Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Учебный план на год по предмету "Коллективное музицирование. Класс ансамбля"

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Учебный план на год по предмету "Коллективное музицирование. Класс ансамбля"

Уважаемые коллеги! Сдала в учебную часть (вернее завучу) рабочую программу по данному предмету, но с меня потребовали ещё и учебный план на год. Я попросила дать мне образец, в соответствии с которым я могла бы разработать свой. Мне дали, но почему-то кем-то когда-то составленный для подготовительной группы. Ждала я, конечно, что мне дадут какую-нибудь методичку.
    Помогите, пожалуйста, понять, что от меня требуется. Может есть такой план у кого-то, поделитесь, пожалуйста. Может есть основополагающие документы, где изложено, как составляется учебный план. У меня ансамбль скрипачей младших классов.

По умолчанию Re: Учебный план на год по предмету "Коллективное музицирование. Класс ансамбля"

Учебный план - это единый документ на всю школу, составляется администрацией. Возможно, от Вас потребовали репертуарный план, у нас такие составляют на коллективном музицировании, это список произведений, запланированных на полугодие или год. Уточняйте, что от Вас хотят, учебного плана по предмету. как мне кажется, быть не может.

Активный участник Аватар для Amphibia
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Учебный план на год по предмету "Коллективное музицирование. Класс ансамбля"

Думаю, что требуется календарный план на год. По данной дисциплине. Вероятно, виды и тематика работ там должны быть показаны в виде графика их прохождения. Допустим так:
    первоначальное ознакомление с текстом,
    проработка партий,
    совместная работа над звуком, фактурой, формой и пр.
    подготовка к концертному выступлению.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от проффессионал Посмотреть сообщение
    Учебный план - это единый документ на всю школу, составляется администрацией. Возможно, от Вас потребовали репертуарный план, у нас такие составляют на коллективном музицировании, это список произведений, запланированных на полугодие или год. Уточняйте, что от Вас хотят, учебного плана по предмету. как мне кажется, быть не может.
    В том и вопрос, что с меня потребовали учебный план. Вот пример учебного плана.
    Учебный план
    подготовительное

1. Постановка аппарата: теор. -4, практ. - 6. То есть, как я подозреваю, постановка должна осуществляться в течение 4-х теоретических и 6-ти практических часов. БРЕД! Над постановкой ведётся работа целый год, и не только.
    2. История музыкального искусства: теор. -2, практ - 2.
    3. Учебно-техническая работа: теор. - 6, практ - 10.
    4. учебно-художественная работа.
    5. Музыкально-теоретическая подготовка
    6. Ансамболь
    7. Чтение нот с листа
    8. Подбор по слуху и транспонирование. Всего 68 часов

Я переспросила, а как мне оформить репертуарный план? На это мне дали данный учебный план. Я бы поняла, если мне надо было бы составить календарный план или репертуарный план, а вот это что такое?

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Amphibia Посмотреть сообщение
    Думаю, что требуется календарный план на год. По данной дисциплине. Вероятно, виды и тематика работ там должны быть показаны в виде графика их прохождения. Допустим так:
    первоначальное ознакомление с текстом,
    проработка партий,
    совместная работа над звуком, фактурой, формой и пр.
    подготовка к концертному выступлению.
    Это бы я поняла, но то, что просят предоставить - это полный абсурд.

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Violinistka Посмотреть сообщение
    Это бы я поняла, но то, что просят предоставить - это полный абсурд.
    Думаю, не совсем. Мне кажется, это то же самое, что написано выше, в предлагаемом вам календарном плане,- но только так, чтоб было понятнее чиновнику.
    Вы же занимаетесь чтением с листа на уроках? Вопросами технологии ("постановка аппарата")? Затрагиваете в объяснениях вопросы исполнительской традиции ("История музыкального искусства")? Ну вот, и впишите их. (Насчет подбора по слуху - это не знаю, ну, впишите тоже). Распределяйте эти ваши 68 часов на бумаге как указано у них, на практике - как считаете нужным. Успехов!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Амфибия Посмотреть сообщение
    Думаю, не совсем. Мне кажется, это то же самое, что написано выше, в предлагаемом вам календарном плане,- но только так, чтоб было понятнее чиновнику.
    Вы же занимаетесь чтением с листа на уроках? Вопросами технологии ("постановка аппарата")? Затрагиваете в объяснениях вопросы исполнительской традиции ("История музыкального искусства")? Ну вот, и впишите их. (Насчет подбора по слуху - это не знаю, ну, впишите тоже). Распределяйте эти ваши 68 часов на бумаге как указано у них, на практике - как считаете нужным. Успехов!
    Спасибо! У Вас мне более понятно - это планирование практической работы, разбивка по часам. А то, что здесь - ну не знаю. Я чувствую себя полной дурой. Конечно, я так и сделаю, как Вы советуете.... Наверно, а зачем мне это надо? Думаю, администратор должен предоставить мне план, исходя из которого я должна заниматься тем-то и тем-то столько-то часов. Я, конечно, могу ошибаться, но на мой взгляд, лучше с меня потребовать репертуарный план. В начале каждого полугодия я заполняю индивидуальный план каждого учащегося, а тут у меня возник вопрос, где я должна планировать работу с ансамблем?

Понятно, от вас требуют учебно-тематический план с указанием количества часов на ту или иную форому работы (теория и практика). Сейчас в рабочих программах это является обязательным, я встречала в программах из интернета подобную разбивку, общалась с авторами программ и поняла, что все это очень условно и приблизительно, сама делала программы и вбивала цифры примерные, главное, чтобы на выходе (итого) получилось количество часов пропорциональное количеству учебных недель.