- 
	27.10.2006, 20:21 #1 Способности или талант...? Способности или талант...?Дорогие друзья: профессионалы и особенно педагоги! 
 Решила поднять на обсуждение следующую риторическую тему:
 Можно ли в маленьком ребенке увидеть каковы его музыкальные способности и дарования? Талантлив ли он?
 Как можно это разглядеть и можно ли вообще? Чем это "измеряется"?
 
					 Re:  Способности или талант...?
 Re:  Способности или талант...?
				
				
						
						
				Конечно же можно, Инета, без сомнения!
1. В раннем детстве определить способности ребенка можно по тяге к предмету своих способностей (в музыке это а).желание слушать, пытаться бренчать на инструменте попадающего в поле его зрения, вплоть до подручного материала в виде стакана и ложки: только обычный ребенок будет тупо долбить по стакану, а способный будет искать разные звуки: то по стакану, то по чашке, то по кастрюльке и получать от этого удовольствие это на самом раннем этапе 1-2 года, чуть позже в 2-3 года это спонтанная реакция на какую-то звучащую музыку, хотя в тот момент ребенок может быть занят сугубо своими делами. Мимоходом ребенок заявит ничего не ожидающим домочадцам что это то-то или то-то, я имею в виду не композитора, конечно, но его ассоциации с данной звучащей музыкой и чуть подумав вы поймете, что он различает несколько различных произведений, Причем реакция бывает всегда неожиданная и прерывает его основное занятие: он услышал и сказал, и продолжил дальше копошиться с игрушками?!
2. Талант. Он пожет проявиться только в процессе непосредственных занятий. По моему талант это когда ребенок САМ вдруг ни с того ни с сего делает то чему его не учили, то есть как бы предвосхищает события. Способный ребенок будет просто хорошо продвигаться в предмете своих занятий. И продвигаться он будет достаточно легко и быстро на ранних этапах своих занятий. Чем быстрее, качественнее и ненавязчивее он это делает, тем выше уровень его способностей. Не даром ведь есть выражение "Ему все дается с лету". Но это кстати очень расслабляет самого ребенка, так как рано или поздно начинается такой период в занятиях, когда на одном даровании уже не уедешь и надо пахать, грубо говоря. А к такому повороту событий талант бывает часто не готов в отличии трудолюбивого просто способного ученика, который привык преодолевать с большей настойчивостью встречающиеся на пути препятствия.
Способным-завидуют,талантливым-вредят,гениальным-мстят.
					 Re:  Способности или талант...?
 Re:  Способности или талант...?
				
				
						
						
				Мне особенно интересен, как Вы написали, период начала "непосредственных занятий". Ну и дальнейшее постепенное развитие...
О проблеме талантливых "лентяев", не научившихся из-за своих способностей работать и преодолевать трудности, тоже наслышана. Как можно этого избежать?
					 Re:  Способности или талант...?
 Re:  Способности или талант...?
				
				
						
						
				Не захваливайте, одобряйте сдержанно, поощряйте на занятия. Трудно, конечно, если он лучший в своем классе, а еще не приведи Господь, если друг на 2 класса старше и хуже него играет на том же инструменте.Ну что поделать, если сочетание хорошие способности + трудолюбие встречаются достаточно редко? Работать надо, ключики искать, психологию изучать и ставить ( по-хорошему) эксперименты над своими учениками.

Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
					 Re:  Способности или талант...?
 Re:  Способности или талант...?
				
				
						
						
				
Inna, спасибо за столь лестный отзыв!
То, что у моих "зайцев" присутствуют некие способности - в этом точно уверена.
Талантливы ли они - не знаю. На этот счет себя совсем и не обольщаю. Поживем - увидим.
С мелкого спрос пока небольшой. Маленький еще.
Хотя поет непереставая, стучит ритмы похлеще старшей, запоминает мелодии, ассоциирует их. (Мы ещё год назад купили старшенькой диск-игрушку Камиля Сен-Санса "Карнавал животных". Слушали музыку, смотря анимированные картинки на нее и слушая пояснения. Мелкий игрался в свои игрушки где-то рядом. Потом в викторине на угадывание, когда у Ульяны встречались какие-либо трудности - невзначай выдавал ответы вместо нее).
У старшей очень скрипичная природа (все педагоги, кто ее видел это отмечали), схватывает легко, соображает. Когда в первый раз взяла скрипку в руки, взяла так, как будто держала ее всегда. При этом еще и маленькая труженица. За год с небольшим занятий смогла осилить Вивальди ля-минор.
Но вот я никак не могу понять, почему от нас отказался уже второй педагог. Только ли это "политические" и "временнЫе" проблемы, как нам было объяснено соответственно в первом и втором случаях, или же можно, прозанимавшись с подобным ребенком некоторое непродолжительное время, увидеть в чем-то его бесперспективность и несостоятельность?
Мы ушли из ЦМШ (больше там ни к кому не хотим), пока перекочевали в Мерзляковку, где нас сразу же взяли. Продолжаем работать. Но понимания данного вопроса я, к сожалению, пока так и не достигла.
					 Re:  Способности или талант...?
 Re:  Способности или талант...?
				
				
						
						
				Если разделять точку зрения выдающихся психологов - а я разделяю- (например, мнение выдающегося отеч. психолога Б.М.Теплова, который занимался вплотную проблемами изучения и развития Таланта, а также В.Клименко - который непосредственно также занимался проблемами Одаренности и предложил свою потрясающую Концепцию Таланта...) -способности не являются врожденными, врожденными являются ЗАДАТКИ - совокупность некоторых анатомо-физиологических "приборов" для восприятия, использования и преобразования человеком информации извне. Они же - задатки - являются условиями для возникновения способностей. Способности - это НЕ какие-то опред. знания, умения или навыки, это свойства человека (по Теплову), которые СПОСОБСТВУЮТ более легкому и быстрому приобретению этих самых знаний, умений и навыков. Цитирую Клименко: "Способностями можно овладеть путем подражания, повторения, тренировки".
Что касается таланта - это отдельная статья. Но, известная всем поговорка о том, что Талант - это 99% труда и 1% гениальности - не далека от истины. Талант - это механизм универсальный, он работает в любой области, которой бы ни коснулся талантливый человек. Проявляется только в действии, и только в действиии развивается.
(А вот гениальность...! - об этом в другой раз
...)
Таким образом, мы подходим к основному выводу:
определяющим моментом в развитии способностей и Таланта является непосредственно АКТИВНОСТЬ ЛИЧНОСТИ. А это значит, что основной движущей силой в желании родителей развивать у ребенка те или иные способности должны стать СТРЕМЛЕНИЯ ребенка (на которые оказывают воздействие как генетические факторы, так и социальные, так и личностные. Безусловно, родители имеют колоссальное влияние и на стремления ребенка).
Желание ребенка - вот та самая лакмусовая бумажка, которая решает практически все.
(Natem , физкультпривет!)
 
			
			 
			
			
			
				
					
						 
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
- 25.08.2005
- Адрес
- Оттава, Канада
- Сообщений
- 206
					 Re:  Способности или талант...?
 Re:  Способности или талант...?
				
				
						
						
				Иногда это понятно сразу. Кто-нибудь слышал про Джея Гринберга, который к 12 годам написал 5 симфоний не считая всяких сонат и концертов, которые он придумывает быстрее чем может записать?
 
			
			 
			
			
			
				
					
						 
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
- 10.10.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 619
					 Re:  Способности или талант...?
 Re:  Способности или талант...?
				
				
						
						
				Лично я четко вижу, в чем у моей есть редкий талант (а он есть кое в чем), а где только способности. И педагог опытный и внимательный быстро это разглядит, как мне кажется... ведь в процессе занятий (если действительно заниматься, а не маме указывать, что надо сделать) всё на виду.
Когда мы только начинали заниматься, наша сразу сказала, чтоб я нос не вздумала вешать, если что-то сразу не получается и 100% гениальных детей за 35 лет работы с большим количеством учеников она не видела.
И ей главное, чтоб из всех возможных вариантов у ребенка были в наличии любовь к музыке, трудолюбие, общая сообразительность и толковая мама, а остальному она научит, потому что это её работа
Но я знаю толпы других педагогов, причем объективно вроде бы хороших - которые придирчиво выбирают и берут только уже готовое.
 
			
			 
			
			
			
				
					
						 
					
						 
					
						 
					
						 
					
				
			
			
			
				 
			
			 
			
				- Регистрация
- 24.11.2003
- Адрес
- Москва - Смоленск
- Сообщений
- 3,757
- Записей в дневнике
- 113
Похожие темы
- 
  Развитие способности импровизироватьот NbP в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 0Последнее сообщение: 29.05.2010, 10:21
- 
  У меня вопрос к педагогам про муз. способности и про приемн. экз. в ДМШ (скрипка)от чУдо_Апельсин в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 10Последнее сообщение: 15.05.2008, 14:49
- 
  Талант во всем?от Nettalie в разделе БеседкаОтветов: 53Последнее сообщение: 25.10.2007, 20:12
- 
  Степень развития воображения и муз.способности..?от L'organiste в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 8Последнее сообщение: 29.07.2007, 11:13
- 
  Вечен ли талант?от Red Wine в разделе БеседкаОтветов: 7Последнее сообщение: 14.01.2007, 02:51



 
			
 
					
					
					
						 Ответить с цитированием
  Ответить с цитированием
 
			 Сообщение от Инета
 Сообщение от Инета
					
 
			 
  
						 
			

 
			
		 
			 
						
					
						 
						
					
						 
						
					
						 
			 
			 
					
					
Социальные закладки