Я занимаюсь музыкальной журналистикой.
Знаете, я закончила теоретическое отделение местного музучилища. Пишу статьи о музыке и музыкальной жизни нашего городка с огромным удовольствием вот уже два года. Интересно, что почти на каждом курсе у нас "выстреливают" любители пописать в местные газетки. Может причина этого - внедрение такого предмета, как "основы музыкальной критики" (десять лет уже практикуется). Уже на четвертом курсе я "пробилась" на республиканский уровень. В журнал-газету, который курирует республиканское министерство культуры. Печаталась на АКИ-РОС...Музыкальная журналистика - дело моей жизни (как мне пока кажется). Теперь сочетаю музыкальную журналистику с универсальной. Вот уже пять месяцев работаю в газете...В планах - интервью с Рэмом Урасиным (должен приехать в октябре в наш город - в третий раз). Дерзайте и не бойтесь писать, музыканты! Может вы скажете потом - "Вот это - мое!".
Сообщение от Fire
Меня раздражает иногда то,что журналисты зачастую пишу о таких вещах,в которых совершенно некомпетентны!Пишут,опираясь на слухи или мнение одного человека...Вот не знаю,проблема это или нет?..
Знаете, не все работают так, как Вы описали. Я лично так не работаю, возможно потому, что вывела для себя формулу "7 раз проверь, обратись к собственной "журналистской" интуиции и 1 раз напиши". Некомпетентность коллег по перу меня тоже раздражает. Но ведь - не все такие?!
Ответ: Re: Проблемы в области культурной журналистики
Сообщение от Lanchonok
Некомпетентность коллег по перу меня тоже раздражает. Но ведь - не все такие?!
Удивляет (раздражаться - нервов не хватит!) стремление вогнать всё в "формат", написать "погламурнее". При этом зачастую не ориентироваться в элементарных вопросах. Дилетантизм своеобразный, такие универсалы-многостаночники появились. Сегодня пишут про кино, завтра - про классическую музыку, потом - про "Фабрику звёзд № N", но ни в одной теме толком не разбираются, зато чего-нибудь "эдакое", да "поподжаристее" - вот это всегда наготове! Отсюда перлы всякие, нескладушки-нестыковки... Всё-таки , "служенье муз не терпит суеты". И некомпетентности, ИМХО... Какая-то околокультурная журналистика вырисовывается...
По- моему для журналиста самое трудное написать ПРАВДУ. Всегда есть опасность кому-нибудь не угодить. А написать надо ещё так,чтобы никого не обидеть...
По- моему для журналиста самое трудное написать ПРАВДУ. Всегда есть опасность кому-нибудь не угодить. А написать надо ещё так,чтобы никого не обидеть...
Неужели получается и рыбку съесть и бутылки сдать?
Проблем в области культурной журналистики уйма. Прежде всего, это проблема жанра. Студентов консерваторий на предмете "музыкальная критика" учат писать рецензии на концерты - но, как всем известно, в этом жанре, почти себя исчерпавшем, чрезвычайно сложно сказать что-то новое, потому все рецензии в прессе такого рода очень похожи одна на другую - набор клише, стандартных фраз, хрестоматийных общих мест и спорных метафор. Следующая проблема - проблема стиля. Музыковед, вступивший на стезю журналиста, часто не готов оперировать в собственных работах широкими общегуманитарными, художественными, культурными, стилевыми контекстами - причем делать это требуется таким образом, чтобы это было адекватно по стилю рецензируемому сочинению, не надумано и не умозрительно, ради абстрактной красоты слога, а так, чтоб быть понятным среднему читателю журнала. Музыковеда просто этому не учат в консерваториях (говорю сама, как выпускница консерватории и аспирантуры). Возможно, если бы музыкант-теоретик после окончания ВУЗа был хорошо знаком с литературоведческими и общегуманитарными процессами ушедшего и минувшего веков, если бы подробно читал Ю.Кристеву, Ж.Деррида, М.Хайдеггера и В.Бибихина и был в курсе поэтических опытов в области "рефлексии пустот", а также периодически наблюдал за современными театральными постановками (не обязательно их любить, достаточно быть в курсе, не так ли?) и проч. - нельзя исключать, что он бы по-иному написал о каком-нибудь сочинении современного композитора, у него просто рука бы не поднялась написать текст типа, "пианист А предложил интересный взгляд на сочинение композитора В". Поэтому проблема стиля и языка - это, в то же время, проблема кругозора, который у выпускника консерватории, как у любого специалиста, часто сфокусирован на общемузыкантской специфике.
Недавно довелось прочитать, что сходные проблемы существуют в области театральной журналистики - вероятно, это общая проблема культурной журналистики, поскольку ею занимаются, как правило, специалисты в некой одной узкоконкретной области. Summery той статьи было - "мы режем ножом, когда нужен скальпель". Это к вопросу о тонкости журналистского анализа, который всегда должен быть, прежде всего, анализом искусствоведческим. А искусствоведческий базис студентам музыкальных ВУЗов поставляется отчасти лишь на занятиях по МХК, отчасти эстетике и проч., но этого явно недостаточно - тем же теоретикам, которые как раз и пробуют себя в области журналистики.
А описательная журналистика уже много лет как себя исчерпала - была такая любопытная статья несколько лет назад под названием "О разнице между искусствоведом и товароведом", где говорилось как раз об этом. Скрупулезное описание сочинения и точная потактовая фиксация в тексте рецензии, как именно пианист А играл концерт композитора Б , без малейшего намека на общехудожественные и гуманитарные контексты - все это имеет весьма малое отношение к культурной журналистике - именно в силу того, что искусство, приходится повторить старый штамп, не сводится к ремеслу.
Балансировать же на опасной грани между ремесленной описательностью и махровой метафорикой мало кто умеет.
Последний раз редактировалось Mirey; 05.09.2007 в 19:44.
...рецензии на концерты - но, как всем известно, в этом жанре, почти себя исчерпавшем, чрезвычайно сложно сказать что-то новое, потому все рецензии в прессе такого рода очень похожи одна на другую - набор клише, стандартных фраз, хрестоматийных общих мест и весьма спорных метафор.
Полагаю, что причиной всех этих прегрешений являются недостаток образованности, вкуса и таланта пишущего. Всё это не проблемы жанра.
Полагаю, что причиной всех этих прегрешений являются недостаток образованности, вкуса и таланта пишущего. Всё это не проблемы жанра.
Традиционно хочется аплодировать стоя
Лирика это все: о жанрах, себя исчерпавших. И уже хотя бы, смешно сказать, мировая литература учит нас, что если кому кажется некий жанр исчерпавшим себя, следует задуматься скорее о себе же, а не вздыхать о калабуховском доме.
Ах вот уж если бы...
А как же заказ, диктат рекламодателей, пресловутые рейтинги и прочая чепуха, приносящая изданию деньги? В этом океане с удовольствием за высокий гонорар утопят и вкус, и образованность, и талант...
Ах вот уж если бы...
А как же заказ, диктат рекламодателей, пресловутые рейтинги и прочая чепуха, приносящая изданию деньги? В этом океане с удовольствием за высокий гонорар утопят и вкус, и образованность, и талант...
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вышеперечисленное тоже не тянет на проблемы жанра - скорее уж на проблемы мироустройства. "Мир несовершенен. Утешимся шоколадом". (с)
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вышеперечисленное тоже не тянет на проблемы жанра - скорее уж на проблемы мироустройства. "Мир несовершенен. Утешимся шоколадом". (с)
Ну что Вы,поправлять не дерзну.
О проблемах жанра не рассуждаю, в проблемах мироустройства - наощупь,лишь ответила Вику на тему "причины прегрешений".
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки