Ну, а что делать? Чтоб меньше грузить, а мелодию знать хочется . Я (я это подозревал) - слегка лопухнулся, что подтверждено по приведенной Вами ссылке - все-таки музыка эти два Николаивские хорала восходит к старым светским песням, но все же он их, я думаю, доработал, поэтому в гезангбухах пишут, что и он сочинил музыку (м.б. не желая так же ссылки на светские песни).
Но собсно, я не о том. Просто по поводу - хочется поделиться одной обработкой Вахетауфа для органа и трубы И.Л.Кребса:
(там также небольшой комментарий).
Avchep, спасибо за Преториуса (вот ведь умели же писать приличную музыку , там такая еще то ли регаль, то ли низкий крумгорн такой приятный в сопровождении...
ЗЫ. Olorulus, кстати, а нет ли где-нибудь в Инете, так сказать, "оригинальных" текстов (по гезангбухам баховских времен), я имею ввиду написание, естественно. Скажем, в тексте Wachet auf'а никаких кавычек, конечно, нет . Просто это иногд полезно по некоторым причинам. У меня есть большая статья к юбилею Баха, где воспроизведены все тексты к "Органной книжечке" (по лейпцигскому гезангбуху) - ну там с различием mein/meyn, безо всяких апострофов, с Heylandt'ами и пр.
Последний раз редактировалось Zub01; 09.12.2004 в 13:43.
Причина: Добавлен "ЗЫ"
А меня давно занимает вопрос несовпадения музыкального (метроритмического) и грамматического ударения в вокальных текстах. Вот это проблема проблем! -- и кажется, никто из музыковедов об этом не написал (о литературоведах я молчу -- одного вида партитуры они пугаются как чумы).
Я тоже думал над этим. Особенно у Баха часто это наблюдается.Мне кажется, это еще одно из проявлений самого стиля барокко -жемчужины неправильной формы. Все трели, форшлаги, шлейферы, слоги распетые на сто звуков, и это несовпадение- все для усиления, выразительности,динамизма, гиперболы - не за это ли мы любим барокко?
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки