-
21.12.2006, 11:49 #11
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Когда училась я, меня тоже занимал этот вопрос, хотелось понять даже не столько, какое место в цепочке занимают музыковеды, сколько то, восстребована ли наша профессия в реальной жизни. По окончании консерватории оказалось, что академического образования, получаемого по месту учебы, все же маловато. Надо еще ох как много знать и уметь. Но это не страшно. На самом деле, музыковед настолько широкопрофильная специализация, что надо просто выбрать из множеста вариантов именно то, что Вы лично хотите делать. Мне повезло, я нашла именно то, что мне надо и теперь работаю в одном уважаемом музыклаьном издательстве редактором.
[I]Per aspera ad astra!:appl: [/I]
Дорогая Анастасия, я не очень с вами согласна. Если каждый музыковед начнет искать то, что нужно именно ему, то кто же займетса тем, что нужно Музыковедению? Я считаю, что на каждом шагу нужно давать себе отчет: доказываю ли я настолько важна наша профессия. Но ваша работа действительно может это доказать. Удачи вам!
Вообще удивительно, почему именно в отношении музыковедения, причем у самих музыковедов, возникает этот комплекс неполноценности (Сара - не первый и не единичный случай на моей памяти). Никому ведь не приходит в голову задаваться вопросом, например, такого рода: если есть писатель и читатель, то зачем нужен филолог и литературовед? Или, если есть художник и зритель, то зачем нужен искусствовед? А ведь искусствоведы, насколько я их знаю, чаще всего гораздо менее художники (пусть втайне), чем музыковеды - музыканты. Они, как правило, не пишут картин, не ваяют скульптур и нередко не владеют основами рисовальной техники, в то время как музыковеды обязательно на чем-нибудь играют (иногда недурно) и в процессе обучения обязательно что-то сочиняют (хотя бы дежурные фуги) и инструментуют. А есть еще театроведы - уж они-то точно не сочиняют драм, не играют на сцене и не ставят спектаклей, однако пишут книги и статьи обо всем этом.
На самом деле все эти искусствоведческие специальности относятся к сфере теории и истории искусства и имеют полное право на существование и уважение, если только их носители выполняют свое дело честно и профессионально.
И дальше цитируется пассаж об отличии любовника (играющего музыканта) от гинеколога (музыковеда). Правильное сравнение. СОВЕРШЕННО правильное. Только у любовников случаются венерические заболевания и пр. половые расстройства и нежелательные результаты неправильных занятий любовью. Вот тогда геникологи и приходят на помощь. Тут на ветке "скрипач Дмитрий Коган" возник разговор, который переношу частично сюда.
Речь идет об одной из специальностей музыковедения - критике.
Итак.
Сообщение от Шаман, обращенное к Clerambault:
Если бы наша пресса адекватно оценивала работу солистов, дирижеров, оркестров, если бы разгромная статья в газете была поводом "застрелиться", а не досадливо поморщиться, может быть тогда у нас и играли бы лучше и бунтов оркестровых не было бы.
Респект вам,Clerambault!
ОТВЕТ от писака
Неужели еще можно думать, что ПРЕССА может влиять на концертный процесс? Сколько было совершенно беспрецедентно-кричащих ПОЛИТИЧЕСКИХ сенсаций, в результате которых следовало бы уйти в отставку, застрелиться или хотя бы подать в суд на инициатора скандала весьма именитым политикам. Но все прошло совершенно бесследно. О них никто не вспоминает (таково положение на территории бывш. СССР, кр. Прибалтики, да и то, они тоже жалуются на коррупцию). А Вы, уважаемые Clerambault и Шаман на музыкальную критику надеетесь...
"Надежды юношей питают", кажется?...
Те, кто руководят филармониями, а теперь и кучами частных концертных агентств (в Киеве немало больших имен концертирует через них, а не только традиционным "филармоническим" путем) ТОЛЬКО ДЕНЬГАМИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ, потому и творится то, что творится. Испугаются они статьи, как же. Они-то и регулируют поток рецензионный. Они создают условия для отсутствия этой самой критики. Да и публика сегодня не слишком-то музыкальной критикой увлечена. Не 19 век, никто не ищет статей Лароша или Чайковского или Шумана, чтобы прочесть "или
" в газете на следующее утро после посещения концерта или оперы... Правда, нынче никто не боится прежних
- партийно-идеологических окриков (хоть этого нет теперь, слава Богу). Зато почти полное отсутствие какого бы то ни было художественного, грамотно-аналитико-рецензионного контроля привело к тому, что мы имеем то, что имеем
, и что здесь обсуждаем. Увы!
![]()
ответ от Clerambault
На форуме с: 12.12.2005
Re: Скрипач Дмитрий КОГАН
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Сообщение от писака
...Они-то и регулируют поток рецензионный. Они создают условия для отсутствия этой самой критики...
Уважаемый писака,Вы, вероятное, не вполне внимательно читали тот мой пост. Либо не совсем вникли. Я в принципе об этом же и писал. Только я выразил еще и мысль, что в стратегическом плане "отсутствие критики" невыгодно организаторам концертов из-за провоцирования таким образом неуправляемости и безответственности у музыкантов-звёзд (а почему только музыкантов? И актеров, и у лиц прочих творческих специальностей, гастролирующих в провинции). Однако, Вы ошибаетесь, проводя прямую параллель механизмов влияния в искусстве с механизмами влияния в политике. Политика намного циничнее, подлее и похабнее, чем самый склочный творческий коллектив, чем самый капризный артист. Потому убежден, что силами прессы, прочих СМИ повлиять на артистов можно и дОлжно. Всего Вам доброго.
Сегодня, 01:59 #80
писака
Частый гость
Цитата:
Сообщение от Clerambault
...я выразил еще и мысль, что в стратегическом плане "отсутствие критики" невыгодно организаторам концертов из-за провоцирования таким образом неуправляемости и безответственности у музыкантов-звёзд... Потому убежден, что силами прессы, прочих СМИ повлиять на артистов можно и дОлжно. Всего Вам доброго,
писака:
Как раз я понял все. И именно потому, уважаемый Clerambault, и возразил.
Когда в Киев привозят старую Монсеррат или почти такого же старого Паваротти, их предварительно пиарят не переставая. Концерты их устраиваются НЕ В ОПЕРЕ ИЛИ ФИЛАРМОНИИ, а через микрофоны в попсово-приспособленном на 4,5 тыс. человек зале "Украина", куда припираются пардон, бизнес- и финанс-снобы и их расфуфыренные половины. Там же пару дней назад был микрофонный "Юбилейный" (к 15-летию), концерт Башметового коллектива, там же был 2 года назад через микрофоны концерт оркестра и хора МАриинки-Гергиева. Критиков профессиональных НИКТО НИКУДА НЕ ЗОВЕТ, если только они САМИ, после анонсов в газетах-журналах туда не пробьются. В рецензиях организаторы НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ: зачем публике читать, что Паваротти вышел на 20-25 минут, а остальной концерт пели все, кому не лень (причем, через микрофоны, повторяю, точно так же - Кабалье, тут на форуме и о Башмете есть ссылка на его посл. концерт в Киеве - та же картина.) Даже такая полупрофессиональная-полурецензия - РЕДКОСТЬ. О настоящей критике вообще нет речи. Ведь в следующий раз публика подумает, прежде чем идти и платить такие деньги за билеты, потому что сидящие в зале огромного концертного комплекса почти ничего не понимают в происходящем и верят РЕКЛАМЕ - ДВИГАТЕЛЮ ТОРГОВЛИ. В Киеве 3 февраля будет концерт Мацуева-"Виртуозов" - тоже не в ФИЛАРМОНИИ (там 500 мест), а в зале поболее - бывшем Октябрьском Дворце (примерно 1,5-2 тыс). И билеты - от 10 до 300 ДОЛЛАРОВ. И устраивает его частное концертное агентство. Вот такие пироги. Правда, программа приличная: Моцарт, Канчели, Боккерини, 1-й Шостаковича. Проплатить филармония никого из нормальных музыкантов в Киеве не может: нет капусты. Очень редко приезжают качественные музыканты. Государству нет дела до падения культуры. А оно ужасает...
А вы говорите - она, аналитика-критика, нужна организаторам. Что Вы? Они бы тут же свистнули в два пальца, и уж КРИТИКОВ НАБЕЖАЛО БЫ![]()
![]()
![]()
![]()
- Монсеррат покритиковать или Мацуева со Спиваковым поанализировать.
А так - редкие ЖУРНАЛЮГИ - акулы пера и топора... Продажные девки менеджмента. Или мы все же о чем-то разном говорим? А организаторы за каждое место на Спивакова-Мацуеваудавятся, жадность - ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ.
Вот был фестиваль Гергиева весной - бесплатно пускали киевских десятилеточников истудентов консы,
а уж народ-любитель набежал! И прошло все очень качественно. Не знаю уже, не помню, кто все оплатил. Но все на спонсорстве построено было. Хоть иногда что-то народу перепадает. Так и живем.
![]()
Если Вы знаете, как филармонических худруков провинциальных прищучить, или организаторов коммерческих концертов раскочегарить на вход - поделитесь.
Добавлено сегодня в 11.23 утра по киевскому времени.
Хочется послушать нелицеприятное мнение о нужностиили ненужности
профессии КРИТИКА. От играющих коллег.
Или от продюсеров-организаторов.
И мысли музыковедов
о нашей профессии.
С уважением.
Уважаемая Leonore
Очень приятно прочитать добрые слова в адрес "санитаров звука", как я иногда музыковедов называю.
Для всех. Особенно для девушки, начавшей тему. Вот здесь
помещена статья (вовсе не моя), дающая оценку явлению "Национальная опера Украины". Явлению столь слабенькому(и не в плане отсутствия должных исполнительских сил, потенциала, отнюдь), но организму, буквально изнемогающему под бременем ограниченности руководящей, репертуарной, кулуарно-интригантской политики и кумовства дирекции Киевского театра им. Шевченко. Посмотрите. Думаю, польза от статьи есть. Она - хороший пример нужности профессии критика. ТОЛЬКО КТО К НЕЙ ПРИСЛУШАЕТСЯ, ведь нет никакого контроля ни над кем. Театр - вотчина директора и гл. дирижера.
Один уважаемый педагог в Ленинградской Консерватории говаривал своим ученикам, что за критику платят ( а научный труд - дело темное), что вот он, реальный заработок. Профессиональный труд - и вознаграждение. Думаю, что тогда (лет 20 назад) цинизма в этом напутствии не было - одна лишь трезвая оценка реалий рынка труда. Однако вот что интересно: нынешние ученики этого педагога работают на поприще критики, сами при этом не уважая издания, в кот. печатаются (анонсы - под видом критики), и при этом не испытывая, видимо, особенных внутренних неудобств. Подмена произошла - вместо профессиональных задач (очень сложных, требующих, помимо таланта, еще и личного мужества) - исполнение социального заказа. Ну и как это - профессиональная деятельность?
Нет, конечно. На столько, на сколько не является профессиональной деятельностью вынужденная работа профессиональных музыкантов в кабаках- явление нередкое и прежде, и тем более в наши дни... Правда, те, в кабаках, по крайней мере честно хлеб добывают...
А мужеству действительно не научишься.![]()
Кстати, автор приведенной в ссылке статьи неизвестен. В Киеве нет такого музыковеда, она помещена под псевдонимом. И имен главных персонажей театра в ней нет: директора Чупрыны Петра и гл. дирижера - бывш. гл. из московского стасика Владимира Кожухаря. Помнится как шутили Ильф и Петров о легкости переквалификации из домоуправов в музыкальные критики. А нынче профессия сия требует мужества. Печально...
А вот на западе профессия по-прежнему качественна, все ждут оценок ведущих, по сто лет работающих в одной газете критиков. Иначе и играть не будут, и на концерт или спектакль никто не пойдет того, о ком не пишут. И пишут честно.
Да нет, собственно, это отголоски на школьные уроки муз-литературы, скорее.
Меня больше занимают практические вопросы, нежели теоретические, если можно было заметить. А бесит отсутствие таланта и понимания.
Музыковед - существо несложившееся, и поэтому по определению комплексующее. Очень немного есть музыковедов, сознательно посвятиивших себя изучению музыки (музыка - наука? частично - да).
У остальных просто не вышло стать композиторами (слава Богу!) или исполнителями.
Множественные рецензии, которые я читал, вызывали у меня либо недоумение, либо полное понимание (что ещё хуже, понятно было, зачем написано).
Помню, как, сидя в автобусе рядом с одной молодой (тогда) и уже известной (а сейчас ещё более - вследствие ума и владения инструментом) солисткой, я пытался продраться сковзь немецкую рецензию на её (наш) концерт. Сквозь заумные фразы едва проступал смысл, наконец я спросил её, что вот это значит. Она долго думала (будучи немкой), и сказала что не понимает сама, и вообще их не читает и внимания на них не обращает.
В музыкальной экологии музыковед играет, справедливо было отмечено, роль трупоеда (то есть, так НЕ было отмечено, я довожу до конца (абсурда) высказанную ранее мысль).
Грифы и гиены - они ОЧЕНЬ нужны природе. Необходимы. Но симпатии не вызывают![]()
Теперь, пожалуйста, бейте
Но помните, что написано не вполне всерьёз![]()