечно, считать переворотом приджазованного и подсвингованного Моцарта, например. Он просто писал свою музыку. И музыка Брэкстона органична, даже не хочется разбирать, чего там больше - академизма или джаза. Она именно на стыке.
    Кстати, а почему именно Бах, Моцарт, Дебюсси или даже Сати? Гораздо больше общего у современного джаза и современной академической музыки. Шелси, Хеспос, например. И тот же Брэкстон, Дрессер, с другой стороны.
    Да, могу назвать еще человека, пришедшего в джаз из академической музыки - Валерий Гроховский. И его попытки исполнения Баха в составе джазового трио лично мне кажутся более удачными, чем у Лусье.
    Я согласен с Вами.
    Если речь идет об общности современного джаза и современной академической музыки, думаю Вы правы - они стремительно сближаются .

Активный участник Аватар для писака

Правильно, но этот конгломерат стал совершенно самостоятельным явлением и, как раз по причине своих корней, видимо, плохо поддающимся дальнейшему скрещиванию.
    Позвольте возразить, уважаемый Viktor. Джазово-академическое взаимопроникновение происходит. На мой взгляд, интенсивно идет скрещивание джаза с самыми разными национальными чертами: не только с этно-особенностями, но и профессионально-академическими традициями разных национальных школ. Например, очень давно выделяется польская школа, и не столько народными чертами, а общей тенденцией к передовому мышлению, достаточно сложному языку, хорошей академической "доджазовой" подготовкой многих инструменталистов.

Цитата Сообщение от Gryphon Посмотреть сообщение
    Рахманинова (который довольно сильно симпатизировал молодому на тот момент джазу)
    Извеняюсь,а можно чуть-чуть подробнее или хотя где об этом.

Цитата Сообщение от писака Посмотреть сообщение
    Позвольте возразить, уважаемый Viktor. Джазово-академическое взаимопроникновение происходит. На мой взгляд, интенсивно идет скрещивание джаза с самыми разными национальными чертами: не только с этно-особенностями, но и профессионально-академическими традициями разных национальных школ. Например, очень давно выделяется польская школа, и не столько народными чертами, а общей тенденцией к передовому мышлению, достаточно сложному языку, хорошей академической "доджазовой" подготовкой многих инструменталистов.
    Да.
    Оно происходит.
    Но, для того, что получается в результате, по моему, надо искать другое название. Это уже и не джаз и не академическая музыка. Я это воспринимаю, как что-то искусственно-неестественное.
    Джаз родился в кабаках и клубах и сохранял свой первоначальный дух где-то до начала 60-х.
    Потом все - началось всяческое взаимовлияние.
    Слова появились новые - джаз-рок, фьюжн и пр.
    Но и после этого, наверное, до конца 70-х - было много прекрасных музыкантов.
    А потом ... ?
    В условиях все большего взаимопроникновения, джаз (будем это пока так называть) постепенно стал экзотикой, на поприще современной академической музыки оживления тоже не очень заметно ... .
    Думаю, что пора тому, к чему взаимно стремятся джаз и академизм придумывать новое название.
    Это ничего не изменит, но, хотя бы, не будет путаницы в терминологии ... .

• Страница 2 из 13 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя