Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 12 из 12

Тема: Режиссер Василий Бархатов. Что от него ждать?

Новичок

По умолчанию Ответ: Режиссер Василий Бархатов. Что от него ждать?

Не попала я на "Отелло". Но, почитав отзывы, радуюсь этому. Судя по всему, от Чернякова он мало чем отличается((.
    Действительно становится страшно ходить на премьеры - не зря боялась.

Старожил

По умолчанию Ответ: Режиссер Василий Бархатов. Что от него ждать?

1 ноября 2007 г.–премьера «Отелло» в МТ, в 8 часов вечера. Изъявлениям гергиевского демонизма, как всегда, предшествовали метеорологические возмущения: потоки дождя обрушились на Питер, буря почти оголила деревья, но, стихнув в атмосфере, продолжала бушевать на сцене. До первого звонка через закрытые двери лож и ярусов долетали хоры инфернального накала. Но начали почти вовремя, предупредив, что спектакль пойдет лишь с двумя, а не тремя антрактами. И вот -буря на Кипре. Луч прожектора маяка– уходящей за колосники белой башни, мечется в непроглядной черноте ночи, раскалываемой вспышками молний. На сцене ряды трупов, извлеченных из воды утопленников, мелькают зонтики, фонари. Отелло возвещает о победе над турецким флотом, не с башни, а в толпе, сам немногим от нее отличаясь – он в пиджаке и не очень черный (Галузин). С прибытием представителя правительства Венеции появляется провиант и спирт в алюминиевых флягах. Очень быстро инициатива переходит к Яго (Мурзаев)- аккуратному канцеляристу в очках, без всякой инфернальности. Бюрократ знает где находится заглушка, и , особо не напрягаясь, перекрывает кислород . Удушье проявляется физиологически – Отелло в судорогах валится на пол собственного кабинета , где раньше чужие дети рисовали разноцветными фломастерами в рамках благотворительной акции Дездемоны (Матаева). Далее -прокол на официальной церемонии, посвященной памяти погибших моряков- Отелло разбрасывает венки, не в первый раз оскорбляя вдов- выразительные черные фигуры, вполне средиземноморские, но и нам хорошо известные не только по фильмам про сицилийскую мафию. Наконец, песня про иву, где Дездемона, режет ножницами платочки из полотняных простыней в спальне, а потом, развешивает их на ограждении у самой вершины маячной башни, обращаясь с мольбой к Мадонне. Единственная ослепительная вспышка дуги прожектора (свет Глеб Фильштинский) – это уже привет отлетающим душам. Первый раз я увидел в МТ работу режиссера Василия Бархатова, белобрысого парня 24 лет отроду, но с норовом. Согласно фамилии постановщика, пространство сцены затянуто черным бархатом., но концепция ясная и последняя сцена примирила меня с корпоративно- офисным бытом предшествующих. Он однокорытник Дмитрия Чернякова, но проигрывает ему в радикальности снятия стружки оперной рутины.Он не смог вполне избавить актеров, от традиционных жестов- рука от диафрагмы простирается к оркестру- «Опера Иванна» неистребима .
    Моя личная потребность услышать именно это сочинение Верди была удовлетворена не на 100 %, хотя у Гергиева иногда возникали поразительные оркестровые эпизоды, от которых мороз продирал по коже…
    А наутро я решил для себя, что именно та музыка мне особенно нравится, где есть гроза и буря. «Пиковая», оратории Гайдна, «Пасторальная» Бетховена, все «Кольцо» Вагнера, и даже «Севильский цирюльник» нелюбимого мною Россини (кстати, у него и в «Вильгельме Теле» есть гроза, налетающая из горных ущелий на мирное Фирвальдтштедское озеро).

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12