-
07.02.2008, 16:51 #11
Ответ: Фредерик Шопен. 24 прелюдии.
Названия, насколько мне известно,принадлежат Листу (со слов его ученицы Лауры Карер).
Другие выдающиеся пианисты тоже не брезговали заниматься подобным, напр. А. КОРТО (см. Корто - "О фортепианном искусстве")
А Гольденвейзер сочинил целые программы к каждой из миниатюр
(А.Б.Гольденвейзер - "О музыкальном искусстве")
Эти названия принадлежат Гансу фон Бюлову согласно Гарольду Шонбергу и его книге "The Great Pianists from Mozart to the Present". В главе восьмой, "Romanticism and Its Rules", Шонберг приводит этот список, упоминает, что, помимо этих кратких названий, фон Бюлов сочинил программки на несколько строчек к каждой из прелюдий, и что программки эти были поддержаны Вильгельмом фон Ленцем и одной из учениц Листа, де Калержи.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
govorjat Hofman ih menjal mestatmi kogda igral,po svojej dramaturgiji...
![]()
У меня нет сейчас доступа к этой шонберговской книжке, извините.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Имеется в виду эта книга?
Ну то есть я деликатно намекаю, что доступ к ней возможен)))![]()
(Книжке Шонберга я бы не стал доверять - слишком много там ляпов и тенденциозных построений.)
Каюсь, тему открыл я, а потом перестал её поддерживать. (Всегда так с Форумом: напишешь что-то сгоряча, а потом думаешь, ну зачем это, молчал бы лучше, перетерпел... Hу и так далее.)
Но раз она имеет продолжение...
Программность этих прелюдий мне кажется очевидной. Но только это - невербальная программность. И все великие музыканты: Лист ли, Бюлов, Рубинштейн, Корто, втискивая все содержание каждой прелюдии в одно слово или словосочетание - бесконечно опошляют их. Что было бы хорошо с нерадивым учеником на уроке, с целью расшевелить его воображение, то - напечатанное на бумаге - и тем самым возведённое в ранг закона, истины - теряет всякий смысл. Мертвеет.