-
24.10.2007, 15:28 #11
Ответ: можно ли заниматься с температурой?
У кого как. Я не могу заниматься даже если есть 37. Просто не могу сосредоточиться. А чтобы ещё и выступать......![]()
Эта тема для меня очень актуальна, болею, а уже пора готовиться к относительно скорому выступлению. Вчера старалась позаниматься, сыграла все гаммы, и... поняла, что силы мой иссякли. Пришлось запихнуть инструмент обратно в чехол. К тому же, вскоре разболелось горло так, что я уже не смогла нормально говорить. Словом, веселье не заставило себя ждать.
А по общему фортепьяно занимаюсь, и ничего, все так спокойненько, вроде. Правда, сложно концентрироваться как следует.
Узнала у знакомой скрипачки, что на скрипке играть можно, но не стоит. По ее словам, "В голове все как-то жужжать начинает".
Палка, палка, огуречЕк -
вот и вышел человечИк...
"Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)
- Записей в дневнике
- 34
Ответ: Можно ли заниматься с температурой?
Вопрос был: можно ли заниматься с невысокой температурой. С невысокой - можно, но всегда нужно ориентироваться на собственные ощущения. Наше тело нас не обманывает. Неудобство, зажатость, боль - признаки чего-то неправильного. Это мы пытаемся его обмануть.
С высокой температурой, если хочется, то тоже можно заниматься, только найти ту работу, которая не требует высокотехничной игры, не на пределе мышечной активности. Это пусть биофизики и медики объясняют, но музыкантский опыт сотен лет показывает, что занятость мышц на пределе в период болезни влияет на них бесповоротно в худшую сторону. Так что вполне можно учить медленно наизусть, работать над звуком. У каждого инструмета своя специфика.
Любой спортсмен или тренер скажет вам, что тренировка при температуре строго запрещена. Большинство музыкальных произведений - это спортивная тренировка мышц. На пределе скорости. Это всем понятно. Но как раз очень полезно во время болезни поиграть это же самое в три раза медленнее.
А концерт с температурой вполне можно отыграть, особенно если никуда не деться, но один. Потом отлёживаться. А вот если завтра опять - боюсь это может кончится катастрофой.
Ещё есть такой момент, как перегрузка организма. Ему надо бороться с температурой, да ещё и сосредоточиться на занятии. Не слишком ли .....
Иногда возникают удивительные идеи и играется даже хорошо,но пианисты,не играйте октавы даже с маленькой температурой![]()