Чтобы усидеть три часа, думаю надо через каждые минут 40 или час вставать из-за инструмента, разминаться, походить вкруг пианинки, подумать про что-нибудь другое, а потом с новыми силами садитья за инструмент( особенно при разборе нотного текста). К сожалению, наш мозг не может сосредотачиваться, постояно получать и переваривать новую информацию в течении длительного времени, особено музыку, которую мы играем(т.к. музыка требует больших операций и действий от мозга, чем любые другие повседневные действия, выполняемые нами). Поэтому надо отдыхать. Тогда полученная информация усвоится. На себе проверено!
P.S: А чтобы усякие кричащие не отвлекали- закройте окно!
Чтобы усидеть три часа, думаю надо через каждые минут 40 или час вставать из-за инструмента, разминаться, походить вкруг пианинки, подумать про что-нибудь другое, а потом с новыми силами садитья за инструмент( особенно при разборе нотного текста). К сожалению, наш мозг не может сосредотачиваться, постояно получать и переваривать новую информацию в течении длительного времени, особено музыку, которую мы играем(т.к. музыка требует больших операций и действий от мозга, чем любые другие повседневные действия, выполняемые нами). Поэтому надо отдыхать. Тогда полученная информация усвоится. На себе проверено!
Совершенно верно! Я сейчас разбирал этюд Прокофьева "Голова прям, как в тумане"...
Дальше заниматься не могу Перерыв требуется до завтрашнего утра
Читать с выражением! Б йюфдн хг мюя яохр "ъемхи", м я йюфдьм дмел - бяе йпеове
----------------------
Совсем необязательно.В работе с учениками на интенсивном настрое один час пролетает как миг,и сил остается по меньшей мере еще на полчаса.
Что таки да-обязательно используются переключения с физического игрового процесса на какой-нибудь исторический обзор,затем обратно;далее (к примеру)экскурсы в анатомо-физиологию-с возможностью вскочить со стула,обежать его и со свежими силами вернуться к клавиатуре. В общем не соскучишься,да и проблемы исполнения атакуются с разных сторон.
Чтобы усидеть три часа, думаю надо через каждые минут 40 или час вставать из-за инструмента, разминаться, походить вкруг пианинки, подумать про что-нибудь другое, а потом с новыми силами садитья за инструмент( особенно при разборе нотного текста).
Думаю, все зависит от того, как настроишься на работу. Вообще, беру себе в правило, не начинать заниматься, всерьез к этому "морально" не подготовившись: продумать не только цель работы, но и метод ее достижения, порядок, и даже, в каком-то смысле, заранее "предпочувствовать кайф" от результата. Будучу студентом муз. уч., я таким образом настраивал себя на трехчасовые занятия одними только гаммами.
Сообщение от Мельниченко Майя
Можно и чайку попить! Не запрещается, если это способствует дальнейшим плодотворным занятиям. А вот прогулки не знаю, не знаю... Если только вечерком, когда не жарко и вся титаническая работа над произведениями проделана.
Думаю, все зависит от того, как настроишься на работу. Вообще, беру себе в правило, не начинать заниматься, всерьез к этому "морально" не подготовившись: продумать не только цель работы, но и метод ее достижения, порядок, и даже, в каком-то смысле, заранее "предпочувствовать кайф" от результата. Будучу студентом муз. уч., я таким образом настраивал себя на трехчасовые занятия одними только гаммами.
Совершенно с Вами солгласна!У меня такая же система!Если сяду не настроившись,то толку никакого не будет,чисто механическая работа,которая,как известно,вредна и не плодотворна.
Но 3 часа напряженной мозговой работы(особенно когда наизуть учу)для меня это слишком,поэтому делаю перерывы,если чувствую,что в голову больше ничего "не лезет".
А кричащим,по-моему,лучше всего просто сказать к какому часу Вы освободитесь(я обычно говорю,что буду ближе к вечеру)
В погоне за истиной беги изо всех сил и станешь свободен,даже если тебе не удастся дотронуться до края её платья...
а я вот наоборот-когда разбираю какое-то произведение( а если ещё оно мне очень нравится и просто горю желанием его выучить), то могу 3-4 часа сидеть , не вставая. время не замечаю совсем. (а для меня 4 часа-это очень много ). Помню,несколько лет назад был рекорд-5 часов-cis moll из 2 тома Баха,( моя любимая). Зато когда произведение уже "в пальцах", предпочитаю заниматься мало, зато больше думать. 2/3 работы проходят в голове, а не за инструментом.
На счет перерывов в занятиях - согласна, нужно их делать. А вот на счет прогулок - так тоже предпочитаю их после занятий, вечерком, а то расхалаживают они эти прогулки.
Еще, одной из причин нежелания заниматься вижу НЕЗНАНИЕ чем заниматься! Когда задачи ясны, то от работы не можешь оторваться. Вот учите вы сонату Моцарта и уже неинтересно проучивать пассажи, точить штрихи - так почитайте с листа другие его сонаты! Новые образы и интонации обогатят ваше слышание разучиваемого произведения, появятся новые идеи (это касается не только Моцарта).Главное, чтобы был живой процесс! По поводу настройки (моральной) перед занятиями - это тоже верно, конечно, но иногда настраиваншься-настраиваншься и никак настроиться не можешь! Надо садиться и заниматься!!! Аппетит приходит во время еды.
Да, нужно правильно ставить перед собой задачи. Я когда только начинала заниматься музыкой не могла сосредоточиться больше чем на пол-часа. Было скучно. А потом стала искать....И за роялем тоже. Совет поиграть с листа очень хорош - на себе проверяла.Появляются свежие мысли, краски.
А вопящего может действительно лучше позвать к себе - пусть сидит слушает, читает в конце концов. Может меньше отвлекаться будете. Или наоборот, прогнать до определенного часа
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки