Тема: Талант во всем?
-
12.10.2007, 19:30 #11
Ответ: Талант во всем?
Поразному) можно быть, можно не быть)
О, за всю мою коротенькую жизнь я видела людей, действительно талантливых "во всем". Им даже и завидовать не хочется, так как все это в них так "естественно", словно от Бога. На пример, одна моя очень близкая подруга - великолепная виолончелистка и пианистка, пишет прекрасные эпиграммы и лимерики на всех возможных языках. Она говорит свободно на Чешском (ее родной язык), Финском (выучила буквально за два года и говорит почти без акцента), Французком, Шведском и Английском. Недавно она стала "ради интереса" учить Русский, тоже весьма успешно. Школу она закончила с аттестатом, где в стройных рядах стояли одни пятерки. Любит ходить на лыжах. Мало того, у нее золотой характер и она всегда рада всем помочь, если надо. Своего таланта она даже не чувствует, просто делает то, что надо или то, что ей самой интересно. Вот такой удивительный, замечательный человек. За что ни возьмется, все отлично получается.
А бывает иначе - человек талантлив в одной области, а остальное все у него на уровне "кое-как". Особенно часто эта тенденция почему-то наблюдается у музыкантов, при том именно у одаренных музыкантов. (Для меня это все еще загадка: как человек может создавать волшебную музыку, совершенно не разбираясь или интересуясь другими вещами. Хотя, кажется, это где-то на форуме уже обсуждали..)
Еще есть одна категория - очень, очень трудоспообные люди, у которых ну что ни делай, ничего не получается. (Что они не делают, не идут дела, видно, в понедельник их мама родила) В пример могу привести мою приятельницу. Мы учимся в одном классе. Она всегда очень внимательно пишет свои работы, долго готовится к экзаменам - и всегда получает "троечки". Я делаю в два раза меньше работы, чем она, но почти всегда получаю хорошие оценки, и, мало того, я особо талантливой не являюсь. Про такую, как я, можно сказать: "одна из массы". Очень мне за свою приятельницу обидно, ведь это так несправедливо! Труд должен вознаграждатся!!
А вот интересно - могут ли быть талантливые педагоги, которые являются весьма посредственными музыкантами?
Палка, палка, огуречЕк -
вот и вышел человечИк...
- Записей в дневнике
- 7
Может быть, и должен. Но совсем необязательно по принципу "ты мне - я тебе".
Сколько угодно. Скажу даже больше - хороший педагог зачастую сам в прошлом преодолевал трудности, следовательно, объяснить этот процесс другому ему проще, нежели педагогу, который в юности "хватал" материал "на лету".
Так-с... Педагог я, вроде, выше среднего... Сочиняю. Статьи калякал лет 10 назад одной левой. Дирижировать в театре тоже приходилось...
ТРЕБУЮ ПРИСВОЕНИЯ МНЕ ЗВАНИЯ ЛАУРЕАТА МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА!!!![]()
Последний раз редактировалось stvorchok; 15.10.2007 в 21:16. Причина: стиль
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Если речь идёт о способности научить по принципу "делай, как я", подразумевая под талантом педагога умение вбить в юные головы и руки определённую порцию навыков - то да, примеров множество. Такие педагоги часто даже пользуются успехом, к ним стремятся в класс по разным причинам. А их музыкальные ориентиры и устремления на самом деле весьма сомнительны.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
А бывает и так: преподаватель моего педагога в училище (специальность - флейта), совсем не умел играть на своём инструменте. Т.е. преподавал он флейту и кларнет, но играл только на кларнете. А между тем готовил прекрасных студентов и по кларнету, и по флейте, большинство из которых без проблем поступали в консерваторию.
Когда-то в детстве я слышала историю о том, как одна команда по плаванию заняла призовое место. И по традиции тренера кинули в бассейн. Вот тут-то и выяснилось, что он не умеет плавать!!!
То, что он не умел играть на флейте, совсем не говорит о том, что был посредственным музыкантом!![]()
Вокалисты тоже часто занимаются с пианистами, которые их очень многому могут научить именно в музыкантском отношении, не вторгаясь в область вокальной технологии, не показывая голосом. А результаты такого сотрудничества бывают очень впечатляющими.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Для музыканта такая постановка ужасная. К сожалению в большинстве случаев именно так и есть, педагог сам не играет на рояле, но это не значит, что так оно и должно быть.
Ведь как может учитель ни разу не игравший с оркестром, рассказать как надо с ним играть?
Или как преподаватель сможет научить заспредилять силы на сольном если сам в жизни играл только академы?
И это только глобальные примеры, есть намного более частные, типа как можно научить играть октавы если сам их не играешь и т.д.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!