э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

По умолчанию Re: Штрихи

Я любил образно подходить к решению мат. задач (ну, далеко не прошёл, до уровня поступления в Политех). Говорил - вот тут ответ такой. Мне учитель - правильно, а почему? А не знаю, отвечал, должно быть так.
    Но вот рыбки в бассейне - другая крайность, рассказывали, как кто-то из древних родственников не мог решить задачу про столько-то килограммов говядины, поскольку не знал, что такое эта "говядина".
    Насчёт штрихов написал в "смешно" - старый концертмейстер оркестра группе - "здесь надо ШМАЦАТЬ,а вы ШКОЦАЕТЕ". Куда уж образнее

Постоянный участник

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Насчёт штрихов написал в "смешно" - старый концертмейстер оркестра группе - "здесь надо ШМАЦАТЬ,а вы ШКОЦАЕТЕ". Куда уж образнее
    Или из моего архива: "ДЕТАШИСТОЕ СПИККАТО" До сих пор интересно, что дирижер имел в виду

Постоянный участник

Вообще, насчет ассоциаций затрудняюсь ответить, но вот поговорить о любимых штрихах и не очень можно. Например, мне и сейчас не всегда удается штрих стаккато, особенно вниз смычком. Мне кажется, что это для извращенцев (вниз смычком) придумано. Чтоб сложнее играть было. То ли дело - спиккато, раз - и побежал!

Активный участник Аватар для ocelot

Цитата Сообщение от Княжна Посмотреть сообщение
    Или из моего архива: "ДЕТАШИСТОЕ СПИККАТО" До сих пор интересно, что дирижер имел в виду
    А на каком слоге ударение в слове "деташистое"?

Цитата Сообщение от Княжна Посмотреть сообщение
    мне и сейчас не всегда удается штрих стаккато, особенно вниз смычком. Мне кажется, что это для извращенцев (вниз смычком) придумано. Чтоб сложнее играть было. То ли дело - спиккато, раз - и побежал!
    Кстати, вопрос. А как в нотах отличается запись штрихов "стаккато" и "рикошет"? Я до сих пор думал, что если вверх лига и много точек, - то это стаккато, а если вниз - то рикошет. Ну просто не попадалось мне еще произведений сложнее, чем Этюд Стаккато и Вариации на тему Вейгля (Ш.Данкля), там кроме точек никаких пометок в нотах нет...

А спиккато - отдельным смычком каждую ноту всегда, как и сотийе, я не ошибаюсь?
    Последний раз редактировалось ocelot; 08.02.2007 в 17:46.

Постоянный участник

В нотах запись..? Сама задумалась. Вроде она и не отличается ничем. Ну просто рикошет играется в быстром темпе и броском (ударение на "о" ), а стаккато - штрих управляемый, но так быстро, как рикошет, конечно, его не сыграешь, это нереально. Стаккато вниз смычком встречается довольно нечасто, гораздо традиционнее вверх смычком, и это правильно. Со спиккато и сотийе та же петрушка. Спиккато штрих управляемый, а сотийе - уже нет. Хотя принцип игры одинаковый: отдельным смычком каждую ноту. Просто все дело в темпе.
    Кстати, в слове "деташистое" ударение на "и".

Постоянный участник Аватар для Vlad!slav

Smile Re: Штрихи

Цитата Сообщение от ocelot Посмотреть сообщение

Кстати, вопрос. А как в нотах отличается запись штрихов "стаккато" и "рикошет"? Я до сих пор думал, что если вверх лига и много точек, - то это стаккато, а если вниз - то рикошет. Ну просто не попадалось мне еще произведений сложнее, чем Этюд Стаккато и Вариации на тему Вейгля (Ш.Данкля), там кроме точек никаких пометок в нотах нет...

А спиккато - отдельным смычком каждую ноту всегда, как и сотийе, я не ошибаюсь?
    ну а вобщем то ни чем не отличается больше..вот тока рекашет как вы сказли вниз и обычно выписан и играется по 4 реже по 3, 2..или пассажем,а вот стоккато как правило гаммообразным пассажем вверх или вниз(всмысле направление пассажа) где мноого ноток..
    А вообще если произведение,где восновном стоккато там стоккато,рекошет там врятли появится...
    Вкус - это эстетическая совесть.Жан Поль

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12