По умолчанию Re: 17 декабря БЗК - Концерт Д.БАШКИРОВА

Ах, какой был колоссальный концерт!!!!!!!!!!!!!!
    Моцарт, Гайдн...
    Лунная соната Бетховена - божественное звучание.
    Какой звук фортепиано! Я такого ни разу еще не слышала. Никакой экзальтации, ярковыраженного форте и прочая и прочая.
    Практически идеальная гармония. И публика была чуткая как никогда.

Во втором отделении Шопен и романсы Рахманинова.

Впечатляюще.

Отдельного упоминания заслуживают бисы: Моцарт Allegretto, Рахманинов, Дебюсси и Глюк "Орфей и Эвридика". Фортепиано звучало нежней и грустней, чем флейта.
    Какие там лауреаты конкурса Чайковского! Да им до такого звука расти еще лет десять как минимум ИМХО.
    До сих пор хожу и внутри меня звучит музыка Глюка и Рахманинова - боюсь расплескать звуки. О как! Вот она - сила музыки.
    Спасибо МАЭСТРО!
    посвящение honey_boy
    "...Зачем была та встреча роковой?
    Как будто ангел вдруг взмахнул крылами...
    теперь навечно заколдована тобой -
    твоими звуками, улыбкой и чертами..."

Цитата Сообщение от Moonlight girl Посмотреть сообщение
    Ах, какой был колоссальный концерт!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо МАЭСТРО!
    Присоединяюсь! Удивительный концерт... Раритет...

После таких восхищенных отзывов остается только (с)просить:
    может кто-то что-то записал и сможет выложить?
    Пожалуйста!

Суса Зоркий Глаз Аватар для ProstoSu

Послушала сегодня эту же программу в Петербурге. Восторга не разделяю. В целом - не понравилось.

Старожил Аватар для Петр Лаул

А что так? Можно чуть поподробнее?

Суса Зоркий Глаз Аватар для ProstoSu

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    А что так? Можно чуть поподробнее?
    Можно и поподробнее. С недавних пор я поймала себя на мысли, что нашла свой некий субъективный критерий, по которому оцениваю исполнение. Так вот, я заметила, что когда ухожу после концерта в каком-то блаженном и позитивном настроении, когда мне сложно сказать, сколько было, ну, к примеру, фальшивых нот, во что был одет исполнитель, какая именно вариация/часть и т.п. мне понравилась больше, ну и всё в таком духе. Когда я могу сказать объективно только, что получила удовольствие и душа моя отдохнула, тогда я с полной уверенностью могу сказать, что исполнение было «гениальным», великолепным, «истинным». То есть в момент восприятия того или иного исполнения я унеслась куда-то «туда»…
    Артист вышел на эстраду. Я настроилась, сосредоточила свое внимание. Весь зал замер в ожидании чуда. Пианист начал Фантазию Моцарта. До минор растворился в воздухе и все вдохнули его гипнотический аромат. Где-то на четвертой строчке я вдруг заметила, что потолок в Капелле стал невыносимо салатовым. (Кстати сказать, так и не вспомнила, каким он был до реставрации). Потом вдруг словила себя на мысли, что он, потолок, такого же цвета, как и кофточка у моей соседки…
    Потом был Гайдн, Бетховен, во втором – Шопен. «Мазурки» были очень хороши. Приятное звучание, очень красивое и мягкое, не было той слащавой пошлости, которой многие пытаются наполнить эту щемящую тоской музыку.
    А вот далее прозвучал «Островок» Рахманинова. И вот здесь я просто «улетела». И знаете, я была не одинока. На те полторы минуты, которые длилась эта пьеса, зал застыл, дети перестали хихикать и шушукаться, стулья перестали скрипеть, бабушки перестали копошиться в своих сумках с шуршащими пакетами, номерки не падали, телефоны не звонили, «больные» не кашляли, создалось впечатление, что со сцены льется благодать. Вот это было просто и гениально!

Цитата Сообщение от ProstoSu Посмотреть сообщение
    Можно и поподробнее. С недавних пор я поймала себя на мысли, что нашла свой некий субъективный критерий, по которому оцениваю исполнение. Так вот, я заметила, что когда ухожу после концерта в каком-то блаженном и позитивном настроении, когда мне сложно сказать, сколько было, ну, к примеру, фальшивых нот, во что был одет исполнитель, какая именно вариация/часть и т.п. мне понравилась больше, ну и всё в таком духе. Когда я могу сказать объективно только, что получила удовольствие и душа моя отдохнула, тогда я с полной уверенностью могу сказать, что исполнение было «гениальным», великолепным, «истинным». То есть в момент восприятия того или иного исполнения я унеслась куда-то «туда»…
    В Вашем сообщении я увидел только позитивную оценку.

А к Вашему критерию значимости того или иного художественного явления я бы добавил еще одно: переживание услышанного/увиденного по окончании концерта, спектакля, фильма, в данном случае это неважно. Для меня концерт Башкирова был именно таким явлением, оставившим заметный след в памяти. В настоящее время такие явления очень редки. Увы...

Чем он для меня отличается ... наверно, от всех, кого я слушал -- это яркая и необычная артикуляция -- не знаю, так ли это называется -- он старается ПРОИЗНЕСТИ фразы, иногда при этом преспокойно жертвуя точностью, скоростью и пр. Весьма для меня необычно и очень интересно. Полярная противоположность - Hamelin (которого я только в youtube, правда, слышал/видел). Этот ставит задачей завалить слушателя материалом, впрочем, превосходным.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12