Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 12 из 12

Тема: Новый словарь иностранных терминов

Цитата Сообщение от Tristan
    Olorulus
    Кстати, насчет средневекья и "ханы читателю" - почему Saltarello-таки, а не Salterello, например - первые экземпляры этих танцев и единственные средневековые именно так называются в British Library Add. 29987?
    Не знаю, но полагаю, орфография salterello в кодексе Lo -- только отражает какой-то итал. диалект, т.к. этимология слова saltarello (от saltare) совершенно очевидна.

Замечу ad marginem, что в крупнейшей итал. муз. энциклопедии Рикорди (1972) даны две разных словарных статьи:

1) saltarello -- danza folcloristica italiana proveniente dalla campagna romana (с НП из Итальянской симфонии Мендельсона);
    2) salterello -- asticciola rettangolare [di legno], collocata verticalmente sull'estremità posteriore del tasto del clavicembalo...

(vol.5, p.319)

Удачи!
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Olorulus
    А то некоторые на этом форуме смело пишут о "малоубедительности" отечественного музыкознания, не дав себе труда ознакомиться для начала с тем, что в России уже было сделано, задолго до ослепительного восхода аутентизма на Западе.
    Это я Вас так обидел! Извините, ради Бога. Но раз уж процитировали мое неудачное высказывание, придется откликнуться.
    Ну и пример Вы привели, словарь Римана же переводной, какое же отношение он имеет к русскому/советскому музыкознанию?
    И уверяю Вас, я с удовольствием дал бы себе труд ознакомиться, но боюсь, труд может оказаться непосильным, сродни археологическим раскопкам или работе советского разведчика.
    Ведь все на самом деле просто. В науке (а музыкознание - это, несомненно, наука) имеет значение только то, что опубликовано в общедоступной (то есть, не в малотиражной ведомственной) литературе, в монографиях и рецензируемых журналах. Нет публикаций - нет и науки, даже если есть люди, ею беззаветно занимающиеся. Они не виноваты в том, что негде публиковаться, что в этой стране в разное время по разным причинам одинаково в гробу видали музыкознание и другие гуманитарные науки. Но без публикаций ( то есть, без откликов, рецензий, ссылок, критики, опровержений, и пр. признаков активной научной деятельности) ученые теряют квалификацию. Работа "в стол" или для узкого круга последователей может быть приемлема для писателя, но не для исследователя. Увы - это проблема не только музыкознания, но и многих других наук в нашей стране.
    И кстати, я любопытства ради посмотрел, кто в Грове написал статьи о русской музыке. Например, все статьи про композиторов XVIII века написал знаменитый музыковед проф. Ричард Тарускин. Отечественным музыковедом я бы назвать его не решился несмотря на фамилию и научные интересы. Интересно и поучительно также посмотреть библиографию к статье Русская и славянская церковная музыка (автор - Милош Велимирович, скорее всего, серб). Увы, я только утвердился в своем зловредном мнении. Предпочел бы переубедиться. Кстати, все это не имеет никакого значения, выбор авторов - проблемы Грова. Я то абсолютно уверен, что здесь есть кому написать эти статьи, и скорее всего, и более компетентно. Полез туда только по Вашему совету.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12