Re: Уникальный концерт "Голос и орган" в музее им.Глинки 29 марта (чтв)
Сообщение от Roussakoff
Про пастора не знаю, а то, что она возглавляет соотв. класс в МГУ --- правда.
Дмитрий Лотов - и органный мастер, и органист. Пастор в кафедральном соборе Свв. апостолов Петра и Павла на Китай-городе, рядом с Исторической библиотекой. Его стараниями восстановлен уникальный "Зауэр" с пневматической трактурой, некогда стоявший в материнской церкви в Немецкой слободе, а потом и в Донском крематории, где сам Лотов иногда играл (хотя в основном там играл Игорь Никитин). Вы слышали орган после немецкой реставрации в соборе? Лотов хотел там оставить даже ножное механическое "воздухонагнетание", но, по-моему, все-таки поставил дублем мотор...
Сообщение от анна бойм
Вы слышали орган после немецкой реставрации в соборе? Лотов хотел там оставить даже ножное механическое "воздухонагнетание", но, по-моему, все-таки поставил дублем мотор...
Увы, не слышал. А можно адресочек?
А калькант, по-моему, уж перебор будет. Так можно еще при свечах играть, отапливать дровами...
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Сообщение от Roussakoff
Увы, не слышал. А можно адресочек?
А калькант, по-моему, уж перебор будет. Так можно еще при свечах играть, отапливать дровами...
Дровами? Да примерно так и было во время первого концерта после реставрации (неполной; на тот момент 4-мя немецкими мастерами было отреставрировано 20 регистров из 33; основные трудности были в том, что не сохранилось тех. документации — ни схем, ни диспозиции). Так вот, как сейчас помню тот концерт: собор еще не подключен к отоплению, холод, изо рта пар идет, все слушатели, закутавшись в пальто, сидят стайкой на скамейках, естественно, лицом к алтарю. Белый-белый собор, никакого декора вообще. А сзади сверху идет Адажио Альбинони... некая фантасмагория. Тогда подумала еще, что так и надо слушать pipe-музыку... На счет кальканта, — всё хотела спросить: легенда такая ходит, что воздух в бэзэкашный Кавайе-Колль нагнетался за счет движения лошадей по кругу... так ли это?
Сообщение от Martin
посетив который вы сможете насладиться уникальным сочетанием солирующего голоса и старейшего романтического органа России работы мастера Ф.Ладегаста 1868 года постройки.
Только что пришла с концерта.
Маленькая неточность: Юлия Лотова играла в Органном зале музея на органе фирмы "Шуке" (тогдашняя ГДР, Потсдам), построенном сравнительно недавно.
Многострадальный орган-путешественник Фридриха Ладегаста (Вайсенфельс, Германия, 1868 года) на 16 регистров стоит в рекреации второго этажа, концерты на нем проходят в цикле, который примерно называется "концерты на исторических инструментах из собрания музея,,,"
Так что в этом смысле насладиться не получилось.
Однако во всем остальном концерт удался; любопытно было проследить, какие регистровки г-жа Лотова выберет для тех или иных произведений... (целого цикла "Аве Мария" разных авторов!).
В любом случае, спасибо за информацию. И спасибо за концерт!
Поелику голова моя сегодня соображать категорически отказывалась, я все дела оставил и таки сходил на концерт.
Для начала хочу заметить, что играли не на том стареньком органчике в холле, как было заявлено, а на органе "A. Schuke" в зале.
Естественно, я уже давно не оптимист, и потому чего-то "этакого" от концерта не ждал и пошел исключительно из соображений самообразования. Чутье мое меня не подвело.
Что до исполнения, то уровень его вполне соответствовал обстановке домашнего музицирования (в зале было от силы человек 50), что, быть может, само по себе не так уж плохо, однако не совсем вписывается мои представления о том, как должен играться концерт.
Обе солистки пели весьма эмоционально, но без надрыва, очень чисто (!), хотя с точки зрения фразировки и интонации лично у меня есть рад претензий. Впрочем, об этом пусть рассуждает кто-то другой, ибо я тут настолько некомпетентен, что дальше ехать некуда. Ансамбль солисток и органа в Перголези был весьма слаженным, что меня порадовало. На все эти "Аве Марии", уж простите, малость не в моем вкусе, так что комментировать не буду. Единственное, от чего давно пора отказаться, так это от обработки понятно, чего, господином Гуно. Уж совсем нелеполсть какая-то.
Были еще 2 сольных органных номера: большой хорал "Nun komm, der Heiden Heiland" и хоральная прелюдия "Erbarm dich mein" BWV 721. Не хочу обидеть исполнителя, --- Юлию Лотову --- но сыграно было на весьма любительском уровне. Это касалось и фразировки, и регистровки, и технического уровня (вещи не такие уж трудные, а неверных нот было достаточно).
Мораль: расслабиться и послушать было можно, но если кто хотел пойти, но не смог, то ничего не потерял.
Последний раз редактировалось Roussakoff; 30.03.2007 в 00:33.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки