Тема: Георгий Виноградов
-
19.07.2008, 18:46 #11
Ответ: Георгий Виноградов
Трудно сейчас с достоверностью сказать, кто прав, кто виноват в этой истории, однако мне кажется неправомерным всю вину валить на Александра Васильевича, который и умер-то через несколько месяцев после окончания войны. Важно знать и то, был ли Виноградов военнослужащим или вольнонаемным - ведь многих военных демобилизовали тогда далеко не сразу (мой дед служил еще два с лишним года после мая 1945...)
Ансамбль был тогда на невероятном творческом подъеме и, кстати, в те времена пел далеко не только строевой репертуар, а и много классики.
В любом случае далеко не все диктовалось желанием или нежеланием Александрова держать какое-то слово, хотя, если оно и было, то характеризует Виноградова не лучшим образом: мол, пока война, я тут у вас попою... Мне представляется, что ситуация была несколько сложнее и не хотелось бы, чтобы в такой подаче создавалось однозначное впечатление, что судьбу Виноградова испортил Александров.
Я очень люблю Виноградова как исполнителя и моя реплика - только попытка объяснить описанную ситуацию
Я тоже неоднократно задавался вопросом, так ли это. В итоге своих гипотез выражать не стал, а просто привел слова Сафошкина со ссылкой на источник. Вообще сейчас трудно что-то сказать.
Интересно, кстати, вспомнят ли СМИ о 100-летии Г.Виноградова?! О Владимире Нечаеве вот забыли, а ведь это замечательный тенор. Правда, большей частью пел эстрадные и народные песни, но известен и замечательный цикл романсов, записанный им в 1963 году, а также два романса ("Зимний вечер" и "Гори, гори, моя звезда") в записи 1954 года (выходили на пластинке). Великолепно пел... Теперь же если и припомнят по радио, то скажут только, что был такой дуэт Бунчикова и Нечаева, а больше ничего не знают...
На радио же кроме Татарского никто не вспомнит тех певцов (да и тот иногда всяческие ошибки допускает). Был еще Скороходов на "Маяке", но теперь уж нет. Только и могу слушать, что пластинки, которые еще, слава Богу, попадаются.
Диски Георгия Виноградова у меня есть, даже шесть штук. Например, один из них содержит запись цикла "Прекрасная мельничиха". А вот про этот диск ничего еще не слышал. Кстати, Вы сказали "ведущий солист радио Алексей Ковалев". Этого не может быть. Возможно, имелся в виду бас Алексей Королев. Алексей Ковалев же был дирижером на Всесоюзном Радио. Чаще всего с его оркестром пелись неаполитанские песни, также им исполнялись различные танцы, есть записи, где он сопровождает записи песен советских авторов.
А которой? Как мне известно, у Мясковского есть несколько известных симфоний.
Последний раз редактировалось Ivan_Meloman; 10.08.2008 в 07:44.
Это важно?27-я, вроде, то ли на кавказские темы, то ли на кабардинские, не помню точно
.
А мне кажется, что все-таки оперный репертуар - не совсем "Виноградовский".
Лучше всего он исполнял, на мой взгляд, народные песни. Единственный в своем роде - по чистоте, проникновенности, целомудренности исполнения. Только, наверное, Лемешева рядом с ним смогла бы поставить.
Странно, что мало кто из оперных певцов смог освоить "народный" репертуар. Академизм мешал, наверное.
Раз, два - и все... Шаляпин, Лемешев, Михайлов, выборочно Козловский. Наверное, это самый трудный жанр.