-
22.01.2007, 13:10 #11Заблокирован навсегда
Re: умер Арнольд Михайлович Кац
Прекрасный дирижер, столичного уровня.
Особенно запомнилась в его исполнении сюита из балета "Каменный цветок".
Кончина А.М.Каца
Уходят последние из его поколения. Новосибирский Симфонический Оркестр под его руководством добился поистину очень многого. Жаль,что в последние годы они редко появлялись в европейской части России.Боюсь.что уже выросло поколение, для которых и имя Каца, и его оркестр своего рода Terra Incognita.
Арнольда Михайловича больше нет.
Да будет земля ему пухом.
Это ужасно. Больно. Непоправимо. Невозможно.
Какой феноменальный концерт только что был в Москве на фестивале! Как играл новосибирский оркестр! Какой стиль, какой звук!!! Настоящий!! О котором в Москве уже подзабыли. Он вышел после концерта на банкет взял в руки бокал для тоста и сказал -
"помните - дирижер без оркестра - ничто". Как дивно с ним работалось. Как его всегда ждали в старом настоящем Госоркестре. Какой он потрясающий Мастер и самое главное и самое редкое нынче - Человек! Не хочу верить. Не хочу.
"Музыка нуждается в преданных рыцарях, а не в развязных наездниках." Шарль Мюнш.
Настоящий Музыкант. Умер на гастролях, в 82 года дирижирующий в Пекине.
Именно он спас меня в критической ситуации, когда я заново выходила на сцену, не имея в руках ничего - старое забыто, новое не усвоено. Просидев 3 часа в зале и наблюдая мои мучения, он встал, согнал дирижера - ассистента, взял палочку в руки, наклонился ко мне, подмигнул - и все сразу наладилось. Первый и главный совет при работе не только с оркестром, но и имеющий непосредственное отношение к пианизму как таковому - тоже был получен от него.
Светлая Вам память, Арнольд Михайлович. Спасибо за все.
" - Нельзя открыть рот и не ошибиться."
Музыкант, Дирижер, Артист, Личность - от Бога. У солистов, которым посчастливилось сотрудничать с Арнольдом Михайловичем и Новосибирским Симфоническим оркестром - незабываемые впечатления: мастерство, эрудиция, остроумие, незаурядность, высочайший профессионализм. Говорят, незаменимых нет - это неправда! Светлая память Арнольду Михайловичу. Соболезнования родным и оркестру.
Ушел из жизни Великий Дирижер и мой большой друг. 17 декабря на репетиции в Китае ему стало плохо. С того дня стало жутко. И вот нет среди нас АРНОЛЬДА МИХАЙЛОВИЧА КАЦА. Светлая память. Соболезнования Сильвии Натановне, дочерям, внукам, родным и близким, и конечно оркестру. Скорблю и буду всегда помнить. Царствие Небесное.
Кто нибудь знает когда и где похороны? Не могу дозвонится до Новосибирска. Ребята, если есть у кого-то информация - киньте пожалуйста!!! Где Сильвия Натановна? В Новосибирске?
"Музыка нуждается в преданных рыцарях, а не в развязных наездниках." Шарль Мюнш.
Сегодня на репетиции те музыканты, кому посчастливилось работать с этим гениальным дирижером, вспоминали его с большой теплотой и говорили о нем...Что когда он приезжал, это всегда был праздник. Он никогда не сидел в перерывах в дирижерской, все время был среди оркестрантов, общался, рассказывал всякие новости...Он был чудесный человек и гениальный музыкант. Он должен был у нас дирижировать концерты два года назад, но что-то не срослось, и Арнольд Михайлович не приехал. Жаль. Теперь особенно. Царствие ему небесное.
Тело находится в Китае. Сильвия Натановна там же. В Новосибирске будет церемония прощания и кремация. Сроки неинвестны. Прах А.М.Каца похоронят в Германии.Там живут его дочери и внучки. Я думаю, что как нибудь откроем тему "Каким мы знали выдающегося дирижера Арнольда Михайловича Каца."
Последний раз редактировалось PROVODNIC; 23.01.2007 в 23:49.
Всю жизнь его знаю, всю жизнь ценю, люблю.
Соболезную родным.И всем, для кого эта потеря тяжела.
bona fide