Активный участник Аватар для ocelot

По умолчанию Штрихи

Во времена музшколы мне почему-то казалось, что стаккато должно быть сухим звуком, похожим на щелкание костяшек счетов, а мартле - должно быть похоже на звук марширущего строя солдат: хрум-хрум

Сейчас представляется, что стаккато похоже на стрекотание кузнечика, а мартле - на звук бокала с коньяком Martelle: дзинььь...
    Еще подумалось, что в детстве так казалось из-за слова "мартле", какое-то оно командное, как "алле!"... Посмотрел в словаре: martele - означает "кованый молотом". Вот на звук от молотка по наковальне все-таки больше похоже, чем на марширование солдат... А англичане на свой манер переделали, мяагко так говорят: маартеле...

У кого какие ассоциации с разными скрипичными штрихами рождались?

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: штрихи

Для меня "мартеле" похоже на укус комара, причем очень больной укус. Или знаете, когда вам какой-то звук неприятен, так кажется, что прямо по зубам пилят. Вот на такое похоже для меня.

Новичок Аватар для Solistka

Про штрихи не знаю...Вот звук скрипичных сонат Баха ассоциируется у меня с дунавением приятного мягкого прохладного ветра на закате после изнурительно жаркого солнца и духоты..Незнаю почему..но когда я себе это представляю -звук получается то что надо
    "Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо." Виктор Франкл

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от ocelot Посмотреть сообщение
    Во времена музшколы мне почему-то казалось, что стаккато должно быть сухим звуком, похожим на щелкание костяшек счетов, а мартле - должно быть похоже на звук марширущего строя солдат: хрум-хрум

Сейчас представляется, что стаккато похоже на стрекотание кузнечика, а мартле - на звук бокала с коньяком Martelle: дзинььь...
    Еще подумалось, что в детстве так казалось из-за слова "мартле", какое-то оно командное, как "алле!"... Посмотрел в словаре: martele - означает "кованый молотом". Вот на звук от молотка по наковальне все-таки больше похоже, чем на марширование солдат... А англичане на свой манер переделали, мяагко так говорят: маартеле...

У кого какие ассоциации с разными скрипичными штрихами рождались?
    Плохо у нас с ассоциациями, плохо. А жаль. Профи, видимо, к штрихам не прислушиваются - у них музыкальный образ на уме.
    Педагоги и родители - у них ассоциации болезненные. Я вот сегодня на прослушивании этюда на стаккато просто сама вся издергалась ( сказать-то уже ничего нельзя ).
    Одна надежда на Любителей - в самом хорошем смысле слова - это ведь от слова любовь.
    Напишите еще про свои ассоциации? А?
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Я думал и про другие штрихи... Легато - какое-то оно самоочевидное в плане музыкальном, а в плане ассоциаций с самим словом... что-то такое древнеримское... Спиккато - с этим мне работать еще не пришлось, "поэтические" ассоциации примерно такие: флейта-пикколо, какие-то очень высокие ноты, как пишет alLegro, "в зоне вечной канифоли". Да-да, я теоретически подкован достаточно, знаю, как на самом деле звучит спиккато, но пока еще "через себя" не пропустил... Сотийе - вот в этом слове слышится жужжание комара, хотя сам штрих, конечно же, напоминает скорее шмеля... Маркато - что-то такое красочное, яркое...
    Самые экспрессивные звучания - у слов со звуком Ш, Рикошет и Деташе... Рикошет - что-то стремительное (ну как в общем-то и играется, но просто слово очень красивое) А Деташе... самое загадочное слово... Что-то размашистое, масштабное... Когда я долго-долго (14 лет) не брал в руки скрипку и вообще был далек от музыки, я прочитал в одном дневнике слово "деташе"... у меня были самые настоящие мурашки по спине от одного этого слова...

Записей в дневнике
    7

Вот читаю, читаю, уважаемый Ocelot все эти Ваши описания ( не без удовольствия, должна сказать!) и думаю, а не заняться ли Вам написанием методической литературы? Получилась бы , например, "Занимательная методика" (по аналогии с "Занимательной физикой" Н. Перельмана). А то как почитаешь ученые трактаты - ну да, все правильно, но как ску-у-учно!

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    ...не заняться ли Вам написанием методической литературы?..
    Вот выйду на пенсию или выгонят меня за ненадобностью... (программистов скоро, слышал, заменят программы, которые сами будут программы писать...)
    Я на этот период жизни уже запланировал по переходам метро на скрипке играть (ага, любимую песню "Мама, мама", в клетке и с цаком в носу )... А теперь и альтернатива появилась
    На самом деле, мне давно пора диктофон купить, записывать слова моей учительницы, сохранять в текстовом виде, а потом, с ее согласия, отредактировать и оформить... Вот это был бы кладезь метафор и поэтических описаний... Я от нее, в общем-то, и "заразился" И, смею уверить, мои эксперименты в "литературной музыке" весьма далеки по убедительности от ее образов...

Записей в дневнике
    7

На самом деле, мне давно пора диктофон купить, записывать слова моей учительницы, сохранять в текстовом виде, а потом, с ее согласия, отредактировать и оформить...
    И с нами, с нами, пожалуйста, поделитесь, а? Ведь интересно же!
    И не заморачивайтесь редактированием, без редакции интереснее ( или это в смысле, что она ругается на уроке?? )

Записей в дневнике
    7

Я на этот период жизни уже запланировал по переходам метро на скрипке играть (ага, любимую песню "Мама, мама", в клетке и с цаком в носу )
    С Вашим оптимизмом Вы и в переходе не пропадете , придумаете что-нибудь, приносящее пользу ( доход, то есть). Но до этого дело не дойдет.

Про ассоциации подумалось... Эх, развожу уже офтопик, выгонят меня - не поминайте лихом...
    А подумалось вот что... А что такого, о скрипичной технике образно думать... Сколько раз приходилось встречать в книгах такую примерно сцену: ученик в школе решает классическую задачу про бассейны с тремя трубами (в одну втекает, из двух вытекает). И вот он вместо решения начинает представлять себе этот бассейн, эти трубы, волны по воде, пловцов, уточек, рыбок и т.п... А мне вот с задачками про бассейны никогда побочных ассоциаций в голову не приходило. Если пловец с вышки ныряет, то быстренько пишем уравнение движения твердого тела, применяем закон сохранения энергии и момента импульса, - вот и готова формула угла входа в воду... Это пока все просто было... Зато потооом, когда уравнения матфизики пошли, резольвенты всякие и гамма-функции (к вопросу о гаммах )... Оо, такие поэтические глубины в математике открылись... Еще мы, кстати, изучали минор как вид детерминанта и гармонический ряд в теории рядов )))

Так вот, в чем мысль-то состояла... Пока разум не встречает сопротивления, поток мыслей движется прямолинейно, как поток воды по каналу... А вот если канал плотиной перегородить, возникают разные интересные "завихрения"...

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя