Re: Самые первые упражнения для маленького пианиста
Сообщение от Italia
Насчет толкания инструмента и падания на стену - объясните, пожалуйста, как, толкая инструмент может появиться ощущение клавиатуры? Падать на стену надо на полностью открытые ладони? Спасибо за советы!
Через ощущение собственного веса, вероятно. Падать на полностью открытые ладони. К сожалению, совершенно не помню источник, из которого я эти упражнения откопала. Может быть, там и обосновывались они как-то толково. Но на практике результат впечатляет.
Я тоже где-то про падание на стену слышал. И еще хватание мяча (ну как бы во время хватания задействуется вся рука полностью от лопатки и такое ощущение надо частично переносить на фортепиано. Или что-то в этом роде...).
Может быть, у Шмидт-Шкловской?
Сообщение от Italia
Руки у итальянских деток не очень-то поставлены, хотя уроки музыки у них ведет преподаватель с консерваторским образованием (но что такое 5 минут за занятие на одного человечка, ведь их на уроке 20).
Как Вы считаете, легкие упражнения можно давать 11-летнему наряду с легкими пьесками? Как разогреваться перед пьесками или на начальном этапе разогрев не так необходим?
Ну конечно, никто не запрещает давать мальчику упражнения, но этим Вы ему никакой особенной пользы не принесете, особенно если времени на него не каждый день по часу, а уроки два раза в неделю. Используйте урок по максимуму, чтоб не только пальцы развивались, а и уши тоже.
А на упражнениях уши у детей не очень-то развиваются. Из упражнений лучше всего тренировать подкладывание первого пальца и известное всем МА-ма (первый звук громче, второй тише, легато).
Разыгрывание это уже для относительно продвинутых, или если холодно на улице и ребенок пришел замерзший. Но я на свою толстые теплые варежки надеваю, чтоб педагог могла сразу с ней работать, времени жалко. Впрочем, в итальянском климате это не очень актуально, надо полагать
Первые несколько месяцев полезно поделать пальчиковую гимнастику в начале занятий (и в середине для расслабления), а вот разыгрываться как это обычно делается, для совсем начинающих несколько странно, потому что ребенок еще и играть не умеет толком, как же он будет разыгрываться игрой?
Уважаемые форумчане! Спасибо всем, кто откликнулся мне на помощь.
У меня есть еще несколько вопросов:
1. Все время говорится, что пальцы на белых клавишах надо располагать не на краю, а ближе к черным, но насколько ближе?
2. С какой гаммы ваши дети (или вы сами) начинали в игре на фортепиано? Гаммы давались сразу с арпеджио и аккордами и сколько октав?
3.Сколько минут в день начинают заниматься на инструменте? Лучше, наверно, два раза в день садиться за фортепиано и делать перерыв между двумя подходами? Какова разница по времени между 6-летним и 11-летним, оба только начинают изучать фортепианную игру?
4. В Италии действительно жарко, может разыгрывания особенно и не нужны. А вот какую зарядку для пальчиков в начале и середине занятия вы рекомендовали бы делать?
Благодарю еще раз!
Могу рассказать о тех упражнениях, которые дает наш педагог моей дочери (5 лет):
1) Парашютики: Руки изображают 2 парашютика, плавно спускающиеся на стол. Можно и на клавиатуру. Все грохочет, очень весело. Если парашютики приземлились на высоких октавах, то это горы, если на низких, то в болото.
2) Гусеницы: На столе 4 пальца подгибаются под ладонь и все ладонь ползет вперед.
3) Радуга: 3-им пальцем одной руки играем ноту ДО, перелетая по дуге на октаву.
... что-то было еще, не помню.
Ребенок любит дрынкать и подбирать мелодии, которые ей играют воспитатели в детском саду (частично узнаваемы), при этом она ставит руки, как придется. Я ей в этом не мешаю, т.к. считаю этот процесс поважнее постановки рук.
Стараемся заниматься по 10 минут каждый день, однако претензии, сделать из ребенка профессионала, не имеем.
Сообщение от Chatlanin
И еще хватание мяча (ну как бы во время хватания задействуется вся рука полностью от лопатки и такое ощущение надо частично переносить на фортепиано. Или что-то в этом роде...).
Может быть, у Шмидт-Шкловской?
Угу! У нее. За "как бы" и "частично" - особое спасибо. У Шкловской все рекомендации, дошедшие до печати, не просто метафоричны, а, в лучшем смысле слова провокационны. Или, говоря языком псевдонаучным, креативны. Если выполнять их буквально, гарантированы те самые профзаболевания, от которых она и Г.Е. Минскер успешно лечили. Это - не недостаток системы, а ее особое оформление. Знаменитая брошюра ШШ "Организация движений пианиста" - отнюдь не методическое пособие. Собранные в ней упражнения - инструмент проблематизации для педагога, сборник технологических ситуаций, в которых даже не поставлены, а могут быть поставлены вопросы базовой техники. Но и поставить их возможно, лишь попытавшись выполнить каждое упражнение, самому ли, с учеником ли. Возникшие затруднения надо осмысливать и решать либо своим умом, либо консультируясь, либо поискать у самой ШШ взаимоисключающие решения, а затем их комбинировать и корректировать. В практике Шкловской и Минскер, в работе других педагогов, применявших эту замечательную систему саморазвития педагога, в частности - в моей практике - ответы, которые каждый раз находишь заново, не только дополняют изданные упражнения, но часто и противоречат им. По Шкловской нельзя работать как по шпаргалке и даже - как по руководству. Этот материал требует трезвой и творческой достройки всякий раз, когда его применяешь.
Чатланин, я Вас немного резко поприветствовал в моей теме о ШШ, но понимание того, что Вам не чуждо представление о ШШ, было уже тогда. Ваш смайлик, приделанный к замечанию о флуде, не прошел незамеченным . Снова приветствую.
Если Вы ту часть белых клавиш, которая расположена ниже всех черных, разделите мысленно пополам, то нажимать надо в область верхней из этих половин, рядом с черными. Но в реальности это только учатся так, а на практике по ситуации, бывает, нажимают и между черными, но никогда - на самый край белой.
Гамму чтобы сыграть хорошо, нужно чтоб был опыт легато в пьесах и ученик владел подкладыванием пальцев, вообще, должен быть некий навык беглости, иначе смысла никакого нет (разве что теорию изучить попутно) Гаммы не для начинающих пианистов.
Моя сейчас играет ре мажор, соль мажор, соль минор, до мажор четырехоктавные, сразу с аккордами, короткими и длинными арпеджио, расходящиеся и хроматической гаммой. Всего на каждую гамму 1 общая, 1 расходящаяся, 1 хроматическая, 1 кор.арпеджио, 1 длинное арпеджио, 1 аккорды, итого 6 видов. На 4 тональности получается 24 гаммы.
Первая у детей обычно гамма соль мажор двухоктавная, без арпеджио и хроматической, только сама основная гамма и аккорды, проходят не раньше чем во втором классе музыкальных школ. Для начала двухоктавной гаммы более чем достаточно.
Для 11-летки можно заниматься столько, сколько ребенку хочется, но меньше чем за два раза по 20 минут, ничего не сделать, результатов будет мало и ребенку может надоесть. Час в день это очень хорошее время, если есть надсмотрщик, который поправляет постоянно . Очень много зависит от того, как он текст запоминает и что там с ритмом, если может быстро выучить текст сам, Вам гораздо проще будет с ним работать.
Шестилетки более пластичные, а 11-летки головой лучше понимают, что надо делать и, как правило, себя могут нормально контролировать и дольше способны продуктивно заниматься, при наличии мотивации, конечно.
Упражнения самые обычные, сжимать-разжимать пальцы, положить руку на стол и поднимать-опускать пальцы вместе и по-отдельности, сжать в кулак и крутить кистью. Вы можете и своё что-то придумать, повеселее.
Сообщение от Ква
Но в реальности это только учатся так, а на практике по ситуации, бывает, нажимают и между черными, но никогда - на самый край белой.
Никогда?
А если в реальности необходимо взять аккорд больше октавы на пределе возможностей руки, то кроме нажатия 1 и 5 пальцами на край белых клавиш, других же возможностей нет? Иначе нажмутся соседние ...
Сообщение от NikolayUB
Никогда?
А если в реальности необходимо взять аккорд больше октавы на пределе возможностей руки, то кроме нажатия 1 и 5 пальцами на край белых клавиш, других же возможностей нет? Иначе нажмутся соседние ...
Состоявшийся профессионал и взрослый, который учится для себя, может как ему вздумается нажимать, хоть задней левой . А ученику в процессе обучения, ежели его учат с желанием, чтоб руки нормально встали, такое делать крайне нежелательно, по крайней мере у нас в ДМШ за это даже оценки на экзаменах снижают и пишут замечания. Не достает нормально, значит, рано еще данную вещь играть или хотя бы тогда убирать отдельные ноты, но уж никак не свешиваться.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки