12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 181

Тема: Новых мелодий никогда уже не будет

Постоянный участник

По умолчанию Ответ: Новых мелодий никогда уже не будет

Лучший выход - это сочинить для себя самого что-нибудь своё! На форуме уже отмечалось, что есть такой феномен - что СВОЁ нравится больше всего. (надо ли давать слушать другим? - это уже вопрос спорный.)

Цитата Сообщение от Romzes Посмотреть сообщение
    ...чтобы музыка заставляла индивидума её слушающего беззумно хохотать..хохотать дико и страстно...возможно ли сделать это...вопрос этот скорее философии...место музыки в мире и человека в частности и позволено ли это сделать имеющимися средствами..
    Такая тема тут есть в этом разделе, просмотрите раздел, там много чего

Заблокирован навсегда

Во-первых, новые мелодии не появляются отнюдь не потому, что нот всего семь (с полутонами 12), и длина осмысленной мелодии ограниченна. Математики недавно высчитали, что очень много комбинаций еще не перебраны. И я навскидку могу предложить несколько абсолютно новых очень красивых мелодий - хотя мелодического дара у меня почти что нет, и я не люблю сочинять музыку. Хотя в юности сочинил фугу, и неплохую фугу, с очень хорошей и абсолютно новой мелодией.
    Просто современные композиторы либо начинают сочинять т.н. коммерческую музыку (хотя она ненавистна толпе - я проверял, люди, слушавшие до меня только попсу и убежденные, что это лучшая музыка на свете, балдели от прелюдий и этюдов Скрябина и влюблялись в нового для них композитора настолько, что потом, после встречи со мной, ходили в библиотеки и выискивали его произведения) - итак, композиторы, чересчур озабоченные продажей произведений своих за чересчур большие деньги, начинают писать коммерческую музыку на потребу богатым продюсерам, толкающим ее ненавидящим ее народным массам (а богатые продюсеры, как правило, ненавидят простых людей и готовы очень много заплатить за удовольствие презирать толпу - а потому рады привить толпе низкие вкусы) - либо композиторы другого плана, тоже озабоченные чересчур личной славой своей и зарабатыванием больших денег, начинают "оригинальничать", т.е. пишут не от души, а ради того, чтобы о них говорили в Уважаемых музыкальных газетах Уважаемые (т.е. небедные) музыковеды, которые тоже не любят народные массы и тоже дорого готовы заплатить за право презирать толпу - а потому начинают прославлять не хороших композиторов, а кривляк и бездарей (которых толпа, естественно, не понимает - чем и дает Музыковедам право презирать себя).
    Дух наживы и ненависти богатых и обеспеченных к Толпе - вот что движет современным искусством. Он же движет и Продюсерами, и Журналистами (пишу оба слова с большой буквы - чтобы подчеркнуть, что имеются ввиду БОГАТЫЕ продюсеры и журналисты). А композиторами, которых согласны терпеть в своем обществе такие Продюсеры и Журналисты, движет только жажда наживы.
    С другой стороны, на факультетах композиции в консерваториях стали приспосабливаться к современности (описанной мною) и готовить композиторов не к сочинению талантливых произведений, а к продаже своих произведений и к рекламе их. Классика и романтика почти не изучаются. Теория музыки в части мелодических ходов тоже почти не изучается. Я всего один раз за всю свою жизнь встретил музыковеда (канадскую молодую женщину Ольгу Колотыгину, занимающуюся теорией музыки только как хобби и работающую в коммерческих компьютерных фирмах, хотя у нее музыкальное образование высшего разряда) - итак, я всего раз в жизни встретил музыковеда, который знал, что романс Чайковского "Не искушай меня без нужды" начинается с очень редко применяемого мелодико-гармоничнского хода, очень красивого и сильно действующего на слушателя в принципе. Но даже она не знала, что тот же мелодико-гармонический ход содержится в "Лакримозо" Реквиема Моцарта - и там он действует сильнее, т.к. лучше развит в продолжении мелодии. Это было тем более странно, что Реквием Моцарта она, конечно, знала. Но не обратила внимания на сходство мелодий в их начальной части. Однако она - отличный теоретик музыки, и речь сейчас не о ней...
    Нужно не изучать бестолковый и бессмысленный джаз, под который легко пить ыино и рассуждать о чем угодно, делая при этом вид, что ты ужасно интеллектуален и все вокруг тебя в баре ужасно милы и интеллектуальны, - все это не имеет к музыке никакого отношения - итак, нужно в консерваториях не джаз изучать, а серьезно заниматься классической и романтической музыкой, причем делать это ПО ЖЕЛАНИЮ СТУДЕНТА, а не против его желания. Для этого состав студентов должен быть соответствующим - т.е. это не должны быть ни дети богатой части богемы, ни дети предпринимателей, ни дети крупных (и бездарных) журналистов. Это вообще должны быть дети, озабоченные не деньгами и славой, а собственной душой и душами окружающих их людей, т.е. - дети бедных слоев населения. И им нужно, покуда они учатся в консерватории, запретить сидеть в богемных барах и даже запретить пить алкоголь вообще.
    А для всего этого консерваторское образование должно быть бесплатным и государственным.
    С другой стороны, нужно закрыть все современные музыкальные журналы. Они прославляют только бездарей, т.к. приспособлены ко вкусам богатых людей, дорого готовых заплатить за право презирать низы общества.
    И в-третьих, государство должно спонсировать искусство, искусство не должно зависеть от богатых слоев населения, как я уже говорил, дорого готовых заплатить за право презирать "толпу" - и потому они всегда рады объегорить толпу и привить ей низкие вкусы (чтобы затем ее презирать).
    Вот такие дела.

Заблокирован навсегда

Теперь отвечу Рамзесу.
    Музыка, от которой безумно хохочешь, в небольших количествах существует. Причем такая, что удержаться от хохота не можешь.
    Это общеизвестный пример первой музыки Шостаковича к фильму "Гамлет" - она начинается с "Траурного марша" - так вот этот самый "Траурный марш" заставляет людей дико хохотать. Достигнуто это очень простым приемом - но разбирать его я сейчас не буду.
    Только предупреждаю - не слушайте этот "Траурный марш" слишком часто, он может приесться и перестанет вызывать смех.
    И прошу не путать первую музыку Шостаковича у "Гамлету" с музыкой из кинофильма "Гамлет" - то второй вариант музыки Шостаковича к этому кинофильму, и там серьезная музыка, смеха ни у кого не вызывающая.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Кицис
    романс Чайковского "Не искушай меня без нужды" начинается с очень редко применяемого мелодико-гармоничнского хода, очень красивого и сильно действующего на слушателя в принципе. Но даже она не знала, что тот же мелодико-гармонический ход содержится в "Лакримозо" Реквиема Моцарта - и там он действует сильнее, т.к. лучше развит в продолжении мелодии.
    Уважаемый Кицис, а нельзя ли поподробнее разъяснить этот момент?
    К стыду своему, я не знаю романса "Не искушай..." у Чайковского, зато много раз слышал романс Глинки с таким названием. Может быть, Вы его имели в виду?
    И какой редкий гармонический ход роднит этот романс с Lacrimosa Моцарта? Если речь о романсе Глинки, то из похожего с Моцартом там (на беглый взгляд) восходящая секстовая интонация, а также дальнейший спуск на терцию - правда, в другом гармоническом контексте.
    А где же редкий ход?

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Читая последние сочинения, у меня возникла мысль!

День зимою оттого короткий, что подобно всем прочим предметам видимым и невидимым от холода сжимается и оттого, что солнце рано заходит, а ночь от возжения светильников и фонарей расширяется, ибо согревается. Потом я открыл еще, что собаки весной траву кушают подобно овцам и что кофей для полнокровных людей вреден, потому что производит в голове головокружение, а в глазах мутный вид и тому подобное прочее. Много я сделал открытий и кроме этого хотя и не имею аттестатов и свидетельств.
    Полный текст тут: http://www.antonchehov.org.ru/lib/sb/book/256/page/0
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от vsm Посмотреть сообщение
    Уважаемый Кицис, а нельзя ли поподробнее разъяснить этот момент?
    К стыду своему, я не знаю романса "Не искушай..." у Чайковского, зато много раз слышал романс Глинки с таким названием. Может быть, Вы его имели в виду?
    И какой редкий гармонический ход роднит этот романс с Lacrimosa Моцарта? Если речь о романсе Глинки, то из похожего с Моцартом там (на беглый взгляд) восходящая секстовая интонация, а также дальнейший спуск на терцию - правда, в другом гармоническом контексте.
    А где же редкий ход?
    Черт, тут какая-то путаница возникла...
    Я имел ввиду другой романс, но именно Чайковского - а какой именно, сейчас вспомнить не могу, не вертится в голове название...
    Ну ладно - на время замнем эту тему, потом вспомню - скажу...
    Извините...
    А что - восходящая секста и потом спуск на терцию - это не редкость? Понятия не имел... По-моему, это редко встречается...
    Извините...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Кицис
    Извините...
    Да бросьте Вы, за что тут извиняться-то? Кого память не подводила...
    А что - восходящая секста и потом спуск на терцию - это не редкость? Понятия не имел... По-моему, это редко встречается...
    Ну что Вы, очень певучая интонация и очень распространенная. "К Элизе" вот Бетховена общеизвестная - ее основной мотив так строится; в романсах, вокальной музыке можно найти тьму примеров с секстой вверх - терцией вниз, и т. д.

Да, вся музыка уже написана, к сожалению.

Надеюсь, что я ошибаюсь всё таки)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Рубинка Посмотреть сообщение
    Да, вся музыка уже написана, к сожалению.

Надеюсь, что я ошибаюсь всё таки)
    Я бы все же дифференцировал. Музыка, конечно, не вся написана, но новых мелодий, скорее всего, уже не будет.

• Страница 2 из 19 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя