Тема: Кто накапал?
-
16.02.2007, 06:24 #11

Re: Кто накапал?
Кто накапал? -Кот наплакал.
Эх....печально...
Не совсем конечно, но погрешности были![]()
Я уже и не помню что было что...
Вроде так было - Из "Моцарта и Сальери" ошиблась 3 раза, а в "музыкантах" - 2 раза.
Ну а образование муз-педагогическое (универ), только с музыкой мало соприкасаюсь теперь...
Хотя в исполнительском искусстве я не очень сильна, признаюсь
А когда делаешь тесты, почему-то думаешь, что в них есть какой-то подвох...поэтому из-за этого выбор падает на неверный ответ ))
ну, конечно, это и из-за сомнений происходит![]()
Спасибо за информацию. Хоршо бы чтоб остальные последовали Вашему примеру. Интересно узнать есть ли разница в результатах между людьми с музыкальным образованием и неучами.
А то вот по разговору на форуме невозможно отличить композитора от водопроводчика. Да и то, что выдают за музыку, вызывает в памяти "ноктюрн на флейте водосточных труб."

Насколько я знаю, в правильно составленном тесте ("правильно" здесь означает то, что есть надежда, что результаты таких тестов можно будет хоть как-то интерпретировать) непременно должны быть вопросы, которые позволяют сделать разбивку групп респондентов по различным характеристикам - возрасту, полу, образованию уровню дохода и т.д.
Оговорюсь, что лично я никогда не занимался опросами, но от общения с людьми, которые занимаютсся этим профессионально, хорошо запомнилось, что вовсе не такой тривиальной наукой является грамотное составление вопросов и корректная интерпретация результатов опосов. В частности, если к вам подходят на улице с просьбой ответить на вопросы анкеты и среди ее вопросов нет уже упоминнавшейся категории, позволяющих факторизовать целевую аудиторию опроса по набору ортогональных критериев, то совершенно уверенно можно сказать, что опрос составлен непрофессионально - и это понятно, иначе можно получить среднюю температуру по больнице 36 и 6, не подозревая, что одна половина пациентов валяется в горячке, а вторая - экс-пациентов - заморожена в морге. Обязательно должны быть вопросы, которые позволяют о степени доверия к ответам респондента - т.е. что он не тыкает в ответы наугад - это делается в частности с помощью вопросов которые по существу спрашивают почти об одном и том же в разных местах анкеты.
Если вернуться к живописи - так половина, если не больше, "недоинформированного" народа вполне может Босха от Ван Гога не отличить...
К тому же значимость тех или иных произведений искусства определяется культурным контекстом, не зная который, можно превратно проинтерпретировать их значение.
Кстати, предлагаю сделать такой опрос: для каждой навороченной формулы из некоторого их набора надо будет определить, является ли данная формула значимой (или даже гениальной) в, например, физике, либо же это просто набор символов. Cильно подозреваю, что не особенно заморачиваясь интерпретацией результатов , можно будет сделать вывод, что фактически отличия-то никакого с точки зрениня общественности и нет.
А сами опросы - ну да, их результаты выглядят эффектно, так как играют на том свойстве людей, что приятнее сказать, что да, различий-то и нет, чем сознаться в собственной некомпетентности.
Ладно, раз уж руки дошли наконец написать что-то по поводу всех этих опросов в духе "Моцарт vs Сальери" - на мой взгляд, вопросы, поднимаемые в тех немногих попытках конструктивного обсуждения чем же все-таки отличается одно от другого на мой взгляд прямиком ведут во многие другие популярные темы нашего форума начина с тем в духе "нужна ли простому смертному классическая музыка" и заканчивая вариациями тем "что такое аутентизм и с чем его едят" - и это лишнее свидетельство, что все тут непросто.
Да, и если что-то в макроперспективе описывается случайной моделью, то это не значит что там, "внутре", оно действительно похоже на эту модель устроено.
Социальные закладки