Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 41

Тема: Программа по предмету "Слушание музыки"

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Программа по предмету "Слушание музыки"

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    Кто-то когда-то где-то здесь на форуме писал программу по предмету "Слушание музыки" - что ребенок должен прослушать, какие произведения.
    НЕ могу найти это. Если кто-то может помочь и напечатать ее еще раз, буду очень благодарна.
    У наших слушание музыки было только в 3-м классе, как бы прелюдия к муз.литературе. Слушали: Сен-Санс "Карнавал животных" (мы с сыном даже специально для этого ходили на концерт в консерваторию, слушали), Глинка "Руслан и Людмила", Чайковский "Детский альбом", Шуман "Альбом для юношества", Бетховен всякие произведения типа "Лунной сонаты" и "К Элизе", Стравинский что-то очень трудное для детей, мой уши затыкал, по-моему, "Весна священная", Чайковский фортепианные концерты, Прокофьев "Петя и волк", Рахманинов (не помню что), Шостакович 5-я, 6-я, 7-я симфонии. Ну много еще чего, у нас на уроке педагог ставила CD-диск с комментариями, и детки слушали. Потом мы, по мере возможности, слушали все это в БЗК или зале Чайковского в исполнении симфонического оркестра.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

а разве не Лисянская Е.Б. имеется ввиду? для 4 класса? У меня в школе был такой предмет, и надо сказать, это одни из самых лучших уроков в моей жизни!!! Спасибо моей учительнице - С.Ф. Максимовой
    музыку с детства ненавижу...

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Так что если педагог хороший, то ребенок ничуть не устанет и получит за 45 минут массу полезного удовольствия от осмысленного слушания, которое, поверьте, можно превратить в захватывающий процесс. А пассивное слушание музыки в записи мало что дает маленькому ребенку, что в классе, что в "интеллигентной семье"
    Согласна с Вами в том, что осмысленное слушание музыки безусловно полезно и интересно ребёнку.
    Но с другой стороны, пассивное слушание считаю также полезным. Человеческий мозг (а особенно, еще формирующийся мозг ребенка) активно воспринимает всю окружающую действительность, из которой сознательно концентрируется лишь на небольшой части, все же остальное воспринимается подсознательно.
    Если ребёнок например в детстве много слушал музыки, даже специально не концентрируясь на ней, то все равно слуховой опыт приобретается, и если он снова позже где-то услышит похожую по стилю музыку, то воспримет ее уже как "знакомую", и ему будет значительно легче сконцентрироваться на ее анализе и осмыслении.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    ...Но с другой стороны, пассивное слушание считаю также полезным...
    Я тоже так считаю, а приводя различные приемы, я просто об этом не упоминала, как само собой разумеющееся! О создании вокруг ребенка звукового фона я тоже говорила. Естественно! И концерт, конечно, и даже фон во время игр, и слушание, лежа в утробе (я без всякой иронии! ) — очень полезная вещь. Собственно, в основном, для этого я и прилагаю к учебнику диск.
    НО... не в условиях урока с маленькими детьми в группе! Исключение: "живое" исполнение на очень короткое время в разные моменты урока. И это уже получаются фрагменты "концерта", другой жанр, так сказать.
    Кстати, о С. Ф. Максимовой, которую с благодарностью вспоминает Бабс Баберлей. Пообщавшись с ней на семинаре и посмотрев мастер-класс, я увидела, что даже со старшими детьми она избегает пассивного слушания на уроке...

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Снова поднимаю наверх этут ему, так как просто наболело.
    РЕгулярно сижу с ребенком на этом предмете (2 класс ДМШ) и ужасаюь. Действительно такая ужасная программа или это просто наша педагог такое дает? Программа, по-моему, совсем не соответствует возрасту. Есть столько интересной для детей музыки, а вот что они прослушали за этот год (переписываю из тетради ребенка):
    1. ТЕма "Природа в музыке" - Римский-Корсаков - вступление к "Снегурочке", Чайковский некоторые отрывки из "Времена года", Шуман "Зима", "Дед Мороз", ЛИст "Метель", (это была самая нормальная тема за весь год)
    2. ПРодолжение предыдущей темы немного в другом русле: Римский-Корсаков - "Море и Синбадов корабль", песня Варяжского, Индийского и Веденецкого гостя, Антон Арецкий "РУчеек в лесу", Шуберт "В путь"
    3. НАстроение в музыке: ШУберт "Грезы, Щопен "Прелюдия ре бемоль мажор, фа-минор", Бах "Органная прелюдия", Моцарт "Лакримоза" (мой ребенок долго не мог прийти в себя после рассказов про это произведение и про смерть Моцарта),
    4. Гимн (никто из детей не знал, что это такое): Екатерининский гимн, Николаевский Гимн, Интернационал, Глинка "хор Славься", Бородин "Хор Солнцу красному слава"

Детям не интересно слушать эту музыку. Или я ошибаюсь, может быть это нормальная программа?

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Голда, по моему дети слушают прекрасную, мелодичную музыку, слушая которую, можно представлять какие угодно картины природы, и т.д.
    Важно другое: учительница должна была ДО ТОГО объяснить, что такое гимн. И не просто дать прослушать музыку, а разобрать потом: что каждый ребёнок услышал в этом отрывке? У кого какое воображение? Ведь для этого в конечном итоге и слушается музыка.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Голда, по моему дети слушают прекрасную, мелодичную музыку, слушая которую, можно представлять какие угодно картины природы, и т.д.
    Важно другое: учительница должна была ДО ТОГО объяснить, что такое гимн. И не просто дать прослушать музыку, а разобрать потом: что каждый ребёнок услышал в этом отрывке? У кого какое воображение? Ведь для этого в конечном итоге и слушается музыка.
    она очень знающий свое дело педагог, профессионал высшего класса. Но все ее рассказы, которые сопровождают эту музыку, не для уровня 8-летних детей. Нам, родителям, сидящим на уроке, интересно ее слушать, а дети просто отключаются.
    Мне кажется, тчо целесообразней было бы в этом возрасте давать детям более понятную им музыку, разные "детские" балеты и произведения, чтобы привить им любовь к музыке.
    Приведу пример: у нас дома есть 3 компьютерные музыкальные игры фирмы "Компедия" - по "Щелкунчику" Чайковского, "Временам года" Вивальди и "Волшебной флейте" Моцарта. Очень высокопрофессиональыне игры, развивающие детей. ТАм надо узанвать инструменты в квартете, и т.д. Мои дети , даже 4-х летняя малышка, могут уже безошибочно узнать инструменты, играющие в квартет, безошибочно узнают любую мелодию из того-же Щелкунчика и названием (например, она где-то услышала музыку и кричит: "ЭТо танец Феи-драже" и т.д) Вот что понятно и близко детям в этом возрасте. А мой средний сын вообще после этих дисков помешан на Моцарте и готов слушать и играть любое его произведение, потмоу что Моцарт вызывает у него положительные эмоции. А вот я не уверена, что после "Лакримозы" у него остались бы такие же впечатления и эмоции.
    Но это мое чисто субъективное родителское мнение, с которым можно не согласиться.
    Н овсе же если и ввели такой предмет в младших классах (в мое время такого не было), то надо как-то продумать программу, близкую детям. В конце концеов это ен спец школа и не все дети станут профессиоанльынми музыкантами, а вот полюбить музыку можно было бы благодаря этим урокам тоже.

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    она очень знающий свое дело педагог, профессионал высшего класса. Но все ее рассказы, которые сопровождают эту музыку, не для уровня 8-летних детей. Нам, родителям, сидящим на уроке, интересно ее слушать, а дети просто отключаются.
    Golda, педагог работает на аудиторию. Вам, родителям, интересно, значит, педагог ориентируется на вас, родителей. А вот если бы в классе были только дети, то педагог чувствовала бы только детскую аудиторию и ориентировалась бы только на детское восприятие.
    Родители могут бывать на уроках ИНОГДА, а постоянное присутствие родителей на групповых занятиях - вредно!

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Дорогая Голда, Вы затронули чрезвычайно важную, на мой взгляд, тему.
    Попытаюсь изложить свой взгляд на проблему вовлечения маленького ребенка в процесс восприятия музыкального произведения.
    Те уроки, который описываете Вы, в принципе, являются достаточно традиционными в плане подхода: объявляется тема урока (или серия уроков) и по этой, как правило, обобщающей теме, даются к прослушиванию музыкальные произведения, а часто и отдельные фрагменты.
    По поводу выбора произведений для урока соглашусь с Вами полностью: можно ребенку прочитать монолог Гамлета, но стоит ли? Тем более, что замечательных произведений, соответствующих возрастному восприятию ребенка, много. Давать слушать произведения «на вырост» можно в рамках концерта, но и то с осторожностью, с учетом эмоциональной восприимчивости конкретного ребенка.
    Теперь попробую поразмышлять над подходом в целом.
    Что меня в этом, «традиционном», подходе не устраивает — то уже из области психологии детского восприятия. Для того, чтобы восьмилетний ребенок смог что-либо обобщить, у него, как минимум, должен быть багаж впечатлений, накопленный не за пару уроков и даже не за пару месяцев. Так сложилось, что у большинства детей, приходящих сейчас в музыкальную школу, этот багаж (по части накопленных музыкальных впечатлений) минимален (Ваши детки — скорее, исключение). В этом контексте, 3-5 незнакомых произведений за урок, а что еще хуже, фрагментов, могут быть вообще не восприняты маленьким ребенком, даже если они вполне соответствуют его возрасту. Сразу уточню: урок — это, понятно, не концерт, в рамках которого пассивное слушание — явление естественное. К примеру, можно пройтись с ребенком по залам картинной галереи, еще можно провести ему лекцию на тему «Изображение рук (или складок одежды и т.п.) на картинах мастеров разных эпох» (я утрирую, конечно, но ей-богу, думаю, что даже подобную лекцию с показом отдельных фрагментов ребенок воспримет лучше, чем, скажем, серию уроков на тему «Кульминация в музыкальных произведениях» или «Типы мелодии…»).
    По моему опыту, маленький ребенок получит гораздо больше впечатлений, навыков осознанного слухового наблюдения за музыкальным процессом, если урок будет построен на одном, изредка двух, незнакомых ему цельных произведениях, соответствующих уровню его возрастного восприятия. Если само музыкальное произведение станет «темой урока», а «общаясь» с ним, ребенок сам и с помощью педагога откроет для себя какое-либо музыкальное явление. Если он услышит кульминацию или определенный тип мелодии в одном произведении, а потом услышит и сравнит это явление через некоторое время в другом, т.е. «откроет знакомое в новом» или «новое в знакомом» и так дальше, по спирали, то получит гораздо больше пользы, навыков и впечатлений, чем выслушает, как Вы пишете, отключившись, пару лекций на одну тему, а потом на другую тему и т.д.
    1-3 классы — благословенное время для данного урока, я это практикую много лет, практиковала даже тогда, когда в программе его не было, и никто из деток не засыпал от усталости после сольфеджио, а, наоборот, расходиться, увлекшись процессом, не хотели. О том, как вовлечь маленького ребенка в процесс слушания, я уже говорила, приводя некоторые приемы на 1-й страничке данной темы. Т.е. процесс слушания музыки можно и нужно в этом возрасте сделать интерактивным.
    Конечно, и пропагандируемый мной подход можно превратить в серию уроков на тему «МузЫку я разъял…», но в том и велика роль и ответственность педагога, чтоб вовлечь ребенка в процесс внимательного, вдумчивого наблюдения за порханием бабочки, а не в процесс рассматривания кол-ва усиков у бабочки, наколотой на булавку.
    Уф, простите, опять я разошлась... тема уж очень для меня животрепещущая .

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Голда, но Вы и дома слушаете "Времена года" Вивальди, так что мешает это прослушать на уроке? Почему "Времена года" Чайковского непонятнее? И что непонятного в "Снегурочке" Римского-Корсакова?
    Другое дело, если -бы дали малышне слушать симфонии Шостаковича, или Чайковского, а потом спросили бы, что там они услышали? Но эта музыка, которую они слушают, уже в названии имеет начало програмное. По одному названию можно уловить, что задумал показать композитор.
    Единственный момент: может быть этой музыки было слишком много для малышей? Ведь за определённое время дети могут прослушать, ну 20 минут, от силы, музыки, ничего не видя перед собой. Ведь даже в компе, когда слушаешь музыку есть какие-то картинки, как в калейдоскопе.

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя