Re: 15 марта П.Бадура-Шкода (Скода) в Москве - Муз. Театр им.Станиславского
Сообщение от Muelbach
И где и с кем и что он вчера говорил?
То есть, теперь уже позавчера. Где? В КЗЧ. А за день до этого в студии телеканала "Культура". С кем? Ну, со мной, например, но это и не важно. Что и о чем? О своей любви к Моцарту, о том, что музыка классицизма требует не меньшей свободы, чем произведения более поздних эпох. Говорил, например, еще о необходимости стараться придерживаться нефорсированной игры, даже в очень большом зале (это про зал Чайковского). Хотелось бы верить, что если будет-таки мастер-класс, то можно будет много чего любопытного услышать.
Сообщение от Muelbach
Какие могут быть секреты! Обязательно сообщите! Время, пароли, явки! Очень интересно!
Никаких секретов - концерт будет точно 17 марта в Венгерском культурном центре - т.е. прямо напротив Гнесинской Академии. Начало в 19 часов. Про мастеркласс пока не известно, где он будет, и состоится ли вообще. По всей видимости, тоже в субботу, в первой половине дня.
Сообщение от Loge
NB! Любопытно, что исполнитель подыгрывал оркестру в тех местах, в которых иные солисты сидят безучастно, томно ожидая своего вступления! Я первый раз с этим столкнулся.
Вообще-то, поскольку изначально в этой музыке солист был одновременно и дирижером, то таким образом в тутти управлялся и поддерживался оркестр. Если концерт для ф-но, то удваиваются басы и узловые гармонии, если скрипичный, то солист в тутти играет партию 1-й скрипки. Т.е., в данном случае такое поведение как раз очень аутентично.
Если не ошибаюсь мастер-класс должен быть в районе 3х часов 16го в консе. Подробности у А.Любимова. По крайней мере машина заказана к этому времени. Точнее увы не знаю ибо завтра (уже сегодня) дирижировать спектакль на котором Б-Ш обещался быть - а в такой "гонке" надо хотя бы выспаться. (Сам написал и подумал что автоматизм - иногда вещь хорошая - для меня тоже Шкода привычнее еще по старым рецензиям).
"Музыка нуждается в преданных рыцарях, а не в развязных наездниках." Шарль Мюнш.
Masterclass не удалось сделать ни сегодня, ни завтра, к большому сожалению. Зато концерт точно будет, в программе Моцарта c-moll'ная соната (с фантазией вместе), потом ещё вариации, не помню, какие, а после - экспромты и музыкальные моменты Шуберта.
[quote=Loge;282133]Да, с публикой не повезло. Странная она какая-то, все наровила аплодировать между частями, да так, знаете ли, залихватски... Ее потянуло даже отчеканивать хлопками ритм третьей части 11 сонаты (что на бис) - я думал, от стыда вместе с креслом провалюсь в партер. Верно, мэтр, действительно приехал в страну непуганных медведей. По крайней мере, он смотрел в зал со странным выражением лица. Как ни крути, а Беглец во многом прав.
Ну зачем путать божий дар с яичницей?
Публика была не странная,а в высшей степени доброжелательная-отсюда и аплодтисменты "не там".
Этого исполнителя большинство собравшихся вчера помнили как одного из лучших интерпретаторов Моцарта в мире.Не знаю,когда он был в России последний раз.И вот - возможность послушать "живьем".
И Турецкий марш на бис-"саплодирован" был как раз из наилучших побуждений.Просто-из благодарности.
Что здесь не понять?
Проваливаться со стыда надо было когда во время медленной части к-та в партере мобильник у кого-то заиграл...
Последний раз редактировалось хулиганка; 16.03.2007 в 22:25.
Причина: увы-грамматика...
Пауль Бадура СКода-гениальный музыкант,который стоит на одной ступени с величайшими пианистами мирового искусства!Так как он играет Венский классицизм,в частности Сальери,никто не играет!все так галантно и грациозно,в манере самого Сальери,такое впечатление!если посетите концерт то не пожалеете!а если он привезет свое подготовленное фортепиано,то это просто шедевр.Скода-Бог пианизма!
Хулиганка! Ну канешн (с), давайте теперь всегда аплодировать между частями, и думать, какие мы славные, благодарные слушатели!
Всё говорило о том, что добрая половина публики - абсолютно левая. Может быть, балетная, или еще какая. Сложно сказать. Это к вопросу об организации концерта*, о котором, простите, даже я узнал только из сообщения Muelbach`а, которому выражаю свою искреннюю признательность.
Аплодисменты между частями - это не просто дурной тон. Так, в приличном обществе, я, забывшись разговором, могу начать сгребать остатки еды с тарелки себе в рот. Это все условности, и бог с ними. Просто аплодисменты такого рода прежде всего и главным образом разрушают общее вспечатление от исполняемого произведения. Разрушают. Вдумайтесь. Это своего рода вандализм. Тот или иной концерт Моцарта или еще кого - это нечто целостное. Целостное.
Also, по существу.
К превеликому сожалению, заполняемость зала - большая проблема. И если у нас аншлаговые оперно-балетные спектакли, то это и специфическая публика, которая в оперно-балетный театр ходит на оперу и балет. Она НЕ ПРИВЫКЛА ходить в театр на концерт - увы это данность, практически не зависящая ни от рекламы, ни от чего другого, ибо как справедливо заметили ранее - филармоническая публика ТАКЖЕ не ходит на концерты в театр. (Вспоминается как лет 20 назад когда на Виртуозов Москвы в БЗК иКЗЧ было невозможно попасть и ВТ ставил стулья на сцену, концерты ВМ в нашем же театре прошли при полупустом зале при НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ рекламе и популярности ВМ и ВТ)
Именно по-этому спасибо нашей дирекции, которая идет на заведомо убыточные концерты, зная как важны подобные акции. Как хотелось бы нам приучить публику, в том числе концертную, что в театр можно прийти не только на спепктакль, но и на концерт.
И как хотелось бы нам, чтобы театр был не просто Театром, но и некоей культурной точкой, точкой культурного общения, мпестом культурного сотворчества.
Именно поэтому гостями нашего театра были и Московское трио, и квартет им.Шостаковича, и Саяка Шоджи и наконец Пауль Бадура-Шкода. Мы постепенно приучаем НАШУ публику к дороге в НАШ театра, которая была подзабыта за три года реконструкции. И Слава Богу.
Ох да : Вчера за ужином Пауль Бадура-Шкода очень умилительно отозвался об аплодисмантах между частями - его это очень тронуло. Он сказал, что раньше в европе была традиция хлопать между частями в тот момент, когда человеку захочется - это шло от сердца. И только Ганс фон Бюлофф запретил на своих концертах аплодисмант между частями. (Помните письмо Чайковского брату Модесту о премьере симфонии - Публика бурно аплодировала после первой чсати симфонии, а вторую даже пришлось повторить на бис...)
Это просто комментарий - это не значит что я это приветствую, более того, в опере обычно стараюсь не дать публике зааплодировать после арий - ведь любой пролфессионал может как заставить публику захлопать так и не дать ей этого шанса.
Спасибо всем неравнодушным. С Уважением - Ф.К.
"Музыка нуждается в преданных рыцарях, а не в развязных наездниках." Шарль Мюнш.
Сообщение от Loge
Всё говорило о том, что добрая половина публики - абсолютно левая. Может быть, балетная, или еще какая.
Что-то я уже давно даже на балетах (кстати, в том же Станиславского - Немировича-Данченко) настоящей балетной публики практически не видела... В основном школьников, похабно ржущих где-то на галерке, и бизнесменов, не расстающихся с мобильниками и интересующихся во время "Шопенианы" - "о чём они танцуют?"
Сообщение от Anchen
Что-то я уже давно даже на балетах (кстати, в том же Станиславского - Немировича-Данченко) настоящей балетной публики практически не видела... В основном школьников, похабно ржущих где-то на галерке, и бизнесменов, не расстающихся с мобильниками и интересующихся во время "Шопенианы" - "о чём они танцуют?"
О! Не скажите, Anchen! У меня лет этак пять назад было легкое, но как всегда на грани безумия, увлечение на балетной почве (когда я перестану тяготеть к испорченным натурам?!). И эта самое увлечение, эта самая Бессоница ввела меня в мир балета. Я начал бывать и на балетах Большого театра (с изумительной Ниной Ананиашвили) и на балетах Стасика. Особенно запомнилось Лебединое озеро. Те редчайшие случаи, когда на законных правах сиживал в первых рядах партера. И каждый раз был покоряем полностью. До этого к балету относился свысока. А здесь - просто был на небесах. Правда, увлечение Бессоницей продлилось не более полутора лет, но запомнилось на всю жизнь. Так что, Anchen, уже одним своим присутствием волей-неволей я оправдывал высокое звание публики и Стасика и Большого. Как теперь понимаю, с Ваших слов, мой уход из кагорты завсегдатаев Станиславского и Немировича отразился на общем уровне публики самым печальным образом. Увы мне, увы! Мужественно беру Ваши слова на свой счет. И раскаиваюсь в том, что эгоизм в личной жизни перетянул на себя последние остатки моего гражданского долга, чему, впрочем, не приходится удивляться.
Последний раз редактировалось Loge; 18.03.2007 в 08:08.
Причина: орфо
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки