Ответ: некоторые размышления об обучении игры на скрипке
Сообщение от Hemem
еще мне показали упражнение-проверку, как проверить что скрипка взята правильно. в общем, постараюсь объяснить, хотя вы стопроцентов знаете о чем я говорю. в общем так.
левую ладонь просто выпрямляем, ставим перпендикулярно грифу, прижимаем большой палец. ну такая ладонь плоская получается. а потом из этого положения бережно скругляем пальцы над струной. вот и все!
можно поподробнее? мне лично это незнакомо и кажется странным. Как это - ладонь перпендикулярно, а потом скругляем пальцы? Из такого положения элементарно мизинец до струны не достанет (по крайней мере мой, может быть, у вас он длиннее )
Сообщение от Ольга Гинзбург
Инна, могу подкинуть выражение моего преподавателя: " Интонация (двойные ноты, все абсолютно штрихи, и т. д.) - это тебе не шубу в трусы заправлять!!"
Ой, а я , кажется, поняла, как работает эта фраза. Визуально представив и прохохотав над ней минуты три, можно почувствовать, как мышцы расслабляются, а свободными руками чисто сыграть уже проще.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Сообщение от mimosa
Ой, а я , кажется, поняла, как работает эта фраза. Визуально представив и прохохотав над ней минуты три, можно почувствовать, как мышцы расслабляются, а свободными руками чисто сыграть уже проще.
Может быть. Но может и для того, чтобы разрядить обстановку. Тогда и думается и играется легче.
Сообщение от Hemem
еще мне показали упражнение-проверку, как проверить что скрипка взята правильно. в общем, постараюсь объяснить, хотя вы стопроцентов знаете о чем я говорю. в общем так.
левую ладонь просто выпрямляем, ставим перпендикулярно грифу, прижимаем большой палец. ну такая ладонь плоская получается. а потом из этого положения бережно скругляем пальцы над струной. вот и все!
Ставьте левую руку вот таким образом:
В середине грифа (где-то во 2-й позиции), поставьте все четыре пальца вместе, т.е. с полутонами. Потом первый палец отведите назад, а мизинец - вперед. Это для полутона между 2 и 3 пальцами. Когда освоите это положение, можно приступать к другим.
А с круговыми движениями пальцев вы что-то напутали - нет такого в скрипке.
to pochetta ыыы, как бы это объяснить. в общем конечно ладонь не остается перпендикулярной грифу. это просто для того чтобы почувствовать гриф правильными местами! ведь моя основная ошибка была в том, что я играла вообще почти не касаясь грифа ладонью, только конциками пальцев!!! вот показать это Вам было бы намного проще чем объяснять - не владею я терминологией всего этого дела!
смысл же проверки, повторюсь ,в том ,чтобы мягко и нежно, но все же зафиксировать гриф между большим пальцем и суставом в котором происходит превращение ладони в указательный палец. (черт, у меня такое чувство что я пытаюсь говорить на неизвестном мне языке =)) и также в том ,чтобы пальцы правильно легли на струну...
to murom есть такая партия - то есть есть такое движение. если ОЧЕНЬ внимательно смотреть записи с игрой великих музыкантов, это видно. я просто не умею объяснить! я не имею вивду что палец описывает полный круг! но это и не движение швейной машинки...
Сообщение от Hemem
to murom есть такая партия - то есть есть такое движение. если ОЧЕНЬ внимательно смотреть записи с игрой великих музыкантов, это видно. я просто не умею объяснить! я не имею вивду что палец описывает полный круг! но это и не движение швейной машинки...
Тогда это можно объяснить так: палец берет ноту на струне так, как рука берет предмет со стола. И не строго по линии, и не точный круг.
Сообщение от sola
Скрипка требовательный инструмент, как мне думается, гораздо более, чем ф-но.
На самом деле это известный факт что фортепиано - самый бедный по штрихам инструмент, а скрипка - самый богатый. Отсюда и требовательность и сложность овладевания. Хотя - каждому своё, я сам дмш в том числе по ф-но заканчивал, нравилось...
Всё может быть, а может и не быть...
Это зависит не от нас, а может и от нас...
Сообщение от mimosa
И по скрипке, и по ф-но одновременно?? Ух ты! Вот он - идеальный концертмейстер для струнника!
Благодарю за комплимент
А кто сказал что одновременно? Нет, в разное время...
Признаться я начинал с баяна, а ф-но было общим предметом. Далее два года доучился на ф-но (общий инструмент засчитали за 3 класса). Ну а скрипка - это сейчас.
ЗЫ. А до скрипки ещё с год общался с бардами-КСПшниками (Клуб Самодеятельной Песни). Гитару в руки и "Ваше, благородие..."
Всё может быть, а может и не быть...
Это зависит не от нас, а может и от нас...
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки