-
31.03.2007, 20:02 #1Постоянный участник
Степень развития воображения и муз.способности..?
Очень интересует эта проблема: есть ли взаимосвязь между богатой фантазией ребенка и собственно музыкальной одаренностью? Свойственно ли детям, занимающимся музыкой, много фантазировать? Интересны любые соображения (еще лучше - наблюдения) по данному поводу..включая отсылки к литературе.
Re: Степень развития воображения и муз.способности..?
Народ крепко задумался.![]()
Думаю, что нет прямой связи. У детей. При занятиях внимание нужно.
Даже очень способный ребенок затрудняется придумать "о чем играем" и охотно принимает и делает тот образ, который ему предлагает педагог. А другой расфантазируется, а играет тяп-ляп.
Другое дело, что впоследствии эта фантазия может развиться.
Ну и вообще, что мы понимаем под музыкальными способностями. Способность долго с толком заниматься - тоже талант.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Я думаю, что связь все же есть, хотя тоже не очень понимаю, что такое "муз.способности".
Может быть эта связь и не такая уж прямая...
Развитое воображение и фантазия, как я их себе представляю, тесно связаны с наличием богатого внутреннего мира, с умением абстрагироваться от будничных проблем (если таковые имеются) и т.д.. И музыканту, наверное, все это очень нужно, когда он готовит произведение к исполнению... И если ребенок способен понять, принять и передать тот образ, который предлагает ему педагог - разве это не говорит о его развитом воображении?
А вообще-то, всем детям свойственно много фантазировать, разве не так?
На самом деле фантазия может быть развита не от хорошей жизни, а наоборот от неудач и комплексов. Тогда ребенок "живет" хорошо и интересно в своих фантазиях, а в реальной жизни ему тошно. Он уходит из реальной жизни в мир фантазий. Воображение у таких детей развито очень хорошо. Только с наличием каких-либо способностей оно не связано.
Еще как связано! Возможности реализовать способности нет, вот ребенок и уходит в мир фантазий. Занятия музыкой могут помочь поверить в себя, и тогда он раскроется.
Последний раз редактировалось [ИскрА]; 04.04.2007 в 19:11. Причина: литературная правка
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Фантазия необходима для любого вида творческих занятий, связана ли она конкретно с музыкой - не знаю,но уж потом без фантазии нечего делать в искусстве, даже исполнительском.
Я думаю что связь есть, ведь для того чтобы придумать музыку тоже нужна фантазия. Есть люди которые не зная нот играют на музыкальных инструментак свои собственные сочинения по памяти и не хуже тех кто занимается музыкой профессионально. А как с теми кто придумывает больше клавиш на клавиатуре пианино,больший размер самого инструмента, создают новые инструменты. Ведь для этого тоже нужна фантазия. В голове такого человека возникает много красивых звуков и мелодий которые необходимо откудо-нибуть извлеч, вот и придумывают новые инструменты или совершенствуют уже имеющиеся. Я это так понимаю.
Ответ: Степень развития воображения и муз.способности..?
Воображение, образное мышление и музыкальные способности связаны напрямую - за обе функции отвечает правое полушарие мозга. Поэтому часто правополушарные дети обладают и развитым воображением и музыкальной одаренностью, развитым слухом. А то что увлекшись и нафантазировавшись ребенок играет ерунду - в этом нет ничего удивительного. Ведь нужно не только обладать одаренностью, но и уметь выдавать законченный продукт, а за это уже левое полушарие отвечает, и совсем другие способности требуются...... но то что музыкальные способности и воображение неразрывно связаны - научно доказанный факт.
Ответ: Степень развития воображения и муз.способности..?
Обычно, дети, которым в раннем возрасте много читали (сказки, стихи и др.) фантазируют необыкновенно! Дайте прослушать ребёнку 5-6 лет какое-либо произведение (для начала, конечно, мелодичное и не очень сложное) - тот же "Петя и волк" или Чайковского "Детский альбом", И попросите рассказать или нарисовать, что он услышал (увидел) в этом произведении?
Поверьте, Вы будете потрясены! Ни один учебник музлитературы не расскажет то, что слышит в этом маленький ребёнок.
У меня в классе была целая галлерея таких рисунков.
Помню одна ученица играла "Легенду" Венявского, а маленький первоклашка ,перед своим уроком слушал. после я спросила:"Как ты думаешь, о чём эта музыка?" Он отвечает:"Конечно, о любви!!"