Re: По каким критериям оценивать дирижёров, которые участвуют в конкурсе на "главног
Сообщение от cupermar
умение толково и осмыслено провести именно репетицию, очень важно.
Полностью поддерживаю.
Коммуникабельность и мануал - дело даже не второе, а третье. Оркестр будет хорошо звучать даже при самом посредственном мануале, но при правильно проведенной репетиционной работе.
Респект вам, cupermar
И потом есть еще один важный момент: когда дирижер не умеет грамотно и целенаправленно работать в репетиции, работать с ним мучение адское.
Re: По каким критериям оценивать дирижёров, которые участвуют в конкурсе на "главног
Сообщение от хулиганка
Интересно на таком конкурсе поприсутствовать.
Коммуникабельность дирижера-это как?
А мануал кто оценивает? Дирекция? Или Минкульт?
Не существует общей позиции по такой оценке. Коммиссии создаются спонтанно. Количество голосов музыкантов оркестра всегда меньше голосов функционеров, да и тех иногда вынуждают голосовать "правильно," соответственно "общей" линии. В ведомстве Швыдкого однажды я пытался обсудить важный оркестровый вопрос в кабинете очень большого начальника. Прежде чем обсуждать главную тему, я задал вопрос, является ли мой собеседник музыкантом, чтобы понять, как обьяснять суть проблемы. Начальник (а вернее начальница) сказала:" Я разбираюсь в оркестровых вопросах очень хорошо. Я смотрела фильм "Репетиция оркестра" Феллини."... Вот такие же чиновники на местах, не понимая ничего в конкретном вопросе, выносят суждения и решения. Да и в оркестре часто мнения расходятся.
Сообщение от PROVODNIC
Коммиссии создаются спонтанно. Количество голосов музыкантов оркестра всегда меньше голосов функционеров
Да, так и есть. Когда этот дебилизм будет побежден? В комиссии числятся: дамы из министерства (может, даже и не видевшие "Репетицию оркестра"), ректор консерватории - баянист; директор филармонии - функционер; председатель Союза Композиторов Карелии (каким боком?), дирижер народного оркестра (!).
Естественно, как комиссия они должны бы наблюдать репетиции, но они и на концерты-то не ходят. Собственно от симфонического оркестра - 3 голоса.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Сообщение от invisible
Да, так и есть. Когда этот дебилизм будет побежден? В комиссии числятся: дамы из министерства (может, даже и не видевшие "Репетицию оркестра"), ректор консерватории - баянист; директор филармонии - функционер; председатель Союза Композиторов Карелии (каким боком?), дирижер народного оркестра (!).
Естественно, как комиссия они должны бы наблюдать репетиции, но они и на концерты-то не ходят. Собственно от симфонического оркестра - 3 голоса.
К моему сожалению, я опять прав. Судьбу Вашу решают (или уже решили) неграмотные тетки из министерства, да пара-тройка ничего в деле не понимающих людей. Совет-записывайте (задокументируйте) неявки, может и с помощью видео, а в случае, если Ваше оркестровое мнение не совпадет с комиссией - письмо в Министерство или заявление в суд. Интересно узнать, кто и как показался? Имея некоторые знания в этой области, возможно, смогу прокомментировать....
Последний раз редактировалось PROVODNIC; 13.12.2006 в 11:18.
Сообщение от PROVODNIC
Совет-записывайте (задокументируйте) неявки и в случае, если Ваше оркестровое мнение не совпадет с комиссией-в Министерство и в суд.
А это вообще дельный совет в любой конфиликтной ситуации или при выяснении взаимоотношений с влястями: сказал слово - дай бумажку, сказал два - дай две и одну с печатью.
Иначе с ними никак нельзя.
Мы так наверное и не узнаем, кто именно покоряет и никак не может покорить сердце Петрозаводского оркестра. Особенно интересны сюжеты "Грустно-грустно мне...." на музыку Глинки и "раз на шесть не приходится" в вольном исполнении на три.... Где обещанный черный список, уважаемые?
Сообщение от PROVODNIC
Где обещанный черный список, уважаемые?
А разве кто-то обещал?
Все дело в том, что пока были претенденты на второго и просто залетные гости. На должность главного сейчас машет только второй кандидат. Всего их много, всё еще впереди.
А из "сюжетов" могу выдать пару фамилий, только в обмен на фамилию того, кто Вам сказал, что нам понравился.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Сюжеты прослеживаются в инете вместе с программами. М-дааа.... Страна запуталась в своих героях, это правда. Я пробежался по послужным спискам героев (у некоторых сайты есть)-полезно читать,(упаси Боже, только не перед обедом), особенно Руководству, до приглашения. И хоровики там встречаются, и бывшие оркестровые музыканты. Вероятно, отбор по биографиям, зачитанным ранее худсовету, необходим...
Сообщение от Шаман
А это вообще дельный совет в любой конфиликтной ситуации или при выяснении взаимоотношений с влястями: сказал слово - дай бумажку, сказал два - дай две и одну с печатью.
Иначе с ними никак нельзя.
И вообще, в наше время довольно много возможностей фиксировать всякие компроматы: видео, диктофон, телефон (на худой конец, когда фотоаппарат невозможно использовать). Надо просто привыкнуть носить что-нибудь из этого с собой и по возможности не теряться, когда надо будет нажать кнопочку.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки