Результаты опроса: Что чаще всего вы слушаете?
- Голосовавшие
- 73. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Вообще не слушаю Джаз
5 6.85% -
Культовая музыка негров
1 1.37% -
Театры менестрелей
1 1.37% -
Рэгтайм
11 15.07% -
Блюз
22 30.14% -
Традиционный джаз
18 24.66% -
Свинг
15 20.55% -
Би-боп, хард-боп
25 34.25% -
Кул, прогрессив
10 13.70% -
Модальный джаз
10 13.70% -
Джаз-рок, фьюжн
15 20.55% -
Фри-джаз
6 8.22% -
Другие направления
5 6.85% -
Люблю слушать все
5 6.85% -
Не могу выбрать...
3 4.11%
-
31.08.2007, 16:25 #11
Ответ: Какое ваше любимое направление в джазе?
Да по причине исчерпанности традиционных интонационных источников, музыкальный народ пускается в создание смесей лягушки с носорогом в разной степени мутации, им названия просто не успевают придумывать.
Назовите его "латино-джаз", полегчало?
Названия-то кому нужны в первую очередь? Правильно, торговцам, для того, чтобы знать, на какую полочку ставить!Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Еще названия нужны некоторым слушателям: "Я вот, слушаю в основном пост-боп. Просто от бопа, или до-бопа, не говоря уже об около-бопе, меня воротит".
Кстати, не думаю, что Дэвиса или Колтрейна можно загнать в рамки какого-то стиля. Такие музыканты повыше стилей. Они сами эти стили изобретают, а журналисты стилям названия сочиняют. Вернее, даже не так. Они - творят, не думая ни о каких стилях (если мы, конечно, говорим о настоящих музыкантах).
Мдя... а самое смешное, что если на диске не написано "пост-боп", то они даже не понимают, что слушают ...
Называется "внешняя контекстная мотивация номинативного типа", извиняюсь за неприличные выражения. Это как раз самые желанные покупатели для торговцев всех мастей - им продают ярлыки, а не содержание. Содержание эти блаженно-несведующие покупатели подставляют сами в соответствии с ярлыком.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Культовая музыка негров это – блюз, исполняемый во время культовых обрядов…
Или подразумевалось «госпел» ?
А может быть Вуду и т.д.?
Кстати, у меня есть один друг, его зовут Бадди Грин (Buddy Greene)
Так вот, он во время своих проповедей в церкви, поёт госпел и использует губную гармонику...
"Jonah And The Whale"
Обязательно посмотрите и послушайте .
Это что-то…
Harmonica Forever!
MyMusic http://www.myspace.com/harmonicamaksimov
Солидарен полностью.
Я так понял, что в опросе и пост- и нью- и нео-боп и ещё какой обозначен символически боп, хард-боп
И действительно. Корневой блюз (и вообще блюз в широком смысле) трудно и музыкой-то назвать. Это скорее (как сказал Армстронг о джазе) - состояние души. А также стиль жизни, поведения, мысли. Это - характер. Всё это переданное музыкальным языком, но никак не музыка. На мой взгляд. Можно научится играть нехитрые блюзовые фишки и т.д., но чтоб по настоящему заиграть Блюз надо кого-то "замочить", отсидеть за это, выйти, от тебя уйдёт женщина, напиться и снова в тюрьму и т.д. В фильме "Crossroad" хорошие слова по этому поводу сказаны, что с этим чувством надо родиться либо никак... По этому белый блюз (Crusaders, Джон Мейел и компания) - это, скорее, отдельное явление. Джаз и блюз формировались и развивались отдельно, так как джаз - это направление в музыке, а блюз - это чувство и жизнь на фоне ограниченной музыкальной формы и средств. Тут всё от человека-блюзмена зависит. Сравнивать джаз и блюз - это тоже самое, что сравнивать понятие "квадратный" и "красный" к примеру.
А что это? Московский коллектив Маримба Плюс вообще своё творчество определило как Арт-фьюжн. Мне кажется дело-то не в названиях. Все эти направления объединены, по-моему, в опроснике как "другое".
А я всегда говорил Херби Ман. Может я не прав. А стиль такой я (и не только), например, называю просто "латина".
Культовая музыка негров, это: ринг-шаут, сонг-сермон, джюбили, спиричуэл, госпел-сонг, уорк-сонг...
Блюз оказал огромное влияние на интонирование в Джазе и имеет непосредственное отношение к нему, не смотря на то, что позднее Блюз пошел своей дорогой.
Соул, Фанк - являются производными Хард-бопа, а не наоборот, как пишете Вы. Более того, Хард-боперы возродили Блюз, скажем так, на более современной основе...