-
02.10.2007, 23:15 #11Частый гость
Ответ: Есть ли великие произведения у Гайдна?
Уважаемые участники дискуссии,отрицательно принявшие поднятый мной вопрос,на Ваши критические замечания,я вынужден бросить не менее терпкий ответ:прежде чем предлагать съесть создателя темы,изучили бы и осмыслили кто такие Моцарт и Бетховен.Упоминание вровень с этими двумя именами,даже такого гения как Гайдн,мне кажется сильно натяжкой,и название темы пусть и звучит провокационно,но я выбрал наиболее мягкое.
Тем не менее,ответ на вопрос пока не получен.
Великим (или хоть достойным) должен быть сам слушатель и иметь великие уши, тогда понять Великого композитора будет легче. А ваша глухота - Ваша проблема. Один первый хор из Времён года обладает такой вселенской Великостью, что уж никак не ниже Моцарта и Бетховена. Но не для ленивых ушей!
Да куда нам всем! С тремя-то классами сельской церковно-приходской школы Моцарта и Бетховена изучать и осмысливать... Их в пятом проходят, а мы не доучились - пришлось идти на скрипках-роялях-виолончелях поигрывать, на хлебушек зарабатывать...
Терпкость ответа ощутить не удалось- бросок мимо...
...
Форумчане, sorry - не вышло промолчать...![]()
Последний раз редактировалось yesterday; 03.10.2007 в 01:28.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Встречный вопрос к автору темы - что, кроме упомянутой в первом посту сонаты Гайдна, Вы имели честь слушать или играть? Хочется знать, на чём базируется Ваше мнение о Гайдне.
в защиту моего любимого и великого Гайдна добавлю к предыдущему посту цитату Б. Бриттена : "... магия ( музыки и музыкального творчества) возникает только тогда, когда музыка звучит, когда написанные ноты превращаются в звуки. Она возникает, становится более интенсивной тогда, когда слушатель составляет одно целое с композитором. Он может учавствовать в исполнении или слушать с активным вниманием и симпатией. Прочесть партитуру, сидяч в кресле, еще недостаточно для того, чтобы вызвать это качество. Магия, можно сказать, заключена в той музыке, которой нет в партитуре...нотные страницы не могут воспроизвести бесчисленные мелкие ритмические отклонения, тонкости фразировки. Это остается на долю исполнителя... музыкальное действие требует по крайней мере трех человеческих существ: композитора, исполнителя и слушателя. И пока все трое не объединятся - нет музыкального искусства".
Струнные квартеты Гайдна гениальны.
Если человек живёт для себя - это обыкновенный человек. Если создает что-то для человечества и это имеет вечное значение - он великий. При этом и то, ЧТО он создаёт, называется великим. Соприкасаясь с великими творениями великих людей, способный слушатель составляет с ними единое целое и получает часть божественной ауры, сам становясь великим. LaHire, процитировав Бриттена, показал понимание Самой сути вопроса.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Ежели же гутарить более сурьёзно, дорогой), то, действительно, если Вы музыкант, то Вас, простите, надо сечь батогами на Сенной площади
(как сказала Анна Ахматова об одном рифмоплете, умудрившемся в сложенном им ямбическом стихотворении написать хореическую строку): ну нельзя же так прилюдно расписываться в собственной профнепригодности!
А если Вы "простой любитель", то Вы, еще раз простите, пытаетесь паразитировать на чужих мнениях и оценках, не потрудившись выработать свои, не выстрадав их, если хотите. Даже если бы Вы САМИ выстроили некую концепцию, отрицающую величие Гайдна, привели бы доводы (хотя какие доводы тут можно привести, я не знаю), то и то - это было бы интереснее, чем Ваш непродуманный и поспешно вынесенный на публичное обсуждение вопрос.
(Надо заметить, что в последнее время на форуме такого рода "вопрошатели" о сути бытия появляются все чаще. Вы бы еще спросили: "Уважаемые форумчане, кто как меркует: есть Бог али нет?".)
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость