-
24.11.2009, 12:31 #1Новичок
Как развивать маленького композитора?
Имеется ребенок 9 лет, который много и с удовольствием сочиняет. Кроме того, играет на самых разнообразных инструментах, но серьезным исполнителем, по всей видимости, не станет - характер не тот. Оценить уровень его сочинений я затрудняюсь - не специалист, но мне (и окружающим
нравится. Наверняка безграмотно, но с огоньком.
Мы не в Москве, в нескольких ближайших школах класс композиции отсутствует, я так понимаю, что это вообще экзотика. Существуют ли вообще учебники, методики?
Съездили на конкурс в Санкт-Петербург, от подготовки получили массу удовольствия, сам же конкурс без мастер-классов никакой пользы для развития ребенка не принес.
На "Хрустальный камертон" боязно со свиным рылом в калашный ряд. Да и я не поняла, ежегодный ли он.
Я нашла информацию о нескольких конкурсах с мастер-классами, но все они не каждый год и в этом году не планируются, а на два-три года вперед я не загадываю, мне важно понять, чем я могу помочь ребенку здесь и сейчас.
С благодарностью приму советы.
Re: Как развивать маленького композитора?
Ольга,самое главное- не помешать. 9 лет такой возраст,когда можно очень легко отбить интерес у ребенка критикой или если не повезет на конкурсе. Пусть пока просто получает удовольствие.
По учебникам сочинять не учатся - здесь самое важное - общение с понимающим преподавателем. В любом случае - проявляйте ненавязчивый интерес, если у Вас контакт хороший - это важно. И по возможности пусть все записывает нотами. Многие ленятся, но это будет тормозить в итоге развитие...
Я не думаю, что и мастер-классы будут иметь существенное значение. Обычно они проводятся для демонстрации работы преподавателя - много эффектной показухи, а реальная работа кропотлива и зачастую незаметна. Я бы на Вашем месте поискал возможность периодических консультаций с каким-нибудь преподавателем, который имеет опыт в подобных занятиях...
Никак не "развивать". Создать ему атмосферу любви, интереса к его делам и возможность развиваться физически и эмоционально. Природа, игры, впечатления.
не спешите развивать его словесно-интеллектуально. Не нужно с ним умничать и говорить об искусстве словами. Водите его в галереи, в цирк. В бассейн.
Еще книги пусть читает. Хорошие. Особенно - стихи!![]()
- Записей в дневнике
- 3
В Москве класс композиции присутствует часто в самых обычных школах. В нашей бывшей школе туда принимали детей, начиная с 4-го класса. Оль, пошукайте у вас, наверняка в Зеленограде есть, там у вас есть очень сильная музыкальная школа, где учатся сестры Мусины. Если нет в вашей деревне, то может, есть в ближайшей? По-любому, нужен хороший педагог-наставник в этом деле. По учебникам не получится, учебники мудреные. А детских вроде и вовсе нет.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...