-
26.03.2007, 08:31 #11
Re: "...я весел... Вдруг: виденье гробовое"
Ну почему же "веселость безумная", - сам ужин вполне безмятежный: сперва своеобразная викторина для угадывания веселых мотивчиков композиторов моцартовских современников, которые играет оркестрик на сцене, потом эта смешная история с флюсом Лепорелло (он с голодухи напихал себе за щеку барской еды), да и в восторженном и искреннем прославлении Дон Жуаном Свободы, Вина и Женщин все-таки поначалу нет предчувствия конца, - это чуть позднее наступает некая нервная экзальтация, усугубляемая появлением донны Эльвиры. До нее веселье было вполне искренне.
Re: "... Я весел... Вдруг: виденье гробовое..."
Еще вспомнил 2ю часть a-moll'ной сонаты.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Вспомнил, - вторая часть первого (из Гайдновских) квартета К.387, - хотя тамошнее гробовое явление имеет очевидного предшественника, - каприччио из одного из квартетов ор.20 Гайдна, - но от этого оно не становится менее впечатляющим. Кстати, этот появившийся во второй части призрак блуждает и по последующим частям квартета, правда, в них он уже появляется не открыто, а "заглядывает в слегка приоткрытые двери". Сам же квартет вполне жизнерадостен.
Последний раз редактировалось CHIZH; 26.03.2007 в 17:27.
Вот еще, на мой взгляд, убедительные примеры: 1) концерт №22 , - после, правда, не слишком веселой первой части следует, наверно, наиболее мрачная в моцартовских концертах до минорная фреска, в оркестровых тути отдающая прямо-таки гробовой жутью; 2) месса К139, после вполне безмятежного Бенедиктуса следует в полном смысле этого слова похоронная музыка Агнус Деи, последнее вообще самая жуткая музыка Моцарта-мальчика; 3) сцена на кладбище тоже в мальчишеском Луции Сулле.
Т.о. это у него все с раннего детства.
Да еще забыл 4) хор из Идоменея, где и слова соответствующие "Всюду правит смерть...", что после предшествующих мажорных да и не столь мрачных минорных номеров звучит прямо, как музыка Апокалипсиса, правда, очень много зависит от исполнения.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Это стандартный прием. Сам по себе ни о чем не говорит. Я не слышу тут соответствия процитированному пушкинскому тексту. А. Эйнштейн писал, как известно, про финал К. 595: "Райские игры блаженных детей". Конечно, провалы в бездну ощутимы в этой музыке. Под нее вспоминаю скорее Лермонтова:
Час разлуки, час свиданья
Им ни радость, ни печаль.
Им в грядущем нет желанья
И прошедшего не жаль.
Вторжение мрака в гораздо более резких формах выражено во второй части 17-го концерта (Соль мажор, К. 453). Правда, ему предшествует не столько веселость, сколько светлое созерцание.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость