-
23.11.2011, 08:40 #1
Учебный план на год по предмету "Коллективное музицирование. Класс ансамбля"
Уважаемые коллеги! Сдала в учебную часть (вернее завучу) рабочую программу по данному предмету, но с меня потребовали ещё и учебный план на год. Я попросила дать мне образец, в соответствии с которым я могла бы разработать свой. Мне дали, но почему-то кем-то когда-то составленный для подготовительной группы. Ждала я, конечно, что мне дадут какую-нибудь методичку.
Помогите, пожалуйста, понять, что от меня требуется. Может есть такой план у кого-то, поделитесь, пожалуйста. Может есть основополагающие документы, где изложено, как составляется учебный план. У меня ансамбль скрипачей младших классов.
Re: Учебный план на год по предмету "Коллективное музицирование. Класс ансамбля"
Учебный план - это единый документ на всю школу, составляется администрацией. Возможно, от Вас потребовали репертуарный план, у нас такие составляют на коллективном музицировании, это список произведений, запланированных на полугодие или год. Уточняйте, что от Вас хотят, учебного плана по предмету. как мне кажется, быть не может.
Re: Учебный план на год по предмету "Коллективное музицирование. Класс ансамбля"
Думаю, что требуется календарный план на год. По данной дисциплине. Вероятно, виды и тематика работ там должны быть показаны в виде графика их прохождения. Допустим так:
первоначальное ознакомление с текстом,
проработка партий,
совместная работа над звуком, фактурой, формой и пр.
подготовка к концертному выступлению.
В том и вопрос, что с меня потребовали учебный план. Вот пример учебного плана.
Учебный план
подготовительное
1. Постановка аппарата: теор. -4, практ. - 6. То есть, как я подозреваю, постановка должна осуществляться в течение 4-х теоретических и 6-ти практических часов. БРЕД! Над постановкой ведётся работа целый год, и не только.
2. История музыкального искусства: теор. -2, практ - 2.
3. Учебно-техническая работа: теор. - 6, практ - 10.
4. учебно-художественная работа.
5. Музыкально-теоретическая подготовка
6. Ансамболь
7. Чтение нот с листа
8. Подбор по слуху и транспонирование. Всего 68 часов
Я переспросила, а как мне оформить репертуарный план? На это мне дали данный учебный план. Я бы поняла, если мне надо было бы составить календарный план или репертуарный план, а вот это что такое?
Думаю, не совсем.Мне кажется, это то же самое, что написано выше, в предлагаемом вам календарном плане,- но только так, чтоб было понятнее чиновнику.
Вы же занимаетесь чтением с листа на уроках? Вопросами технологии ("постановка аппарата")? Затрагиваете в объяснениях вопросы исполнительской традиции ("История музыкального искусства")? Ну вот, и впишите их. (Насчет подбора по слуху - это не знаю, ну, впишите тоже). Распределяйте эти ваши 68 часов на бумаге как указано у них, на практике - как считаете нужным. Успехов!
Спасибо! У Вас мне более понятно - это планирование практической работы, разбивка по часам. А то, что здесь - ну не знаю. Я чувствую себя полной дурой. Конечно, я так и сделаю, как Вы советуете.... Наверно, а зачем мне это надо? Думаю, администратор должен предоставить мне план, исходя из которого я должна заниматься тем-то и тем-то столько-то часов. Я, конечно, могу ошибаться, но на мой взгляд, лучше с меня потребовать репертуарный план. В начале каждого полугодия я заполняю индивидуальный план каждого учащегося, а тут у меня возник вопрос, где я должна планировать работу с ансамблем?
Понятно, от вас требуют учебно-тематический план с указанием количества часов на ту или иную форому работы (теория и практика). Сейчас в рабочих программах это является обязательным, я встречала в программах из интернета подобную разбивку, общалась с авторами программ и поняла, что все это очень условно и приблизительно, сама делала программы и вбивала цифры примерные, главное, чтобы на выходе (итого) получилось количество часов пропорциональное количеству учебных недель.