- 
	06.05.2007, 12:37 #1Частый гость      
  Фредерик Шопен. 24 прелюдии. Фредерик Шопен. 24 прелюдии.Пролистал 9 страниц тем, и, к своему удивлению, не обнаружил столь очевидной! 
 Итак: при ближайщем рассмотрении для меня становится очевидным - это цикл. Идея Рихтера (не цикл), при всём почтении представляется неубедительной. Как можно пропустить там хотя бы один "мажоро-минорный" мини-цикл? Прелюдии (ИМХО на пишу-оно очевидно) -разворачиваются последовательно, тотально, и смыкают круг. Тональный круг и бытийный - суть одно.
 Для меня слитность этого произведения более убедительна, чем даже общность частей в сонатах Шопена. Знаю, что прелюдии написаны не разом, а по отдельности - но это ничего на меняет.
 Есть мировые законы (формы, времени итд...) о которых композитор пусть и не думает впрямую, но тем не менее пишет - ТАК.
 Хотелось бы обсудить в этом потоке: цельность цикла, каждую прелюдию в отдельности, исполнения, в общем все касаемо темы.
 Хочется пойти вглубь...

Ответ:  Фредерик Шопен. 24 прелюдии.

Вот, нашел в интернете названия этих прелюдий. Кто-нибудь знает официальны ли эти названия, можно ли им доверять и откуда они вообще произошли?
No.1 Reunion
No.2 Presentiment of Death
No.3 Thou Art So Like a Flower
No.4 Suffocation
No.5 Uncertainty
No.6 Tolling Bells
No.7 The Polish Dance
No.8 Desparation
No.9 Vision
No.10 The Night Moth
No.11 Dragonfly
No.12 Duel
No.13 Loss
No.14 Fear
No.15 Raindrop
No.16 Hades
No.17 A Scene on the Place de Nôtre Dame de Paris
No.18 Suicide
No.19 Heartfelt Happiness
No.20 Funeral March
No.21 Sunday
No.22 Impatience
No.23 A Pleasure Boat
No.24 The Storm
И ещё, как они переводятся?

18 - суицид??? 13 - потеря?? 12 - дуэль?
весьма сомнительно (на правах дилетанта)
Прошу, дайте ссылку, где вы это нашли. Кто знает - может это и правда.
Ведь 11 стрекоза - вроде как и подходит.
Сочинение действительно замечательное.
Я вызываю вас, скрытые стремления, <...>
Вам дерзновенье я приношу!

Названия удивительные по пошлости низведения "сообщения" этих прелюдий. Автор этих названий--Ганс фон Бюлов. Подозреваю, что, сочиняя их, он преследовал самые благородные цели, но ценить и помнить нам его следует отнюдь не за эти "объяснения": как известно, "мысль изречённая есть ложь" и в сухом остатке нам остался набор несвежих штампов, отдающих подозрительным вкусом.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Поверьте мне как человеку, посвятившему много лет изучению творчества Фредерика Шопена. Эти названия не более чем упражнение на воображение кого-то из слушателей(благодарю Сергея за указание авторства сиех названий). Фредерик Шопен никогда не давал подобных названий своим сочинениям. Единственный раз, написав на рукописи ноктюрна соль минор (op.15 №3) слова: «После представления Гамлета» были им зачеркнуты, а рядом дописано «Нет, пусть сами догадываются»
.
Cogito ergo sum. (Rene Dekart)

Этот опус, на мой взгляд желательно играть целиком, но я не исключаю возможности его исполнения в произвольном порядке, поскольку каждая прелюдия являет собой законченную мылсь не требующую никаких дополнений. Поэтому каждая прелюдия это самодостаточное произведение которое может быть исполненно отдельно.
О цикле в целом я слышал много вариантов, один из самых диких это построение всех прелюдий в сонатной форме. С экспозицией, разработкой и репризой. (убил бы теоретиков!)
На мой взгляд весь цикл можно строить как поэму. С смыслово важными эпизодами и просто проходяще созерцательными. В цикле присутствует линия драматизации проходящая по чётным (минорным) прелюдиям. И есть одна самая главная прелюдия №15 в которой происходит проникновение и соединение двух проотивоположных образных сфер цикла. Она является переломной.
Конечно если захотеть то весь цикл запросто можно уложить в рамки повествования о жизни романтического героя, что и делают большинство теоретиков.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Я призываю вас не к работе,а к борьбе.Я призываю вас не к миру,а к победе.Да будет мир ваш победою! (Fr.Nietzsche)

Так Бюлов или Рубинштейн автор этих названий? Думаю, что Бюлов. Насколько я знаю, Рубинштейн подобным не занимался, был против этого.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий

"Чередование тональностей в цикле прелюдий ор. 28 идет по квинтовому кругу, причем за каждой мажорной прелюдией следует прелюдия, написанная в параллельном миноре (C-a-G-e-D-...F-d). Такой принцип построения избрал ещ раньше Гуммель в своем ор.67, в который вошло также 24 прелюдии.... Ор. 28 представляет собой именно цикл, все пьесы которого воспринимаются как звенья цепи - вереницы образов, создающих сильные эмоциональные контрасты, но вместе с тем взаимно дополняющих и на протяжении всего цикла не раз перекликающихся друг с другом." (И.Бэлза. Шопен. М.,1967, с.248)