Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 22

Тема: Работа с голосом в хоре

Постоянный участник Аватар для linkevich

По умолчанию Ответ: Работа с голосом в хоре

Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    А поделитесь пожалуйста!!!
    А пожалуйста

Название: chesnokov.rar

Размер: 4.51 Мб

Доступен до: 2008-03-29 20:14:43

Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/5536828

пароль на архив: forumklassika.ru
    – Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©

Спасибо!!!
    chernoe_platye

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Материал по интересующим Вас вопросам можно найти в книгах:
    В.Самарин. Хороведение и хоровая аранжировка.-М.:2002.
    М.Осеннева, В.Самарин. Хоровой класс и практическая работа с хором.-М.:2003.
    В основе указанных книг малодоступный материал - Чесноков, Егоров, Данилин, Пигров, Птица, Соколов, Краснощеков и др.

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    В.Самарин. Хороведение и хоровая аранжировка.-М.:2002.
    М.Осеннева, В.Самарин. Хоровой класс и практическая работа с хором.-М.:2003.
    Владимир, я хотел бы приобрести эти книги - где это можно сделать?
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Борис Тараканов Посмотреть сообщение
    Владимир, я хотел бы приобрести эти книги - где это можно сделать?
    Борис, обе указанные книги для высших учебных заведений. Также были изданы учебные пособия для училищ - В.Самарин. Хороведение. М.:1998, 2000; М.Осеннева, В.Самарин, Л.Уколова. Методика работы с детским вокально-хоровым коллективом. М.:1999.
    В продаже эти книги были и прошли хорошо. Сейчас если есть, то в остатках. "Хороведение и аранжировку" видел в магазине Ноты на Тверском бульваре месяц назад, а также в интернете.

Была такая тётка, Фрауке Хауссманн, немка. Она разработала методику обучения хоровому вокалу - очень хорошая система, я многое из неё беру. Там весь хор проводишь через это дело поэтапно. Конечно, если нужно хор научить петь и следовать этому регламенту, то нужно и соответствующие пьесы подбирать. Так, скажем, если работаешь над agilité, гибкостью, leggiero, то давать при этом петь Рахманинова медленные пьесы как-то нежелательно. Или наоборот... Не знаю, перевели ли эту книгу на русский, но она тут есть (и даже в виде видео, с её сессией) по английски.

Цитата Сообщение от dragomira hamova Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги,
    13 лет работаю с хором /смешанный ,человек 25,образованные любители /,многие затруднения временами обяснились, но все- же остается одна прорблема-у многих моих хороших певцов /интонация,точность/ голоса закрыты.В начале каждой репетиции минут 20 есть голосовые упражнения и все-таки ,как-то не
    везет...Вопрос такой:Сколько времени вы уделяете развитию голоса и по каким методам?Поделитесь опытом пожалуйста.
    У всех такая проблема. Знаете, что сказал по этому поводу один дирижёр-юморист?

- Хотите улучшить звучание хора? Добудьте себе хороших певцов...

Пару лет назад я тут такое отхомутал... Решил поэкспериментировать на одном дядьке, который всё время фальшиво пел. Решил ему голос поставить. Он как раз к постановке оказался очень способным. Голос так зазвучал! Сейчас стоит, звонко и со смаком выводит не те ноты. Альты уже начинают думать о покушении на его жизнь.

Цитата Сообщение от Rexmager Посмотреть сообщение
    У всех такая проблема. Знаете, что сказал по этому поводу один дирижёр-юморист?

- Хотите улучшить звучание хора? Добудьте себе хороших певцов...

Пару лет назад я тут такое отхомутал... Решил поэкспериментировать на одном дядьке, который всё время фальшиво пел. Решил ему голос поставить. Он как раз к постановке оказался очень способным. Голос так зазвучал! Сейчас стоит, звонко и со смаком выводит не те ноты. Альты уже начинают думать о покушении на его жизнь.
    Так, может быть, Вы сами не совсем понимаете, что такое - поставить голос?
    У меня сложилось впечатление, что есть очень много людей, которые любят критиковать природный голос певца, и очень мало, которые могут его улучшить, поставить.
    В основном голоса при постановке, на мой взгляд, портятся.
    Нужно, наверное, быть очень талантливым певцом, чтобы сохранять свой природный голос и удовлетворять требованиям постановщиков.

И почему, скажите, на тихом голосе певцы поют правильно и музыкально, а на громком - фальшиво и некрасиво? Значит, у них есть и слух и музыкальность, но не хватает опыта громкого (но в то же время красивого и музыкального) пения?

Цитата Сообщение от garans Посмотреть сообщение
    Так, может быть, Вы сами не совсем понимаете, что такое - поставить голос?
    У меня сложилось впечатление, что есть очень много людей, которые любят критиковать природный голос певца, и очень мало, которые могут его улучшить, поставить.
    В основном голоса при постановке, на мой взгляд, портятся.
    Нужно, наверное, быть очень талантливым певцом, чтобы сохранять свой природный голос и удовлетворять требованиям постановщиков.

И почему, скажите, на тихом голосе певцы поют правильно и музыкально, а на громком - фальшиво и некрасиво? Значит, у них есть и слух и музыкальность, но не хватает опыта громкого (но в то же время красивого и музыкального) пения?
    Я так думаю, никто толком не знает, что такое постановка голоса — имхо граничит с шаманством!
    Постановка голоса есть очень долгий и опасный процесс — лет 5-6 минимум (для пения в хоре). Причем проводиться он должен ТОЛЬКО "сертифицированным специалистом". И только индивидуально. Причем крайне важно иметь счастье безошибочно выбрать педагога, иначе потом придется очень долго переучиваться. Плюс параллельно должна вестись мощная сольфеджийная подготовка.
    Увы, многие певцы так и не научаются обращению с собственным поставленным голосом. И дело совсем не в опыте, но в технике пения. Фальшь происходит из-за пения "полным голосом", с силовой подачей дыхания, с "напряжением всех своих сил" — только бы гроооомко и Кррасиииво. Ни чистое пение, ни сколь-нибудь правильная фразировка при силовом пении невозможны, попросту — силенок не хватает.
    Противоположная школа учит извлекать звук, не прикладывая почти никаких усилий — что форте, что пиано, тонус аппарата одинаков, только подача дыхания возрастает, или уменьшается. И все с "улыбочкой". Правда учиться этому, гхм, весьма непросто...

Цитата Сообщение от Rexmager Посмотреть сообщение
    Не знаю, перевели ли эту книгу на русский, но она тут есть (и даже в виде видео, с её сессией) по английски.
    Уважаемый Rexmager, а Вы не могли бы эту книженцию куда нибудь выложить? Пожалуйста! Это очень интересно!

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя